先ほどの角食パンには、
皆さん、貴重なアドバイスをいただきありがとうございました✨
湯種の水の量、10g多くなってました!
多分、スマホで打つ時に入力ミスしたんだと思います。
教えていただいて、ありがとうございました。
水分増し増しで作ってました(*꒦ິ꒳꒦ີ*)
すごくベダベタで、大変でした…
あと、発酵は時間ではなく状態を見てなんですね!
角食にするなら、型の8割くらいの時に蓋をするのですね。ふむふむ。
次は、きちんと発酵の状態を見て焼いてみたいです。
型からはみ出したら、蓋をせずに焼けば良いのですね。ふむふむ。
パン用語も知らないことだらけなので、もう少し勉強しなくては…
角すぎるパンですが…
せっかく作ったので、夜ごはんに食べました。

パンが主役の真ん中ドンです。

\パンはぼくてち!/

\主役は真ん中にドンでち!/

\ぼくが主役になるでち!/

はいはい、わかさま。
後から遊ぶからちょっと待っててね。

で、主役のパンです。
何度見ても、角が尖ってます。
好きなだけ切って食べるスタイルにしました。

パン切りナイフも持ってないことに気付いて、コルドンブルーで使ってた波刃で切りました。
パンに本当に疎いんだなと、実感なうです…
オススメのパン切りナイフがあったら教えていただきたいです。

つばめのパンナイフが一番気になっている。
【マラソン中はポイント5倍】楽天ランキング1位獲得!つばめのパンナイフ送料無料 刃渡り23.5cm パン切り包丁 ブレッドナイフ 燕市 燕三条 ツバメ ギフト プレゼント 母の日
タダフサさんのも憧れる。
包丁工房タダフサ パン切り
電動も捨てがたい…
【楽天1位2冠達成 楽天ランキング1位】充電式 コードレス 電動パン切り包丁「PANOCO」 パン切り包丁 電動ナイフ 包丁 ナイフ パン パン切り 肉 肉切り包丁 電動包丁 電動 エレクトリックナイフ 電動パン切りナイフ 送料無料
で、今回は波刃で切ったんですが、とっても良い感じにできてたんです

ちぎると、もっちーっとしていて、

プルプルふわふわとして、とっても美味しかった!
こんなに美味しいパンができるなら、パン捏ね機が本気で欲しくなりました!
捏ねの労力だけが辛い

これ欲しい…
5万円
ねこの病院代にはスッとでるけど、いや、頑張ってですけど、
家電とか買うとなるとお財布がなかなか開かないな。
パン作り、もう少し手捏ねでがんばります。
とはいえ、昨日は疲れ果ててぐったりでした
みなさん、どうやってパン作りしてるんだろう??
スタンドミキサー キッチンエイド 4.3L 4.5QT アタッチメント付属 【今だけミンサー付】【100V/PSE取得】 お菓子作りに 手作り 下ごしらえ パン ケーキ クッキー ドーナッツ 【今ならフードグラインダー付き】
あ、パンにはバターとマスカルポーネを用意しました。
マスカルポーネがおいしかった!
マスカルポーネチーズを塗って、フルーツサンドにしてもおいしそうですね

2個で1,080円の売り切れちゃいましたね
ザネッティ マスカルポーネ 【500g×2個セット】【冷蔵のみ】【D+2】 フレッシュチーズ ティラミス
通常価格のものは、あります。
ザネッティ マスカルポーネ 【500g】【冷蔵のみ】【D+2】
パン作りに疲れすぎて、シチューはレトルトのを使いました。
あってよかった、レトルト

このシチューなんですが、セール期間になると半額になっていることが多いんです。
その時に買うようにしています。
在庫がなくなちゃったから、次のセールの時にはわすれないようにしよう。
カネタ 牛タン シチュー 180g×4袋 レトルト レンジ 食品 全国送料無料 ネコポス●牛たんシチュー180g×4袋●k-03
牛タンゴロゴロはいってます。
ブロッコリーは、後からのせました。
緑が入ると、おいしそうになりますね♪

作ったのは、サラダくらいかな。
作り置きしてあったキャロットラペがあったし、生ハムも、マスカルポーネといっしょに届いたばかりのがあったから、華やかになりました♪

この日は、パンを作りながらティラミスも作るという暴挙にでてしまい、本気で疲れはてました。
もう、そんな無茶しちゃいけないと、心に留めました

食後。
型に入りきらなかったマスカルポーネクリームで作ったグラスティラミス。
グラスに作ってもオシャレですね

パン作り、まだまだ始めたばかりですが「捏ね」にてこずっています。
ここをスマートにできるようになりたいです。
いや、そればかりじゃないけど、まずは捏ねが…
体力が欲しい。
そして、忘れかけていた「マリトッツォをモチモチパンで作ってみたい」というのも実現したいです。




コメント
コメント一覧 (6)
今お悩み中のクイジーナキッチンエイドコストコでお得に販売してますよ
一度見てみてください
jolijolidayo
が
しました
前に、テレビで
どなたか忘れちゃったけれどブーランジェさんが
いわゆるパン包丁と言われてるギザギザしてる包丁は、
バケットみたいなハード系のパンを切る包丁で
食パンは普通の包丁で切ったほうがいいって言ってた。
けれど、私も欲しいパン包丁。
ずっと独身の頃から使ってる安いの使い続けてて買い替えたいけれど、
どこのパン包丁がよさげなんだろう?🤔ってずっと悩んでる。
それ以前に、
パンをまっすぐ切る術を知りたい…
どうしてもまっすぐ切れないのです( ꒦ິ꒳꒦ີ)
jolijolidayo
が
しました
角刈りぱん⬜︎⬜︎⬜︎
湘南のカクカク食ぱん⬜︎⬜︎⬜︎売れそう❣️
スライスすると耳が薄くて、なんてゆうか美人さんですねー✨
サンドイッチ、耳付きのままでもバスケットにピッチリ収まりそう☆彡
joli!joli!さん💌四角いのが好き、みたいな事どの記事かで読んだことあるような気がしますー
わかさま🎄真ん中にドンちたらちぎって食べられちゃうんだよー(о´∀`о)
jolijolidayo
が
しました
jolijolidayo
が
しました
ビーフシチューに合う~♪
つばめのパンナイフ、持ってますが食パンもスッと綺麗に切れますよ♪
パン作りもシフォンケーキと同じで奥が深いですね。
わかさま♪カラーの練習頑張ってね✊‼️
jolijolidayo
が
しました
パンだから欧米ブランドも良さそうですね。
角過ぎるパン🤣その商品名で売れそう(笑)
jolijolidayo
が
しました