前回、初めて食パンを作ってみたところ、なんだこりゃ?なパンが出来あがりました。





この時、型の大きさがレシピの分量と合ってかなかったので、同じレシピを1.5倍量にして作ってみました。IMG_5279



生地が1.5倍になった途端、労力も倍増…
パン捏ねる機会欲しいと本気で思いました。
ちっともまとまらない生地に苦戦しつつ、なんとか形にして一時発酵まで持ち込みました。
40分くらい格闘したかも…
筋肉痛になってます。
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今回は、スプレーオイルも買っておきました。
便利ですね!

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型に入れてみると、前回よりも生地が大きめ。
やっぱり、前回はだいぶ足りてなかったんですね。

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2次発酵が終わると…
え?
型からはみ出すほど膨らんでしまった( ̄∇ ̄|||)
ど、どうしたらいいんだ…⁇
と考えてみてもよく分かんなくて、無理矢理押し込んで蓋を閉めました。
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190℃で焼くこと30分…



開けてみると、生地がくっついて蓋が開かない…


チラッと見えたパンは、白‼︎
焼けてないっぽい( ꒪⌓꒪)



慌ててオーブンの温度を200℃にあげて、15分余分に焼いてみました。



そんな、四苦八苦してできた食パンがこちらです。
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上の部分は、無理矢理押し込んでできた、シワなのか…
焼けたらと思って蓋を外そうとした時にできたものなのか…
多分、後者が大きいと思う。
蓋に生地がくっついてたからな。
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それでも、なんとなく食パンぽい雰囲気のものができました✨
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それにしても、とても角にやる気を感じるパンです。
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裏側からみたところ。
こっちの角も、ヤル気満々じゃないか…
袋なんて突き破ってやるぜって雰囲気がプンプンします。
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全角を尖らせて出てきた食パン。
正しく「角食パン」
しかし…コレで合ってるのだろうか?
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そんなこんなで、
2回目の食パンも不思議な仕上がりになってしまいましたが、コレがとっても美味しかったんです✨
夜ごはんに食べましたので、それは後ほど夜ごはんブログで載せます♪
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余談ですが…
昨日、パンの材料のお買い物をした時の値段が、2,222円だったんです✨
ニャンニャンニャンニャン🐾
ニャンが4匹で、とのひめりすわか円だー(*´ω`*)
と、1人レジでこっそりと喜んでました♪
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\ぼくが食パンの見本になってあげるでち/
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ちっこいパンだ(*´ω`*)
四角になれてないぞ。
グレーだし。