前回、初めて食パンを作ってみたところ、なんだこりゃ?なパンが出来あがりました。
この時、型の大きさがレシピの分量と合ってかなかったので、同じレシピを1.5倍量にして作ってみました。

生地が1.5倍になった途端、労力も倍増…
パン捏ねる機会欲しいと本気で思いました。
ちっともまとまらない生地に苦戦しつつ、なんとか形にして一時発酵まで持ち込みました。
40分くらい格闘したかも…
筋肉痛になってます。

今回は、スプレーオイルも買っておきました。
便利ですね!

型に入れてみると、前回よりも生地が大きめ。
やっぱり、前回はだいぶ足りてなかったんですね。

2次発酵が終わると…
え?
型からはみ出すほど膨らんでしまった( ̄∇ ̄|||)
ど、どうしたらいいんだ…⁇
と考えてみてもよく分かんなくて、無理矢理押し込んで蓋を閉めました。

190℃で焼くこと30分…
開けてみると、生地がくっついて蓋が開かない…
チラッと見えたパンは、白‼︎
焼けてないっぽい( ꒪⌓꒪)
慌ててオーブンの温度を200℃にあげて、15分余分に焼いてみました。
そんな、四苦八苦してできた食パンがこちらです。













コメント
コメント一覧 (7)
私のお気に入りのパン屋さんの湯種食パンは
3つの山形で、ずっしり、もちもちです。
とても美味しく、もうふわふわの甘い食パン
は食べられ無くなりました。
私も湯種食パン焼いてみたいのですが
ハードルが高くて昨年用意した材料に未だ
手を付けておりません💦
ジョリジョリさん、是非納得行くまで挑戦して
公開して欲しいです(^_^)
jolijolidayo
が
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スーパー角食🤣🤣
袋ぶち抜いてガッツポーズしてるが見たい😂
_ _,,..,,,,_
(:( )
|:| ・ω・ | و✧
|:| |
ーーーー
jolijolidayo
が
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思い出します。(笑)
研究者肌のjoli!joli!さんはきっと最終的に
ステキな食パンが出来上がると思いま~す!
それにしても確かに角が素晴らしい。
jolijolidayo
が
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角ばってるのは発酵しすぎですね。
パン上部の蓋に白いラインが残るくらいが正解ですよ♪
jolijolidayo
が
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いえ、それでも大丈夫なんですが、80%の高加水パンのレシピのようですので、捏ねるのが大変だっただろうなぁと。
まとめちゃう辺りがジョリさん凄い!と思いました。
型よりも膨れちゃったので、蓋をしない方が良かったかもしれないですね。
発酵は時間ではなく生地の張りや大きさで見る方が良いと思います。
型のどの位まできたら蓋をして焼くのかは、何回か繰り返しているうちに分かると思います。
生地もきめ細かくフワッと美味しそうに見えますので成功したも同然だと思います!
あとは完璧に焼くだけ。
焼き上がりは焼成率なども参考になさって下さい。
jolijolidayo
が
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わかパン🥖はふわふわミルク風味で美味しそう🎄
グレーだけど(´∀`)
jolijolidayo
が
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その探求心ですね♪
私なんて失敗しても「まぁいいか!十分、十分」ですから
本当に尊敬します。
いつもおいしいものを参考にさせていただいています。
「くるみっ子」
「文旦」その他いっぱい^^
これからもお世話になります。
よろしくお願い致します。
jolijolidayo
が
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