前に作ったのがいつだったか思い出せないんですけど、多分20年以上は前だと思います。


独身時代だったことだけ覚えています。
その頃は、やたらハマって作りまくってました。
今回、久々にティラミスを作りました。




きっかけは…



「ハイ食材室」さんで、マスカルポーネチーズがやたら安くて、思わず買ってしまったからなんです。
その時に、ティラミス作ろう!
って、急に浮かんで、勢いよく買いました。
ついでに、いつもの生ハムも一緒に。



で、500gが2個届きました。
FullSizeRender




ティラミスに使うのは、250g
4回分ある。
そんなにティラミスばかりも食べられないので、他の方法を探さなくては…
IMG_5305




通常1,278円で販売しているそうですが、今回、緊急お助け企画で2個で1,000円になってました。


ついでに、いつもの生ハムも買いました。





出来立てのティラミスで、さっそくおやつタイム♪
FullSizeRender







レシピはこちらで作りました。






今回、ココアパウダーが色が薄めのものしかなくて、仕上がりが優しい雰囲気になりました。

FullSizeRender



サーバーですくって、好きなだけ食べる方式♪
FullSizeRender



わ!鏡越しにひめちゃんがいた!

FullSizeRender



\ティラミスって、ひめちゃんのお毛毛のフワッとしたところの色みたいね/
IMG_5296



ひめちゃんの分身…
FullSizeRender



違う違う。
出来立てのティラミス、フワッとしていてとっても美味しかったです✨
FullSizeRender



まだいっぱいある…
2人で食べ切れるだろうか…
FullSizeRender



今日、明日はティラミス祭りの我が家です。
FullSizeRender






10年前に、こんなレシピ書いてた。