先日、マリトッツォを作った時に、
「もう少しモチモチしたパンで作ってみたいな」
って、思ったんです。






で、モチモチのパンについてネットで調べてみると




「湯種」




というキーワードが出てきました。




「湯種」聞いたことある…
そこからは、湯種のことで頭がいっぱいになりまして、
マリトッツォのパンのことはすっかり吹っ飛んでしまい、
なぜか、食パンを焼いてました




この記事を見たんです。
そしたら、間違えて食パン作ってました




型まで買って…






マリトッツォは、頭の中からすっかり消え去ってました





パンのことはさっぱりなじょりじょり。
レシピに沿って進めてみるも、頭の中は“?”でいっぱい。
35℃の発酵をしようにも、先ほどオーブンは型の空焼きで熱々なので、
BONIQで35℃のお湯を作って、そこに生地の入ったボウルを浮かべました。
IMG_4931




ふむ。
2倍くらいになっただろうか??
ちょっと小さいような??
で、ボウルから剥がれてきません。
ボウルにもオイル塗っておいた方が良いのですね!(後から知りました)
FullSizeRender



なんとか形にして、型に詰めてみる。
写真の雰囲気より小さい。
IMG_4958




2次発酵が終わった。
それなりに膨らんでる!
FullSizeRender




いい感じではないですか??
IMG_4971





で、焼いてみたんです。
190℃で30分。
開けると…
膨らんでない、白いパンが出てきました
なんだこりゃ??
と思って、10分追加で焼いてみました。
FullSizeRender





えーっと…
なんだこりゃ??
合体ロールパン的な??
FullSizeRender




不思議なパンが焼けましたー。
FullSizeRender




割ってみた。
FullSizeRender




目指す食パンの2/3くらいの大きさのパンになってます。
IMG_5006





よくよく調べてみると…


じょりじょりが作ったレシピの分量は1斤ようだったみたい。
粉量の目安:約240g


じょりじょりが買った型は1.5斤用だった。
粉量の目安:約360g



1.5倍の違いがありました



それだけじゃない気もするけど、次は1.5倍の量で作ってみようと思う。
今回、スキムミルクがなかったので、牛乳で代用してその分の水の分量を減らしました。





食べてみたら、以外にも美味しかった!
これは、また作ってみたい
FullSizeRender




トーストしたらなかなか焼けずに、しつこくきつね色を目指したら耳ばかりが焦げてしまった。
水分が多いのかな??
パンのことはさっぱりわからないので、謎だらけです
FullSizeRender








パン作りの疲れを癒してくれる、癒し隊(ミニ)。
IMG_5014










富沢商店さんのレシピの説明が丁寧だったから、これをみながら作ってみよう。








次に作る時のための覚え書きのために、1.5倍量にしたレシピを書いておこう。

1.5斤用


湯種
  • 強力粉…75g
  • 熱湯…122.5g112.5g


パン生地
  • 強力粉…300g
  • イースト…4.5g
  • 砂糖…27g
  • スキムミルク…12g(※)
  • 塩…6.75g
  • 湯種
  • 水…187.5g(※)
  • バター…30g
※牛乳120g、水67.5g79.5gに置き換え





スプレーオイルがあると、パン作りに便利そうですね。
ご家庭用少量タイプ スプレーオイル 120ml 日本製 | リオスピュア
ご家庭用少量タイプ スプレーオイル 120ml 日本製 | リオスピュア





パン生地も作れて、ホイップもできるキッチンエイドがいよいよ欲しくなってきた。
もうずっと前から欲しいと思ってるのだけど、どうしよう。
4.3Lというのがあるけどこれはコンパクトなのかな?
気になる。
【フードグラインダーセット】キッチンエイド 4.3Lヘッドアップ式スタンドミキサー ホワイト 9KSM95WH キッチンエイド Kitchen Aid スタンドミキサー おろし・ミンチ等の下準備にオススメ
【フードグラインダーセット】キッチンエイド 4.3Lヘッドアップ式スタンドミキサー ホワイト 9KSM95WH キッチンエイド Kitchen Aid スタンドミキサー おろし・ミンチ等の下準備にオススメ