先日、マリトッツォを作った時に、
「もう少しモチモチしたパンで作ってみたいな」
って、思ったんです。
で、モチモチのパンについてネットで調べてみると
「湯種」
というキーワードが出てきました。
「湯種」聞いたことある…
そこからは、湯種のことで頭がいっぱいになりまして、
マリトッツォのパンのことはすっかり吹っ飛んでしまい、
なぜか、食パンを焼いてました
この記事を見たんです。
そしたら、間違えて食パン作ってました
型まで買って…
マリトッツォは、頭の中からすっかり消え去ってました
パンのことはさっぱりなじょりじょり。
レシピに沿って進めてみるも、頭の中は“?”でいっぱい。
35℃の発酵をしようにも、先ほどオーブンは型の空焼きで熱々なので、
BONIQで35℃のお湯を作って、そこに生地の入ったボウルを浮かべました。

ふむ。
2倍くらいになっただろうか??
ちょっと小さいような??
で、ボウルから剥がれてきません。
ボウルにもオイル塗っておいた方が良いのですね!(後から知りました)

なんとか形にして、型に詰めてみる。
写真の雰囲気より小さい。

2次発酵が終わった。
それなりに膨らんでる!

いい感じではないですか??

で、焼いてみたんです。
190℃で30分。
開けると…
膨らんでない、白いパンが出てきました
なんだこりゃ??
と思って、10分追加で焼いてみました。

えーっと…
なんだこりゃ??
合体ロールパン的な??

不思議なパンが焼けましたー。

割ってみた。

目指す食パンの2/3くらいの大きさのパンになってます。

よくよく調べてみると…
じょりじょりが作ったレシピの分量は1斤ようだったみたい。
粉量の目安:約240g
じょりじょりが買った型は1.5斤用だった。
粉量の目安:約360g
1.5倍の違いがありました
それだけじゃない気もするけど、次は1.5倍の量で作ってみようと思う。
今回、スキムミルクがなかったので、牛乳で代用してその分の水の分量を減らしました。
食べてみたら、以外にも美味しかった!
これは、また作ってみたい

トーストしたらなかなか焼けずに、しつこくきつね色を目指したら耳ばかりが焦げてしまった。
水分が多いのかな??
パンのことはさっぱりわからないので、謎だらけです

パン作りの疲れを癒してくれる、癒し隊(ミニ)。

富沢商店さんのレシピの説明が丁寧だったから、これをみながら作ってみよう。
次に作る時のための覚え書きのために、1.5倍量にしたレシピを書いておこう。
1.5斤用
湯種
- 強力粉…75g
- 熱湯…
122.5g112.5g
パン生地
- 強力粉…300g
- イースト…4.5g
- 砂糖…27g
- スキムミルク…12g(※)
- 塩…6.75g
- 湯種
- 水…187.5g(※)
- バター…30g
スプレーオイルがあると、パン作りに便利そうですね。
ご家庭用少量タイプ スプレーオイル 120ml 日本製 | リオスピュア
パン生地も作れて、ホイップもできるキッチンエイドがいよいよ欲しくなってきた。
もうずっと前から欲しいと思ってるのだけど、どうしよう。
4.3Lというのがあるけどこれはコンパクトなのかな?
気になる。
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コメント
コメント一覧 (10)
もちろんjoli!joli!さん💌のブログで初耳学をしてから、探したんです
あるけど、青い鳥さんのソレ!あるわけないですよね♡
フランスで買われたんでしたよね♡
サルグミンヌはもう生産されていないんですよね?近しい作品ってあるのでしょうか
素敵です✨
これからも、たまにでいいのでブログで見せてくださいませ♡
パン🍞美味しそう♪ミニくん🎄も美味しそう♪
jolijolidayo
が
しました
全部食べてみたいです💗🍞🍰
jolijolidayo
が
しました
なぜか食パンを。。
じょりさんのオチャメぶりに吹き出しちゃいましたー🤣
そしてミニサイズの癒し隊も😂💕
うちにも強力粉がありますが、パンは難しそうですね~。
でもじょりさんならきっとコツをつかんでモノにできる日が近そう😊
jolijolidayo
が
しました
美味しそうです~!
思い立ったが吉日な感じで作り出すのもjoli!joli!さんの魅力ですね。
jolijolidayo
が
しました
捏ねが足りない時も焼成時に膨らみにくいですよね。
さらにお節介ついでで牛乳代用時のお水の量は多分79.5gかなと思います。
でも美味しく焼き上がったならそれがなによりですよね(о´∀`о)
jolijolidayo
が
しました