今日の夜ごはんは、唐揚げ♪
だんなさまが、揚げ係してくれました

揚げ油ってみなさんどうしてますか??
我が家は、以前はオイルポットを使っていたんですけど、管理が面倒なのと古くなった油の見分けがわかりにくいのでやめました。
今は、1〜2度揚げたら廃棄するため、小さめの揚げ鍋を使っています。
この時に紹介している揚げ鍋が大活躍しています♪
楽天でも、同じタイプのお鍋が売っています。
色などちょっと違いますが、使い勝手は同じようです。
我が家はIHで使っているので不都合はないんですが、ガスコンロで使うには不安定で危険だというレビューもあります。
【がんばって絶賛増産中!4/2入荷予定予約販売】【 送料無料 】 ミニ揚げ物鍋 スクエア 楽天ランキング30週連続1位獲得! IH対応 ガス火対応 天ぷら鍋 揚げ鍋 天ぷら 揚げ物 串揚げ 日本製 燕三条 IH ih対応 ih ガス火
もしもオイルポットを復活させるなら、活性炭フィルター付きのにして見たいなって思っています。
けど、やっぱり管理が面倒だから今のままになりそうです
【LINEでクーポン】 オイルポット 「ダスキン 油っくりんナイス」フィルターたっぷり10個【オイルポット ステンレス おしゃれ 小 油こし器 活性炭 フィルター カートリッジ 活性炭カートリッジ】
で、今日はなぜ唐揚げになったかというと…
昨日の夜ごはんで作ったフライドポテトの油を一度で捨てるのがもったいなくて、2日続けて使おうということで決まりました。
そんな風にメニューが決まる日もあります。

今日の唐揚げは衣少なめでした。
ジューシーで美味しかった

あとは、具沢山ポテトサラダ。
しいたけ、菜の花、ブロッコリーを炒めて塩胡椒ガーリックパウダーで軽く味付けしたものが入っています。オニオンスライスとナッツも入っています。
これがとっても美味しいんですー
じゃがいも多すぎたかと思ったけど、ペロリと食べました。

玉ねぎと人参のお味噌汁。
あと、奥にほうれん草のおひたし。
じょりじょりは、お味噌汁に人参を入れるという発想はないんですが、
だんなさまが作ってくれると、ほぼ入っています。
お味噌汁の具にも個性がでるもんですねー
みなさんは、どんなものを入れてますか?

うわっ!
ブレブレだった…
デザートの文旦の残像です。

これです。
【2セットで100円OFFクーポン!!】訳あり 文旦 ぶんたん パール柑 1.5kg 送料無料 熊本県産 まろやかな甘さ 爽やかな香り 旬 の みかん 2セット購入で1セット 3セット購入なら3セット増量 ※複数購入の場合1箱におまとめ配送 《7-14営業日以内に出荷予定(土日祝日除く)》
今日は合作、揚げ物番長が揚げ係をしてくれるので助かります♪

・・・・・
こちらは、夕暮れ時のニャンズ。
もうすぐ、富士山の左側に太陽が沈む頃です。
ピカピカの充填もたっぷりして、そろそろ起き上がり出したひめちゃんと、
陽の光を最後までなごりおしそうに、堪能するお腹。

もう陰ってるよ。

いつまでもひっくり返っているので、お腹にそっとネズミを乗せてみた。

特に、変化はなかった…

ゆるいぞ、ぼくちん。

かわいすぎてどうしましょ(*´ω`*)

そういえば、ひなちゃんはカピバラいっぱい乗っけてたなー
ひなちゃんは、カピバラのちっこいぬいぐるみを毎晩運んでました(*´ω`*)




コメント
コメント一覧 (5)
うちは、にんじん、大根、薄揚げの入ったお味噌汁です。
jolijolidayo
が
しました
猫って時々哲学者みたいに何かを真剣に考えてる風に見てますね。多分何も考えてないけど😁
我が家は赤出しにはナスと油揚げと薬味に茗荷、
蔵出し味噌には大根、油揚げ、ほうれん草が定番です。どちらにも豚細切れをプラスする事も有ります。
jolijolidayo
が
しました
そして、ひなちゃん💗がいっぱい☆彡
2012年、私はまだこのブログに辿り着いていなかった頃、たま男さん👑もいるー♡
夜ごはん忘れちゃった(^◇^)ウソ
ごちそうポテサラが食べたいですー♡
だんなさま、私にんじんが苦手すぎますの
よー(*_*)そんなの関係ねー🎵(コジマヨシオ)ですよねー
jolijolidayo
が
しました
私も以前はオイルポットを使っていましたが、歳を重ねると共に揚げ物をする頻度が下がり(笑)じょりじょりさんと同じく最近は一度とかで処分していますが、処分する度にちょっと後ろ髪引かれたりしていました😅
ポテトサラダに菜の花やブロッコリーも入れておられるんですね!春いっぱいでとっても美味しそう!次に我が家でポテトサラダを作る時に入れて作ってみますね!
ねずみさんを乗せられても動かないぼくちんの安定感あるゆるさに私もいつも癒されてます〜😊
jolijolidayo
が
しました
まだ読んだことなかったエピソードもありました。たま男さんも写ってる✨
具沢山ポテトサラダ、ボリュームも出て美味しそうでいいですね😃
お味噌汁、私は大根の細切り&油あげが一番好きかなあ。
銀杏切りより大根の味が強調される感じがするので好き嫌い分かれるかもですが。。
父は朝のお味噌汁には盛る前に卵を落として少し煮て固め半熟にするのを楽しみにしてました(笑)白身が少し散ってゴタっとするんですが、それもまた実家の味でした😊
jolijolidayo
が
しました