「マリトッツォ」を作ってみました♪
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先日、初めて食べた「マリトッツォ」がとっても美味しかったんです。
自分でも作ってみたくなって、作ってみました♪






パンに生クリームをたっぷり挟めばできる、簡単な作りです。





しかし、じょりじょりはパン作りがヘタクソ。
あまり作ったこともないし、イーストとか扱うのが下手くそなんです。
発酵系がことごとく苦手なので、もしかしたら、手から変な気でも出てるんじゃないかって気さえしています。



で、なんとか丸め込んだパンをオーブンにいれました。
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ちょっぴり膨らんでる
本当はもっと膨らむんだろうか??
謎ですが、出来上がりを待ちます。
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焼けた
レシピの半量で、7個のパンが焼けました。
匂いと見た目はとっても美味しそうです
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割ってみると、ちゃんとパンみたいにできてました
熱々を食べたら、すごく美味しかった!
冷めてから食べたものよりも熱々の方が美味しかったので、冷めても美味しいパンが作れるようになりたいな。
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パンを勢いよく食べすぎて、残り3個になっちゃったんです。
で、その3つのパンに固めに立てた生クリームをたっぷり挟んで「マリトッツォ」にしました。
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ちゃんと、それっぽく出来てる!
感動
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いちごを飾ったりしたのも可愛かったし、
あんこを挟んでも美味しそう♪
抹茶とあんこなんていうのも良いですね
パンがほんのりとオレンジ風味なので、チョコのクリームなんかも合いそうですね。
生クリームにココアパウダーを入れたりしたらいいかも。
シンプルなお菓子?パン?なので、いろいろなアレンジも楽しそうです。
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マリトッツォを画像検索すると、クリームの挟み方も色々ありました。
上を切ってそこにクリームを詰めるものや、
今回みたいに、少し残して横から切って、そこにクリームを詰めるもの。
クリームをたっぷり詰めたら、はみ出したクリームをパレットナイフなどでならすと綺麗に出来上がります。
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ニッって笑ってるみたいでかわいいような、ちょっと怖いような??
なんとなく、愉快な見た目ですね。
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仕上げに粉糖をかけると、オシャレ感が増しますね♪
粉糖必須です!
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かぶりついて食べるとクリームがハミ出しまくるので、上を剥がしてクリームをつけながら食べました。
シュークリームがパンになったような?
そんな雰囲気もしました。
なんにしても美味しいので、街角の定番になると良いなって思います♪
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撮影中、鏡越しのぼくちん。
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めちゃめちゃ気にしてますね…
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\ぬん!/
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しれっと登場しましたね。
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\イタリアのお菓子でしょ?かっこいい男の食べ物ならさぁ「マリとっの」にしたらいいんじゃない?/
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ぼくちんの情熱的な甘えっぷりは、イタリア男の素質あるかもだね




今回作った「マリトッツォ」は、こちらのレシピの半量で作りました。
「マリトッツォ」の歴史や由来についても書かれていて、面白いですよ♪

 




レシピの手順に「砂糖」を入れるタイミングが書かれてなかったので、
工程①のところで小麦粉などと一緒に入れました。


オレンジの皮のすりおろしのかわりに、デコみかんの皮のすりおろしを入れました。



ゼスターはコレを使ってるんですけど、レモンやオレンジの皮をすりおろす一番使いやすい気がします。
かれこれ15年ほど使ってますが、ぜんぜん衰えないです。
以前は黒しかなかったけど、カラフルなものも出てるんですね!
そして、持ち手も握りやすそうになってる!
買い換えたい…
けど、15年ものがぜんぜん衰えてないから買い換えられないな。
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パレットナイフはコレ。
細かい作業には小さめのものが使いやすいです。
P柄 パレットナイフ 6号
P柄 パレットナイフ 6号




ケーキ全体にナッペするなどにはちょっと大きめがあると便利です。
P柄 パレットナイフ 8号
P柄 パレットナイフ 8号




マトファのが欲しいけど、高い…
お菓子作りをもっと頻繁にするようになるなら買い換えようかな!


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ハンドミキサーはクイジナートのを使っています。
コレより前の型なのだけど、15年くらい使っててまだ壊れてません。
そろそろ買い換えたいけどなかなか壊れないな。
これ、ケースも付いていて良いですね

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これ、パン生地を捏ねることもできるらしい!
白が売り切れてるのが残念
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