今日は、アホみたいに、シフォンケーキ焼きまくってます!



昨日の夜、るぅさんから緊急連絡があり、シフォンケーキのアドバイスをしてもらいました✨
オーブン談義に花が咲き、気づけば日が変わる寸前!
おやすみをして、今朝は2人とも揃ってシフォンチャレンジしてました!



そして、るぅさんですが…
あのるぅさんが、底上げ!
「流しそうめんできる」って言ってた🤣




るぅさん、その後も2代目、3代目と取り掛かってます。
2人して、今日はシフォンケーキを焼きまくっては報告しあってます。






じょりじょりのシフォンケーキたちです。
昨日の3代目と、今日の4代目と5代目。
全て失敗(*꒦ິ꒳꒦ີ*)
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3代目 流しそうめんできる
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4代目 1/3ほど、しれっとシフォンケーキ!
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そして5代目はほぼいい感じに焼けてたみたい!
アドバイスにもあった、焼き上がりにトントンもやってみました!
なのに…
外すのに失敗(*꒦ິ꒳꒦ີ)
ただ、よくみると、今にも底上げちゃいましょうか?的な雰囲気を出してる。
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復習兼ねて、6代目も焼きました。


ツノは立った
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横にしてもたれてない
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お箸グルグルもしました!




もこっと焼けた。(気になる色白…)
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今、冷まし中…
果たして、底上げ地獄からは免れているのだろうか…
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ところで…
バルミューダの表示温度180℃だと、庫内の温度は160℃くらいになってしまいました。
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こちらは、250℃に余熱して20分経過した時の扉付近の温度。
なんと、150℃!
扉付近の熱が弱すぎる⁇
てことで、5代目と6台目は、オーブンの奥の方に入れてみました。
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4、5、6台目共通で、
最初は200℃で10分焼きました。
残り2分22秒(ニャンニャンニャン)のところで、焦げ防止のためのアルミホイルをかぶせる。
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200℃で10分の後は

4代目=180℃20分
5代目=190℃20分
6代目=200℃20分

と、焼いてみました。



ところがです。


6代目の時は200℃設定しても、庫内の温度計は160℃にしかなってませんでした( ̄◇ ̄;)

5代目の時は190℃設定で170℃になってたのに…


庫内温度計壊れたのかな…






結果
バルミューダ、不安定すぎて分かりません(´・_・`)






オーブン買い替えようかな。
前に使ってた、東芝の石窯ドームは安定してたなぁ…




お値段が…( ꒪⌓꒪)








シフォンケーキばかり作らないから、まぁいっか♪