ベランダ夜ごはん、相変わらず楽しんでます
こちらは、数日前のベランダごはん。
まだ暑さが真っ盛りの頃です。
この日は、沖縄料理が食べたいということで、色々と作りました♪
ソーキそば!
これは、冷凍の即席のものを使っただけです
が、美味しかった!
そっか、楽天でも買えるんだ!
これとか、美味しそうだな
近くのスーパーを探してもなかなかなくて、3件目でようやく見つけた冷凍麺を食べました。
沖縄ソーキそば 2人前 特盛ソーキ肉付き 【送料無料メール便】/沖縄そば ポイント消化
ソーキそばって、どこが美味しいのかな??
おすすめの通販があったら、ぜひ教えてお欲しいです
あとは、沖縄料理といえば真っ先に思いつくゴーヤチャンプルー。
じょりじょりが子供の頃から、なぜかゴーヤは畑で育てていて、
母が「にがごり」と言って、きんぴら風に炒めてました。
ゴーヤという名前を知ったのは、だいぶ後になってからです。
お豆腐は、なぜか近くのスーパーに売っていた「島豆腐」
沖縄からやってきたお豆腐で作ったら、いつもの木綿豆腐よりも美味しく感じました!
こちらは、豚の角煮。
BONIQで作りました。
味が染みて、とっても美味しかったです
レシピはこちら。
最初にフライパンで焼き付けるときに、油がいっぱい飛んで大変でした!
にんじんしりしり。
大好きで時々作るんですが、これも沖縄料理だったんですね!
茅乃舎さんの「煎り酒」だけで味付けするにんじんしりしりが、簡単でおいしいです♪
あとは、サーターアンダギー
大好きだけど、なかなか作る機会がない!
沖縄料理を作る機会に、一緒に作りました♪
手軽に出来るミックス粉を使ってしまった。
サーターアンダギーミックス(500g)
だんなさまは、オリオンビールを買い忘れたことを悔やみつつ、
家の近くのコンビニに走り、バドワイザーを買ってました。
じょりじょりは、パイナップルドリンク♪
ベランダで、まだ昼間の暑さが残る中食べる沖縄料理、とっても美味しかったです
日が暮れて、食後のおやつタイム♪
サーターアンダギーと、シャインマスカット。
さんぴん茶はなかったので、ジャスミンティーで♪
ナイターを見ながら、楽しみました♪
\りすも!りすもおやつに参加したいでし!/
コメント
コメント一覧 (7)
旅行に行った気分になれますね。
にがごり!!
熊本出身の父、宮崎出身の母
2人とも「にがごり」って言ってた!
九州での呼び名なんですかね?
シャインマスカットも美味しそう!
私はこれから「ふじみのり」を食べます。
一番好きなぶどうかも。
jolijolidayo
がしました
沖縄そばは、冷凍や常温ではなく、冷蔵のものがダントツおいしいです!旦那さんいわく、メーカーはどこでもいいけどとにかく冷蔵!笑
賞味期限短いので、わしたショップ(高いけど。。)で買うか日付指定でお取り寄せしてます♪
あとオリオンビールはローソンだとわりと買えますよー!
jolijolidayo
がしました
丹窓窯さんのスリップウェア☆☆☆
ひなちゃん色💗でひなちゃんサイズ💗てしたよねー
このころの記事懐かしいですねー♡♡♡
jolijolidayo
がしました
蒸し暑さ残る夜に沖縄料理、いいですね❗
沖縄そばもめちゃ、美味しそうです✨
そう言えば何度か沖縄に行って一番私の好みだったお店は「金月(きんちち)」だったなーと思ってお取り寄せ検索したら、時々スポット的にやってるのかな??お値段もそれなりだけど、いつかお願いしてみようかな😃
今回はぼくちんではなく、おめめキラーン✨のりす子ちゃんが窓辺待機だったんですね😂
jolijolidayo
がしました
PS.処で😻リスたんの横に写ってる👟タッセルスリッポン?のお部屋履き素敵ですネ😌どちらのモノですか❔
jolijolidayo
がしました