\何かしらこれ?/
\金魚?おまつりでも行ったのかしら?/
金魚飼い始めました
というのはウソで、ゼリーです♪
今回は、インスタグラムで見かけてすごくかわいかった「金魚鉢」のゼリーを真似して作ってみました。
これ、すごく可愛くないですか??
インスタを徘徊していた時に見つけたんですけど、
あまりの可愛さに、そのまま真似して作ってみました。
グラスは、昨日の青空ゼリーでも紹介した澤田和香奈さんのパフェグラスです。
青空ゼリーはコチラ
金魚鉢ゼリーの中身はこんな感じです。
・青色シロップをかなり薄めたラムネ味のゼリー
・ライムゼリー
・赤い金魚のゼリー
・あずき
・タイムの葉
あずき、崩したライムゼリー、崩したラムネゼリーを入れたら
炭酸水を注ぎ入れ
そのあと、金魚とタイムを沈めました。
ゼリーを崩して入れて、その後ソーダをいれることで、綺麗なグラデーションができます。
グラスに挿してあるのは、ライムゼリーを作った残りの皮に砂糖を足して煮詰めて天日干ししたものです。
「フリュイ・セッシェ」という、デコレーションに使うものを簡略化して作りました。
ちゃんと作るとキラキラとして綺麗ですが、搾りかすで作ったので穴空きまくりです
ちなみに、ちゃんと作った「フリュイ・セッシェ」はこんな風になります。
この本の155ページにつくり方が載っているので、ご興味のある方はぜひ♪
中古しかないみたいです…
【中古】 ル・コルドン・ブルーの20の素材と41のフランス菓子 /ルコルドンブルー日本校(著者) 【中古】afb
この時とか
この時に登場しています
最初、金魚もゼラチンで固めてたんですけど、崩れてしまってうまくいかず
なので、常温でも解けない「アガー」を使って作り直しました。
しっかりとした金魚ができて、お箸でつまんで水槽に沈めることもできました♪
ゼリーの代わりに、赤色の羊羹なんかを入れても良さそうですね。
金魚には、富澤商店で買ったこのアガーを使いました。
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)ぷるるんアガー / 100g 凝固剤 アガー
ちなみに、ゼラチンはこのインスタントゼラチンが便利♪
水にふやかさずに、温めた液体にそのまま振り入れられます。
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)インスタントゼラチン/100g
金魚の赤色はアイシングカラーを使いました。
色が染み出しやすいので、型から外した後に水で洗ってからグラスに入れました。
ウィルトン アイシングカラー クリスマスレッド 色素 #610-302 Wilton Icing Color お菓子 食品 食材
いちごシロップで作っても良さそうだなと思いました。
明治屋 マイシロップ いちご(350ml)[かき氷シロップ]
金魚は生抜という型で抜きました。
金魚の生抜はこれです。
ステンレス生抜 No.24金魚 2Pセット
これとは関係ないけど、ようかんの押し出し型というのがかわいい
猫ちゃんもある
大きさがよくわからないけど、これもゼリーに沈められたらかわいいな。
《メール便で送料無料》【シリコン型 製菓用品】貝印 押し出しようかん型(笹・金魚・ネコセット)【和菓子】KaiHouse SELECT 000DL7506【D】【代金引換、後払い決済不可・日時指定不可】 【MAIL】
完成した金魚鉢ゼリーがかわいすぎて、このまま飾っておきたいくらいでした。
すぐさま食べたけど
もう1つは、蠣崎マコトさんのワイングラスに作ってみました。
こっちもかわいい
金魚3匹泳がせてみた♪
たまひなちびとか、とのひめりすとか3匹単位に惹かれてしまう。
金魚鉢ゼリー、とっても可愛かったです♪
今度は、何作ろうかな。
金魚鉢ゼリーの完成度が高すぎて、これ以上のものが思いつかないや。
これ考えた人、すごいですね!
コメント
コメント一覧 (5)
jolijolidayo
がしました
すご〜い❣️
本当の金魚鉢みたいです♡♡♡
泳いでるー(^^)可愛い〜‼︎
さすがジョリジョリさん!
あー見せていただくだけで涼しくなります♫
jolijolidayo
がしました
jolijolidayo
がしました
そして...やっぱりお店以上ですね
jolijolidayo
がしました
青空ゼリーも胸のすくようなきれいな青でしたが、こちらの色合いもとっても素敵❗藻まである😆
姉が可愛がって育てている金魚ちゃん達に似ているので教えてあげました。
このままインテリアで飾っておければいいのに~。
でも、味も美味しそう。
jolijolidayo
がしました