夏はゼリーが食べたくなりますね♪
ということで
爽やかな「青空ゼリー」を作ってみました
この「青空ゼリー」テレビやSNSでも話題だそうですね♪
青いゼリーと白いゼリーをを交互にグラスによそうだけで、爽やかな青空になるというものです
青の部分は、ブルーハワイなどのシロップ使ったゼリーで、
白の部分は、 ヨーグルトドリンクや、牛乳、カルピスなどをゼリーにしたものが使われることが多いみたいです。
ギリシャヨーグルトをそのまま使うというのもありました。
じょりじょりは、今回、ヨーグルトドリンクをゼリーにしたものを使いました。
使うゼラチンの容量に合わせて青と白のゼリーを作って、
固まったら、スプーンなどで崩して、
グラスに順によそうだけです。
青色がベースで、そこに雲を浮かべるように白色のゼリーを配置します。
ボトムになる青色は、多めの方が良いかなと思いました。
白い雲が上の方に浮かんでいる方が可愛いかなと思います。
こちらは、澤田和香奈さんというガラス作家さんのパフェグラスに入れてみました。
大容量でゼリーがいっぱい入っていきました。
金魚鉢みたいな形で、とってもかわいい
インスタグラムで金魚のゼリーを作っている方がいたので、今日は真似して作っています。
うまくできたら、写真載せますね♪
こっちは、沖澤康平さんのワイングラス。
このワイングラス、何を入れてもサマになって使いやすいです。
ただ、なかなか出会えない
じょりじょりも、2年越しで手に入れました。
ゼリーにさしたカモメは、マスキングテープの白を張り合わせてから切って作りました。
黒のマーカーで羽の先や尻尾の先を塗りました。
空感、増し増しにしました
上から見ても、雲がチラッと見えるように入れてみました。
かわいい
光に透かすと、さらに綺麗ですね
食べる前にベランダに出て、空に向かって撮ってみました。
たまひなちび、お空で楽しくやってますかー?
青空ゼリー、見た目がかわいいだけでなく食べても美味しかったです
シロップは、明治屋のマイシロップ「ブルー ラムネ風味」を使いました。
コメント
コメント一覧 (7)
とっても上手ですね☆
jolijolidayo
がしました
食べるのがもったいないですね
この酷暑のなか、涼しげなデザートと
ニャンズが待ってるお家に帰りたいですっ
笑笑
jolijolidayo
がしました
そこはカフェじゃないですかー!!
カモメがまさか手作りとは思わなかった。
完璧すぎる。
かき氷シロップって味は全部一緒って
去年テレビで知りました。
「色」と「香料(匂い)」で錯覚するとか。
だから目隠しして鼻をつまんで食べ比べると
何味シロップかわからないみたいですね。
jolijolidayo
がしました
何もかもお店以上にいつもほんとに素敵ですね
その後お加減はいかがですか
jolijolidayo
がしました
年甲斐もなく海水浴したくなっちゃうなあ🤣
手作りのカモメまで、、さすがです❗
食べてみたいけどできるものなのかしら。。
せめてブルーのクリームソーダあたりからトライしてみようかな😃なんて思いました🎵
jolijolidayo
がしました
涼しげで美味しそう‼︎
あの白い雲にひなちゃんがゴロンと横になって乗っていそうですね!
jolijolidayo
がしました
jolijolidayo
がしました