昨日のおやつです♪
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いきなり暑いですね( ꒪⌓꒪)


暑くなると食べたくなるのが、涼しげなデザート
アイスもいいけど、ゼリーが好き
夏はゼリーが無性に食べたくなります。



というわけで、作りました♪
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紅茶ゼリーと、ライムゼリーの2層にして、
上に、アガベシロップとミントでマリネしたグレープフルーツを乗せました。
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甘酸っぱいライムと、爽やかなミント、
そこに、紅茶の渋みがキリッと加わって、とっても美味しかったです
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美味しかったから、今日も作った♪
あ、写真のは昨日作って食べたものです。
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紅茶は、朝ごはんの時の残りだったのでちょっと少なめになったけど、
量はお好みで。
今日は、紅茶多めで作りました。
いま、冷蔵庫で冷やし中。
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グレープフルーツのマリネは、あってもなくても良いです。
けど、あった方がおいしいかも♪
ミントもお好みで♪
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作り方を簡単に書いておきますねー。


<レシピ>
①紅茶をお好みの甘さに調節する(300mlに大さじ1くらいいれました)
②紅茶にゼラチンを入れて混ぜ溶かす(使用するゼラチンの説明通りに入れてください)
③グラスにそそぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める(2時間くらい)


しばし時間をあけて


④ライムの輪切り1個分と水300mlを鍋にかけて、果汁を絞るようにマッシャーなどで潰す。
⑤④に砂糖大さじ2〜3ほど入れる(甘めがおいしいです)
⑥ゼラチンを入れて混ぜ溶かす(使用するゼラチンの説明通りに入れてください)
⑦粗熱をしっかりとります(次に紅茶ゼリーに注いだ時に溶けないように)
⑧固まった紅茶ゼリーの上から、冷ましたライムゼリーを注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める


しばし時間をあけて


⑨グレープフルーツ(ホワイト&ルビー使用)の実を綺麗に切り出す
⑩アガベシロップ小さじ1とミントの葉1〜2枚を手でちぎってグレープフルーツと合わせてマリネする



固まったゼリーの上にグレープフルーツとミントの葉を飾ったら出来上がりです。



今回使ったゼラチンは、水でふやかさずに使えるタイプ。
50〜60℃の水分に直接振り混ぜて溶かして使えます。
楽チンなので、こればかり使ってます。
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)インスタントゼラチン/100g
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)インスタントゼラチン/100g






今回使ったグラスは、蠣崎マコトさんのワイングラス。
底がスクエアになっているので、2層のゼリーにぴったりです
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それとはちがうけど、よく似た感じのワイングラスが木村硝子さんから出ていますよ♪
これもとっても素敵で、ほしい物リストにずっと入ってます
モンツァ 13ozワイン
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シャンパングラスも欲しい
モンツァ 5ozフルート
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\ひめちゃんは、ちゅーる的なおやつが欲しいわ/
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ひめちゃんは、ねこのおやつが大好き。
けど、今は、とのがアレルギーテスト中なので我慢してもらってます



そのかわり、これをあげたら貪るように食べる。
うさぎは食べないけど、牛が好きらしい。
他はまだ、試してないです。
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ちなみに、先ほどこのブログ書いてる時のパソコン周りはこんなでした
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散々甘えにきて、テーブルにゴロンとなったぼくちん。
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あんよ、キーボードに乗せてる。
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お手伝いしてくれているのかな??
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かわいいやつめ(*´ω`*)