昨日のおやつです♪
いきなり暑いですね( ꒪⌓꒪)
暑くなると食べたくなるのが、涼しげなデザート
アイスもいいけど、ゼリーが好き
夏はゼリーが無性に食べたくなります。
というわけで、作りました♪
紅茶ゼリーと、ライムゼリーの2層にして、
上に、アガベシロップとミントでマリネしたグレープフルーツを乗せました。
甘酸っぱいライムと、爽やかなミント、
そこに、紅茶の渋みがキリッと加わって、とっても美味しかったです
美味しかったから、今日も作った♪
あ、写真のは昨日作って食べたものです。
紅茶は、朝ごはんの時の残りだったのでちょっと少なめになったけど、
量はお好みで。
今日は、紅茶多めで作りました。
いま、冷蔵庫で冷やし中。
グレープフルーツのマリネは、あってもなくても良いです。
けど、あった方がおいしいかも♪
ミントもお好みで♪
作り方を簡単に書いておきますねー。
<レシピ>
①紅茶をお好みの甘さに調節する(300mlに大さじ1くらいいれました)
②紅茶にゼラチンを入れて混ぜ溶かす(使用するゼラチンの説明通りに入れてください)
③グラスにそそぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める(2時間くらい)
しばし時間をあけて
④ライムの輪切り1個分と水300mlを鍋にかけて、果汁を絞るようにマッシャーなどで潰す。
⑤④に砂糖大さじ2〜3ほど入れる(甘めがおいしいです)
⑥ゼラチンを入れて混ぜ溶かす(使用するゼラチンの説明通りに入れてください)
⑦粗熱をしっかりとります(次に紅茶ゼリーに注いだ時に溶けないように)
⑧固まった紅茶ゼリーの上から、冷ましたライムゼリーを注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める
しばし時間をあけて
⑨グレープフルーツ(ホワイト&ルビー使用)の実を綺麗に切り出す
⑩アガベシロップ小さじ1とミントの葉1〜2枚を手でちぎってグレープフルーツと合わせてマリネする
固まったゼリーの上にグレープフルーツとミントの葉を飾ったら出来上がりです。
今回使ったゼラチンは、水でふやかさずに使えるタイプ。
50〜60℃の水分に直接振り混ぜて溶かして使えます。
楽チンなので、こればかり使ってます。
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)インスタントゼラチン/100g
今回使ったグラスは、蠣崎マコトさんのワイングラス。
底がスクエアになっているので、2層のゼリーにぴったりです
それとはちがうけど、よく似た感じのワイングラスが木村硝子さんから出ていますよ♪
これもとっても素敵で、ほしい物リストにずっと入ってます
モンツァ 13ozワイン
シャンパングラスも欲しい
モンツァ 5ozフルート
\ひめちゃんは、ちゅーる的なおやつが欲しいわ/
ひめちゃんは、ねこのおやつが大好き。
けど、今は、とのがアレルギーテスト中なので我慢してもらってます
そのかわり、これをあげたら貪るように食べる。
うさぎは食べないけど、牛が好きらしい。
他はまだ、試してないです。
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ちなみに、先ほどこのブログ書いてる時のパソコン周りはこんなでした
散々甘えにきて、テーブルにゴロンとなったぼくちん。
あんよ、キーボードに乗せてる。
お手伝いしてくれているのかな??
かわいいやつめ(*´ω`*)
コメント
コメント一覧 (8)
jolijolidayo
がしました
つくってみようかなあ😋
じょりじょりさんの素麺話に影響されてか、
お昼に讃岐うどんを食べたのに、夜に素麺食べてしまいました🤣❣️
jolijolidayo
がしました
旦那にゼリー画像を見せたら
「これ作っちゃうの?スゴイんだけど」と。
ほんと売っててもおかしくない。
ゼリー探しの旅に出てしまいそうですよ。(笑)
旦那の同僚で蠣﨑マコトさんと友人って
人が居ることがつい最近判明しました。
超ビックリ!
jolijolidayo
がしました
見てるだけで涼しい♪昔、ケーキ屋さんでアルバイトをしていましたが、夏はケーキはあまり売れず、やはりゼリーを買って行く人が多かったです。
グラスも素敵♪
ライム売ってるかな~作ってみたいです♪
jolijolidayo
がしました
紅茶とライムのゼリー、作ってみました。紅茶リキュールをつかって、ミントの葉をライムのゼリーにいれてみました。砂糖は使わず、ラカントを使用しました。ライムの大人のゼリーが、紅茶のゼリーとよく合いました。とってもおいしかったです。
jolijolidayo
がしました