ゆるゆるとですが、月曜断食をしているじょりじょり。
今週で1ヶ月が終わります
そしたら、もうすこし自由になるはずで、
そしたら、お昼の炭水化物が解禁になるからパンやラーメンも食べられる♪
土日はなんでも食べられるので、食べたいものは週末に食べてるんですけどね
とはいえ、月曜断食に取り組むことで、食べ物には少し注意するようになりました。
むやみにカップ麺や、コンビニスイーツをを食べなくなりました。
あ、コンビニスイーツは、ちょっと食べちゃってた
おやつをがまんできないじょりです(⑉་ ⍸ ་⑉)
ということで、体に良さそうなおやつを作ってみました♪
おからパウダーで作ったスコーン。
添えてあるのは、豆腐クリームです。
レシピ載せておきます♪
<材料>
おからパウダー(50g)
甜菜糖(20g)※ザラッとしたお砂糖が向くかと思います
なたね油(15g)
卵(1個)
豆乳(100ml)
<作り方>
①おからパウダーと甜菜糖を合わせたところに、菜種油を入れてお箸でぐるぐる均一にします
②粉全体に油が混ざって砂状になったら
③卵を入れて
④練り過ぎないようにざっくりと混ぜます
⑤豆乳を入れて
⑥適当すぎるくらいざっくり混ぜます
(生地が手にくっつくけど、気にしないことにします)
⑦まとまらない生地だったので、スプーンですくって天板に並べました。
小さめのものが6個できました。
⑧180℃に余熱したオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり。
焼き時間はオーブンによっても違ってきますので、表面がうっすら色づくくらい焼いてください。
割ったところ。
ざっくりと仕上げてます。
できたスコーンは、豆腐クリームを添えていただきます。
豆腐クリームは、
絹ごし豆腐100gにアガベシロップ10gを入れて、ハンドブレンダーでなめらかに混ぜたものです。
柑橘系のジャムを添えたら、とっても美味しかったです
体に優しい材料で作ったスコーン、噛むほどにじんわりと味わい深く、なかなかに美味しかったです。
お気に入りの器を使うと、適当に作ったものででもなんだか特別なものを食べてる気分になれますね
今回使ったのは、近くのスーパーで買ったコレ
旭松食品 なめらかおからパウダー 120g
お買い物にもなかなか出かけられないし、これ買ってみようかな。
【送料無料】おからパウダー 国産 超微粉 500g(国産100% 無添加)生のおからの成分を変えることなく乾燥させた純パウダー乾燥 おから 粉末 NON-GMOダイズ / おからパウダー/ ソイパウダー / おから粉末 / 無添加 /レシチン
アガベシロップ、おいしいし、体にも優しいそうなのでハマってます
イデア 有機アガベシロップゴールド(330g)
コメント
コメント一覧 (2)
おからパウダー手に入れて作ってみたい😊
そうそう、ぎゅうぎゅう焼きを、材料変えて何度か作ってみました。冷蔵庫にあるもので作れるし、オーブンって、焼いてる間に他のことができるから良いですね😉
jolijolidayo
がしました
お菓子作りが得意でない私でもお手軽に作れそうです💕
豆腐で作るクリーム、いいですね!
シロップ買ってみようかな(*≧∪≦)
jolijolidayo
がしました