ゆるゆるとですが、月曜断食をしているじょりじょり。
今週で1ヶ月が終わります
そしたら、もうすこし自由になるはずで、
そしたら、お昼の炭水化物が解禁になるからパンやラーメンも食べられる♪
土日はなんでも食べられるので、食べたいものは週末に食べてるんですけどね



とはいえ、月曜断食に取り組むことで、食べ物には少し注意するようになりました。
むやみにカップ麺や、コンビニスイーツをを食べなくなりました。
あ、コンビニスイーツは、ちょっと食べちゃってた
おやつをがまんできないじょりです(⑉་ ⍸ ་⑉)



ということで、体に良さそうなおやつを作ってみました♪
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おからパウダーで作ったスコーン。
添えてあるのは、豆腐クリームです。
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レシピ載せておきます♪


<材料>
おからパウダー(50g)
甜菜糖(20g)※ザラッとしたお砂糖が向くかと思います
なたね油(15g)
卵(1個)
豆乳(100ml)



<作り方>
①おからパウダーと甜菜糖を合わせたところに、菜種油を入れてお箸でぐるぐる均一にします
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②粉全体に油が混ざって砂状になったら
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③卵を入れて
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④練り過ぎないようにざっくりと混ぜます
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⑤豆乳を入れて
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⑥適当すぎるくらいざっくり混ぜます
(生地が手にくっつくけど、気にしないことにします)
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⑦まとまらない生地だったので、スプーンですくって天板に並べました。
小さめのものが6個できました。
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⑧180℃に余熱したオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり。
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焼き時間はオーブンによっても違ってきますので、表面がうっすら色づくくらい焼いてください。
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割ったところ。
ざっくりと仕上げてます。
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できたスコーンは、豆腐クリームを添えていただきます。
豆腐クリームは、
絹ごし豆腐100gにアガベシロップ10gを入れて、ハンドブレンダーでなめらかに混ぜたものです。
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柑橘系のジャムを添えたら、とっても美味しかったです
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体に優しい材料で作ったスコーン、噛むほどにじんわりと味わい深く、なかなかに美味しかったです。
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お気に入りの器を使うと、適当に作ったものででもなんだか特別なものを食べてる気分になれますね
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今回使ったのは、近くのスーパーで買ったコレ
旭松食品 なめらかおからパウダー 120g
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お買い物にもなかなか出かけられないし、これ買ってみようかな。
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アガベシロップ、おいしいし、体にも優しいそうなのでハマってます
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