鎌倉の長谷に、「三留(みとめ)商店」さんという食料品があります。
なんと、明治15年創業なのだそう!
国内外のお酒や調味料をはじめ、オリジナルの商品もたくさんあります。
その中の、「ピクルスビネガー」がとても美味しいので紹介します♪
これを手にして簡単に美味しいピクルスを作れるようになってからというもの、
我が家では、冷蔵庫に常備しています♪
今はこんな感じ。
セロリ、カリフラワー、キャベツなども美味しいです♪
湯むきしたミニトマトを漬けても美味しいです♪
1度ではもったいないので2〜3度漬けるのですが、トマトを漬けるとカスが出やすいので、最後の回に漬けるのがオススメです。
お水を足して、野菜を漬けるだけ。
超簡単♪
茹でたうずら卵も美味しい♪
このピクルスビネガーを、かの有名なお料理ブロガーるぅさんにもお裾分けしたところ、とっても好みだと喜んでくれました♪
昨日のブログで、このピクルスビネガーを紹介してくれています♪
そして、今日も2連続で( ̄▽ ̄)
あの、さぶろー山さんが、抱えて食べてくださってるそうです♪
ピクルスビネガーは、通販でも買えますよ♪
東京都内などでも取り扱いのあるお店があるようです。
ついでにというかなんというか…
まあ、ついでなんですけど(⑉་ ⍸ ་⑉)
この間、冷蔵庫を整理した時に、覚えておく為に写真を撮っておいたのがあったので見てください。
冷蔵庫の整理苦手なんです(T . T)
よく、
・白で統一
・ボトルを揃えてスッキリ
・箱で分類
など、見かけるんですが、一つも実行できない。
まず、調味料類が多すぎるんですよねー。
この写真撮る前は、調味料3割増しくらいありました。
だいぶ処分しました…
ドアポケット。
100円ショップなどにある、マヨネーズを立てて収納できるグッズとかに手を出したこともあるんですが、余白が多くなって手持ちのものが入りきらない…
で、結果何もなしなんですけど、ギューギュー詰めなので勝手に自立してくれてます( ̄▽ ̄)
反対側。
ここ、どうやったら使いやすくなりますか?
麦茶ポットは買い替え予定で、2つにする予定です。
上の方。
雑然と、様々な調味料とか…
本体の上の方には、取手付きのトレイを入れて、そこにも調味料とか…
左にチラ見えしてる野田琺瑯の中はお味噌です。
赤と合わせ味噌が、昆布で仕切られて一緒に入ってます。
味噌の奥には、チョコレートを入れたボックスが隠れてます✨
そのお隣は、だんなさまの金麦置き場
その下は、ごはんの友的なのが取手付きのトレーに入ってます。
その隣は目薬とか。
その下に、ジャムとピクルス
さらに、その下。
専用のボックス収納ケースが付いてたんですけど、全部出てこない作りになってて奥のものが取り出しにかかったので、無印がダイソーだかのボックスを入れました。
シンデレラフィットで入った!
そして、箱ごと全部引き出せるので出し入れがしやすくなりました✨
ここ、1番のお気に入り♪
てことで、冷蔵庫収納はこんな感じなのですが、
ここ、どうしたらスッキリ使いやすくなりますかね⁇
写真撮ったときはスッキリしてるけど、残ったおかずやお豆腐やとりあえずのものなどですぐに溢れかえってしまう…
奥のものが取り出しにくかなる…
いつも思ってることがあるんですが、
冷蔵庫で、横長で奥行きがないものがあったら欲しいです。
奥行きのある収納がうまく使いこなせません。
野菜室1段目(ここ、使い勝手よくしたい)
野菜室2段目
キャベツ、玉ねぎ、ジャガイモなど、かさばるお野菜。
出汁パックなど乾物ももここにあります。
冷蔵庫はこんな感じです。
改めて見ると、たくさんのものが入ってるなぁ!
更についでに、冷凍庫も。
3段あります。
コメント
コメント一覧 (2)
ありがとうございます!
整理が苦手との事だけど、そんな事ないです!
スッキリ整理されてます!
うちはなんだか雑然とギュウギュウ。(笑)
冷蔵庫内整理のYouTubeとかを見るんだけど
へ~、ほ~、と感心して終わるダメなタイプ。
野菜は料理上手だけあってたくさんですね!
玉ねぎ、ジャガイモも冷蔵庫なんですね。
その方が長持ちするのですか?
冷凍庫が3段なのはいいですね!
冷凍庫もギュウギュウになりがちで
私もキレイに使いたいなぁ。
明日は少し片付けてみようかな。
jolijolidayo
がしました
私もこのての酢は好きです。
見かけたら買ってみます😊
月曜断食続けられていて凄いです。
アイスといえば、たべる牧場いちごの季節ですね🍓
jolijolidayo
がしました