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joli!joli!(じょりじょり)と言います
このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪
ひなまつりの食卓です🌸
今年のひなまつりは、りす子の初節句に便乗して、飼い主もご馳走をいただきました
ちらし寿司や、はまぐりのお吸い物など、ひなまつりの定番などを並べました。
もうちょっと寄ってみます。
ひな祭りで食べる食べ物について、こちらが参考になります。
初節句のりす子。
すくすく大きくなってます♪
ちらし寿司は、お刺身のセット、錦糸卵、でんぶ、いくら(奮発した)を買って、酢飯の上に散らしました。
レンコンは小さめのものをお花の形に切って酢漬けにしました。
だんなさまは大盛り
コンパクトに見えるけど、ご飯1合分ほど入っています。
重箱はこの、白木の5寸を今年のお正月用に新調したものです。
ちらし寿司などにも使いやすい5寸にして正解でした
2人暮らしなので、おせちもこれくらいの量でちょうどよかったです。
松屋漆器店 白木 5寸二段重 内白木
3段重でもよかったかな?
松屋漆器店 白木 5寸三段重 内白木
6寸も、たくさん入って使いやすそうです。
松屋漆器店 白木 6寸二段重 内白木
ちらし寿司などに使うなら5寸くらいが良さそうです。
蛤のお吸い物。
千葉県産のハマグリが売ってた
ハマグリだけのお出汁に、少しお醤油を足しただけですが、しっかりと出汁が出て美味しかった。
蛤料理はもう1つ作ったのだけど、写真撮るの忘れちゃった
あの右角にボケボケで写ってるののがそうなんですが、蛤のパン粉焼きです。
少量の白ワインで蒸して蓋が開いた蛤の上に、オリーブオイルとガーリックパウダーを混ぜたパン粉を乗せて、トースターで程よく焼いただけです。
味が変わって、こういうのが1品あると嬉しいですね
こちらは、鯛の中華風酒蒸し。
ネギ、生姜、の上に鯛を置いてお酒を振って蒸したものに
醤油ベースのタレをかけて、白髪ねぎを乗せて、仕上げに熱々のごま油をかけてあります。
昔々に、NHKの今日の料理で陳建一さんがこんな感じのを作っていて、記憶を頼りに時々作っています。
茶碗蒸し。
今回は、鶏肉、しいたけ、ユリ根を入れました。
ユリ根がサクサクホコホコとして、美味しかった
こごみと蕗のとうの天ぷら。
山菜の天ぷらを食べると、春を感じますねー
このあと、猫たちのちゅーるタイムを挟んで、いざお食事です♪
ひなまつりとは関係のない男の子が、いの一番に来てるけど
しれっと、食卓に参加している男子。
\食後のケーキを、紹介しているんですよ。こちらですよ。/
うんうんありがとう。
食後に一緒にお茶の時間しようね♪
だんなさまのお膝の上にはりす子が!
食事中、りす子がこうして、だんなさまのお膝でじっとするのは初めてだそうです!
初節句に、お膝に目覚めたのかな??
向かい側にいるりす子が、ちび子と重なって見えちゃうなぁ(*´ω`*)
りす子も、お膝猫さんになるといいなー♪
猫たちに囲まれて、幸せな食卓でした。
食後のデザートタイム♪
\せんぱい方も、来てるわ♪/
たまひなちびも連れてきて、女の子たちのお祝いをしました♪
との、半分になっちゃった
ケーキのクリームには全員目覚めていて、フォークの行方を全員が追っている。
油断したら、すかさずりす子がペロンチョしていた
りす子は勝負が早いタイプです。
ひなちゃんのようだ。
\りすちゃん、躊躇なくペロリできるなんて!わたしの後継者はこのちびっこさんかしらね!/
\ちび子はおひざにいたら、お鼻のところにクリームが勝手にくるシステムだったもん/
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コメント
コメント一覧 (3)
ゆりね♡大っ好き!
ゆりねの入っていない茶わん蒸しなんて茶わん蒸しじゃないんだからー♡♡♡
jolijolidayo
がしました
まただんな様のお膝の上で渋滞になる日が来るのかな♪
お空組も沢山食べた?♪
jolijolidayo
がしました
センスが抜群に良くて、脱帽です。
私は、料理のセンス無くて、料理も好きではないので、尊敬してしまいます。
だんな様とも、仲良しで
見ていて幸せになるブログです。🍀
jolijolidayo
がしました