昨日の夜ごはん。
何食べようかと相談するも、ぜんぜん決められなかった日。
時々そんな日もある。
それで、思いつきで適当に作ったお料理が案外美味しかったりする
そんな、ヒットなおかずの夜ごはんです
それがこちら♪
見た目地味すぎますが、キャベツたっぷりと豚肉の蒸し物です。
作り方は、めちゃんこ簡単
レシピというほどでもないですが、メモ的に残しておきます。
①キャベツは太めの千切りにして
②鉄鍋(蓋のできるフライパンでも良い)に入れ、炒め油で少し炒めてから
③豚肉の薄切り(今回は切り落としを使用)を敷き詰めて、お酒を振って
④蓋をして、弱火でじっくり蒸し煮する
使っている鉄鍋はコレ。
南部鉄器の老舗 釜定 組鍋(大) 230両手鍋煮込み料理オーブン料理キッチン用品鉄分補給重厚感老舗鋳物屋伝統技術受注生産岩手県盛岡市
仕上げに小葱をふって、あとはお好みのかけだれでいただきます。
今回は、ゴマだれ、柚子胡椒、オニオンドレッシング、ポン酢など用意しました。
これはもう、お好きなもので良いと思います。
キャベツは最初に少し炒めておいて油をまとうことで、コクと旨味が増して美味しくなったと思います。
カロリーオフしたい場合は、炒めずにそのまま蒸しても良いと思います。
豚肉の方が先に火が通りやすいので、後入れする方が良いと思います。
キャベツにしっかり火を通して、柔らかくしていただくのが、美味しさのポイントになっていると思いました。
豚肉でキャベツをたっぷり包んで、パクッと一口でいただきました。
美味しかった♪
多分、我が家の定番メニューになると思います
こちらは、ネギをトースターで焼いただけのもの。
ニトリのスキレットに並べて、アルミホイルで蓋をして、トースターで20分ほど焼きました。
中心がトロトロで美味しかった♪
周りは固くて残しました
あとは、鰹のタタキ。
菜の花のからし酢味噌和え(最近毎日食べてる)
お味噌汁
あ、あーちゃんさんから質問があったお味噌ですが、最近スーパーなどで買えるものとしてはコレを使っています。
コレと同じだと思います。
《山高味噌》匠御膳天然醸造みそ【750g】
まるやさんのゴールド赤だしみそを常備しています
まるや八丁味噌 ゴールド赤だし 900g 【味噌 みそ 八丁みそ 赤だしみそ 赤味噌 赤みそ】《あす楽》
思いつきで作ったけど、美味しくてモリモリ食べた夜ごはんでした♪
お酒も進んでましたー。
じょりじょりは「檸檬堂」というお酒を飲んだんですけど、美味しくて飲みすぎちゃう危ないやつでした
最近また、見かけるようになりましたね♪
※【緊急入荷即納可能】ついに全国解禁!【超人気九州限定品が全国発売へ】【九州土産最適品】※九州限定発売の為、九州以外の地域は原則配送不可でしたが・・・【コカ・コーラ社が造ったレモンサワー】檸檬堂 れもんどう レモンサワー 5度 350ml 24本組
\やいやい、ぼくは何をしてたかって?/
\魔人の練習に決まってるさ/
\抱っこはお預けで、魔人をしてやったぜ!/
うそです。
抱っこで張り付いてました。
\魔人たるもの、お口の中にお手手を突っ込むのよ!/
\ママは、飼い主のお口の中まで漁ってました/
ブログを初めて間もない頃に載せた、ひな子の悪行(⑉་ ⍸ ་⑉)
当時から、悪でした
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
楽天のROOMにお気に入りのものや常備品など載せてます
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
コメント
コメント一覧 (4)
色んな味で楽しめていいですよね。
簡単だし、今度真似してみます。
joli!joli!さんも山高味噌だったんですね。
私が使っていた秘蔵味噌と違いが
わからないけど、山高味噌なら美味しいはず!
そちらのスーパーでは扱ってていいなぁ。
赤味噌情報もありがとーございます♪
jolijolidayo
がしました
キャベツの甘味と豚肉がマッチして美味しそうですね。私もやってみます♪
我が家も最近、菜の花の辛し醤油和えをよく食べます♪
ひなちゃん、なんと大胆な!
とのくんは出来るかな~お口の中より、人間の胸にくっつく方に夢中だもんね♪
jolijolidayo
がしました
山椒かけたら焼き鳥屋さん気分増し増しですよー
とにょキュン💕おやすみなさい✨
jolijolidayo
がしました
きゃべつと豚肉✨、、たしかにきゃべつを炒めておくとコクも甘味も増しそうですね❗
長ねぎって、今までそれほど興味なかったのですが、先日、山形のお漬物屋さんで買った白ねぎのお漬物が美味しかったところに、じょりさんのトースター焼きを見て、白ねぎマイブーム(言い回し古いかな😅?)の予感です✨
jolijolidayo
がしました