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joli!joli!(じょりじょり)と言います
このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
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日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪
ずぶん前にヨーグルトメーカーを買ったんですが、ずっと使わずに置いてありました。
買ったのはアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーなんですが、今はリニューアルしているみたいです。
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先日、甘酒を作ってみようと思って米こうじを買ってあったので、しまいこんであったヨーグルトメーカーを出してきて作ってみることにしました。
甘酒は大きくわけて2種類あるそうです
・酒粕で作るもの
・米麹でつくるもの
市販されている甘酒の多くは酒粕から作られた甘酒だそうで、酒粕に砂糖を加えて作られています。
ダイエットには不向きで、アルコールも含まれているのでお子さんは飲むことは出来ません。
「飲む点滴」と言われる栄養価の高い甘酒は米麹から作られたもので、米に米麹を加えて作られます。
お砂糖お甘みではなく、麹が引き出したお米の甘みです。
ということで、飲む点滴を作ることにしました
というのも、近頃の寒暖差ですっかり身体がやられてしまって、微熱がずっと続いてるんです
ちょっと、カラダを丈夫にしたいなぁという思いもあって、腸活をしてみようと思い立ちました(突然)
腸内環境が整うと免疫力が高まるそうなので、がんばります
腸内環境を整えるには、発酵食品がおススメだそう。
発酵に欠かせない微生物の代表的な4種類がこれだそう。
・乳酸菌:ヨーグルトやチーズ、納豆、漬物など
・麹菌:甘酒など
・酢酸菌:お酢
・酵母菌:酵母菌を食品から摂取するのは難しいそうです
この中の、ヨーグルトと甘酒を、ヨーグルトメーカーでせっせと作っています♪
ヨーグルトは牛乳にヨーグルトを混ぜて、ヨーグルトメーカーで作るだけ♪
R-1ヨーグルトを増産しています♪
甘酒は米こうじと54~58℃くらいのお湯を混ぜて、ヨーグルトメーカーに入れるだけととても簡単でした
作業をすると、猫たちがわらわらと集まる…
作業が進まない…
その、猫たちの合間を縫って作りました。
今回かってみたのは、コレ
米麹 乾燥 800g 国産 秋田県産100% 無塩 酵素力価が約2倍 甘酒がより甘く LOHAStyle 米こうじ 米糀
米こうじの2倍量のお水を入れて混ぜて、ヨーグルトメーカーに入れるだけ。
付属の容器で作りやすくて、3〜4日で飲みきれる量で作っています。
1.米麹150gと54~58℃くらいのお湯300mlを混ぜてヨーグルトメーカーにセット
2.54~58℃くらいを目安に温度設定する。※60℃以上になると麹菌が死んでしまうので要注意
3.タイマーを7~9時間に設定する。
できたものは、粒が残っています。
ここに、100mlくらいのお水を入れて
ハンドブレンダーで撹拌して液体にして飲んでいます。
手作りのヨーグルトと甘酒とバナナで、朝のドリンクを作って飲んでいます。
バナナは冷凍しておいて、1/3本くらいずつ使っているんですが、冷凍する時にちょっとしたコツがあります。
ラップで挟んで上から手で抑えてペラペラにするだけ♪
このまま冷凍します。
こうして、ペラペラに薄く延ばして凍らせておくと、割って使うこともできるし、そのままブレンダーに入れても刃が負けません。
丸のまま冷凍すると、カッチコチですぐに使えないので薄くして冷凍しています。
バナナヨーグルト甘酒ドリンクが簡単にできます♪
美味しいから、毎日これを飲むのが楽しみです♪
猫たちは、おこぼれのヨーグルトをもらおうとウキウキしています
あと、塩麹や醤油麹もヨーグルトメーカーで簡単に作れました♪
醤油麹が美味しくて、もうだいぶ食べてしまったあとの写真…(⑉་ ⍸ ་⑉)
セーラーメイトのチャーミークリアの直径84mmの大きさが、ヨーグルトメーカーにちょうど入るので、これで作ってそのまま冷蔵庫に保存しています。
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高さのあるタイプも直径が84mmなら入ります
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まだ始めたばかりですが、今日も微熱…
もう、10日ほど37℃前後の発熱が続いています。
冬場になるとこうなることが多いのでもう慣れっこですが、腸活で改善できるといいな
ブレンダーはビタントニオのマイボトルブレンダーだったと思うのですが、これまたリニューアルして形が変わってる。
これ、1人用の飲み物を作るのに便利ですよ♪
付属の蓋をつけると、マイボトルとしてそのまま持ち運びもできます。
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ビタントニオのヨーグルトメーカーがかっこいい
今買うなら、これにするかも!
これなら、出しっ放しにしてもいいかな!
ヨーグルトメーカーは、牛乳パックで作れるものが楽チンでお勧めです
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米こうじも買い足そう
米麹 乾燥 800g 国産 秋田県産100% 無塩 酵素力価が約2倍 甘酒がより甘く LOHAStyle 米こうじ 米糀
飽きそうだから、違う味のも買ってみようかな。
オーガニックの米麹も気になる。
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楽天スーパーセールが始まってますね!
ちょっと買っておきたいものが溜まってきたので、また紹介します
\ヨーグルトメーカーにお水とチュールを混ぜて入れたら、たくさん増えるのかしら!?/
\薄くなるだけじゃないかなぁ/
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
楽天のROOMにお気に入りのものや常備品など載せてます
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
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コメント
コメント一覧 (7)
アレルギー体質の体調管理にも腸活がいいと聞き、整腸剤を飲み始めたのですが、痒みに対応する錠剤を飲まなくても痒みが落ち着きました😊
参考までに〜
jolijolidayo
がしました
ヨーグルトメーカー楽チンですね
購入しちゃおうかな
R-1の増産も魅力的!
バナナつぷしていたんですがペタンコとは⤴︎⤴︎
今日から薄っぺらまで一押し加えてみます
体調良くなられますように~
jolijolidayo
がしました
じょりじょりさんは平熱は低い方なのでしょうか?
冬だけ高めなのも、体を守ろうという作用あるのでは?
熱でフラフラするとかだったら困りますが、体温低いよりはまだいいのでは?
温活が上手くいってるような暮らしを自然としてるのかもしれないしね。
腸活はいいですね!ぜひ続けて下さいね!😃
適温か涼しい部屋だと、体頑張って熱出すような気がします。ガンガン暑くすれば、体サボって熱あまり出ない気がします。
冬の方が脂肪燃焼度高いと言うしね。
お大事になさって下さいね。
jolijolidayo
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何が原因ってないのかな?体質??
気になるようなら、病院で先生に
聞いたりして下さいね。
早く治りますように☆
私は甘酒苦手なんで、買ったり
作ったりはしないけど腸活は大事ですね!
私は腸がもともと弱くて、壊しがちだからjoli!joli!さんが出先で食べるソフトクリーム
いつも羨ましく見てます。(笑)
外出先でアイス食べると高確率で
ギュルギュルしちゃうんですよー。
暑い日に冷たい飲み物グビグビも怖い。
強い腸が欲しい…。
jolijolidayo
がしました
夏は冷やして、冬はホットで生姜を足しています。
夏は脱水予防にもいいそうですよ♪
jolijolidayo
がしました
jolijolidayo
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じょりさん おはようございます☁️
微熱辛いですね。慣れっこはダメですよ‼️しっかり治して下さい。我が家は、甘酒を温め生姜をたっぷり入れて頂きます。寒い時はお腹からポカポカですよ💮
jolijolidayo
がしました