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joli!joli!(じょりじょり)と言います 

このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
ちょっぴりの潤いになれば嬉しいです♪

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\いつのご飯だと思います?/
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\11月1日なんですよ/
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\ということで、ぼくもちょっぴり若いですね。ふっ…/
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最近すっかりごはん記事を書くのをさぼってしまって、写真が溜まってる…
だんなさまが出張でいなかったりで、適当にすませちゃったりもしたし




こちらは、11月1日の夜ごはんだったようです。
じゃがいもとたらのオイル蒸し煮」を作りました。
とても手軽にできるのに、美味しい上に、ごちそう感もあります
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お友達のNさんのお家で初めて食べて、とっても美味しくて、
それ以来、すっかりハマって何度も何度も作ってます
 




レシピはこの本に載ってます
フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。 [ 上田 淳子 ]
フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。 [ 上田 淳子 ] 




staubで作るのがオススメ.
23cmを持ってるのだけど、17cmのオーバルも欲しいな。
ストウブ ピコ・ココット オーバル 17cm グレー 40509−481 ストウブ(staub)
ストウブ ピコ・ココット オーバル 17cm グレー 40509−481 ストウブ(staub) 




じゃがいもは少し煮崩れた頃が美味しいそうで、男爵がオススメのようです。
この時は、キタアカリを使ったんだったかな?
どんなじゃがいもで美味しくできます♪
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タラは、生のものでも甘塩のものでも美味しくできました。
安く売ってるアラでも美味しくできますよ♪
骨だらけで食べづらいけど
この日は、冷蔵庫の余り物を駆使して作った夜ごはんで、タラも冷凍してあったものを使いました。
それでも美味しかったです。
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あとは、きのことレンコンのガーリックソテー
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フライパンを使って、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで焼き付けただけです。
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タラとじゃがいものお鍋の上に乗せて一緒に蒸した蕪もあとから一緒に焼き付けて乗せました。
用意したものの、どう使うか決めずに蒸したので、ここに乗っけといた
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こちらは、長ネギの白ワイン蒸し。
staubで蒸し煮にしました。
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白ワインで蒸して、ビネガーと塩と黒胡椒をかけただけですが、シンプルで美味しかったです。
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あとは、オニオンスープ。
炒めるのが面倒だけど、だんなさまが好きでよく作ります。
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パンは冷凍庫から引っ張り出してきた食パン。
薄切りにしてカリカリにトーストしたら、おかずにも合いました。
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ちょっと前の夜ごはん。
見たらまた食べたくなったので、近いうちにまたオイル蒸し煮作ろう♪
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こちらは、いつも変わらず甘えっ子のぼくちん。
お食事前に、こうなりがちです。
甘えておこぼれ狙ってるとか??
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\作戦ですね/
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\甘えてばかりいないで、クリームパンを炸裂させなくっちゃよ!/
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