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joli!joli!(じょりじょり)と言います
このブログは、
飼い猫のアビシニアンのことや
毎日のおうちごはん、
おでかけ記録や美味しいお店のことなどを書いています。
日常に、
ちょっぴりの癒しや、
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暑くなるとエスニックなものが食べたくなる我が家。
昨日は、生春巻きを作りました。
ん??
クロスの下にうなぎが飛び出している。
参照:とのしっぽうなぎ
\うなぎじゃないやい!/
\トラだい!/
猫です。
それはさておき。
先日、おふみさんと一緒に鎌倉の器屋さんで買ったやちむん
こんなの買いました
5.5寸が使いやすそうで、牛丼や親子丼に使うつもりなのだけど、
昨日はフォーを入れてみました。
ちょうどいい!
で、やちむんなんですが、加藤かずみさんや安福由美子さんの鉄錆みたいな器とも相性ばっちりでした
やちむんに手を出したら、いっぱい揃えたくなりそうで躊躇していたのだけど、
手持ちの器との相性も良い柄が選べたので、その心配はなくなりそうです
こちらは、鎌倉野菜の春巻き。
レンバイに行ったら、美味しそうな葉物がいっぱいあったので
あれこれ包んでみました。
サニーレタス、ケールの花、葉わさび、スイスチャード、きゅうり、パクチー、寒天が入っています。
鶏肉やエビなど入れず、野菜だけなのだけど美味しかったです。
スイートチリソースとナンプラーを混ぜたものをつけていただきました
サラダは、ヤムウンセン風
春雨がなかったので、こちらも寒天が入っています。
ナンプラーとレモン汁とお砂糖で味付けしてあります。
タマちゃんショップのカットされた糸寒天が使いやすそう。
寒天は、お水で戻してそのままサラダなどに入れています。
煮出して、牛乳かんなんかにしても大好きです
あとは、お肉を焼きました。
エスニック風ということで、スパイスをたっぷりかけて、スイートチリソースをつけていただきました。
柔らかくて美味しかった
冷凍庫に恐ろしいほどお肉がある(ゴールデンウィークに父が持ってきてくれたお肉たち)
せっせと食べないと、冷凍庫が開かない…
久しぶりの生春巻き、美味しかったなー。
今度は、王道の春雨やエビの入ったのを作ろう!
スイートチリソースはこれがお気に入り
ユウキのライスペーパー、モチモチでおいしい
フォーは、ケンミンのを買ってみました。
すごくお手軽にできたようです(だんなさま担当)
ちょっと小さめだけど、じょりじょりの買った「照屋窯」さんの器が楽天にもあった
1年に1〜2回しか窯出ししない貴重な器だそうです。
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コメント
コメント一覧 (7)
じょりさん 今晩は🌉
そのチリソース‼️使ってますが、油断するとびん口の回りにべったり引っ付いて大変な事に(T^T)
毎日使わないので、皆さんどうしてるのかな?
使ってちゃんと拭いておけば良いんだけど(--;)
満腹になると忘れるわ(/ー ̄;)性格の問題か‼️失礼m(__)m
jolijolidayo
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jolijolidayo
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自分では作らないので、食卓にサラリとのせられるのって感動します✨
どっしりと安定感のある器ですね。
保温力ありそうだし、洋の器ともしっくりくるなんて、重宝しますね😆
jolijolidayo
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作ったことないなー、皆無だ。
指をパチンと鳴らしたらブログに映った
同じ料理が瞬時に目の前に出来上がる!
そんな魔法使えたらサイコーなのになぁ…。
こんな深夜に本気でブツブツ呟く私。
…バカな事言ってないで、もう寝ますね。
jolijolidayo
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見た目も綺麗で楽しめるし、センスがある人って羨ましいです(´∇`)
生春巻、つくったことないけどトライしてみようかな。
jolijolidayo
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生春巻って野菜がたくさん摂れて、見た目も涼しげで夏にぴったりですね😆
とのくんはテーブルクロスの下でパパのお膝待ちかな😁??
jolijolidayo
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食器類の素朴な美しさに映えますね😄
Costcoに鶏肉と牛肉用二種類のフォーが入ってるセットがあるので、夏になると買ってます。
たっぷりのパクチーと茹でた鶏肉か牛肉の薄切りを加えてレモンを絞って頂いてます。牛肉は控えめの枚数で💦
生春巻きの皮で餃子の具やチーズを細く巻き、サッと揚げるとおつまみになるので、息子が帰省すると作ってます。
次はお盆休みかな😅
jolijolidayo
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