懐かしのデザート「ゼリエース」
これ、食べたことありますか??
じょりじょりは、子どもの頃は買ってもらえなくてお家で食べたことがありませんでした。
お友達のお家で食べたのが初めてだったのだけど、
一緒に作って一緒に食べたのが忘れられない思い出です
その時に、リカちゃんのおままごとセットについていたプラスティックのワイングラスにも作ったりして
ウキウキと、ちっこいグラスから食べたのだけど、
ちょっと変な味がした
あれは多分、ホコリなのではないかと…
そんなことを思い出しつつ
そういえば、やってみたかったことがあったのを思い出し
「夢のゼリエース」を作ってみました
それは…
パッケージと同じ形のゼリーを作ること
似たものはないかと探しましたよ!
富士山型というゼリー型が同じ形をしていました
けど、ちょっと小さめ。
パッケージは4個分と書いてあるけど
この型を使うと6個できました。
【ゼリー型】富士山型 #59 小【アルミ】※2017年12月より価格変更
では、作ります
中身は、細かい粒子になってますね。
原料:砂糖、ゼラチン、ぶどう糖、酸味料、pH調整剤、着色料、香料
ということで、無果汁ですね
これを、200mlのお湯によく溶いて
さらに200mlのお水を入れました。400mlの水分でできるようです。
型(6個分)におたまを使って流し入れます。
バットに並べると、この後冷蔵庫への出し入れなどの作業がしやすいです。
ゼリーやプリン液を流した時にできる小さな泡は、チャッカマンなどの火で炙るとだいたい消すことができます。
お持ちの方は、バーナーが1番すっきりと泡を消せます。
勢いがあるので、少々気合が必要です
じょりじょりが使っているのはコレ
以前使っていたコレも、使いやすかった。
こっちの方が使いやすかったかもしれない…
慣れかな??
泡が綺麗に切れたゼリー液を冷蔵庫で最低2時間冷やし固めるそうです。
固まるまでのあいだ、とのの寝姿をどうぞ。
今日もゆるゆるで、お腹を撫でても起きません
そして2時間経過…
できた!
↑
1個ないのは、お皿に盛り付けた
固まったゼリーは、周りを少し温めると取り出しやすくなります。
このとき、熱湯は熱すぎて、せっかく固まったゼリーが瞬く間に溶けますし、
熱々でさわれませんので、
ちょっと熱めのお風呂くらいの温度が良いのではないかと思います。
型から出したゼリーを、パッケージと並べてみる。
ビミョーに違う気もするけど、そこはもうほぼ一緒ということで
うぉー
同じ形だー
テンションあがるー
そして、ゼリーのかわいらしさに促されて、お花なんて周りに飾ってみたり
キラキラのゼリー
赤くてかわいいゼリー
パッケージと同じ形のゼリー
嬉しい♪
ちょっとモッチリとして、あまずっぱいイチゴ味(なのか?)のゼリー。
キラキラして、綺麗で、懐かしくて、美味しかったです
\キラキラって言ったのかしら?ひめちゃんは、ピカピカです/
キラキラゼリーを見つめる、ピカピカのひめちゃん
ゼリー、そんなに不思議??
久しぶりに食べたゼリエース、懐かしくて震えました。
震えついでに、こんなの買ってみた
フルーチェのミックスオレンジ味もあった!!
これ、全部100円ショップのダイソーに売ってました!
ダイソーは、懐かしいデザートのパラダイスでした
あーちゃん☆さん、シャービックも買っちゃいましたよ
かんにゃみんさん、ダイソーにフルーチェオレンジ味ありましたー
教えていただいてありがとうございます
けど実は…
すでにあの時に、ミックオレンジ味買1kgを買っていたじょりなのでした(⑉་ ⍸ ་⑉)
これは、お盆に実家にもっていって、甥っ子姪っ子たちと楽しもうかな♪
【大容量】ハウス食品 フルーチェ<ミックスオレンジ> 1kg 業務用
懐かしデザートたち♪
ハウス ゼリエース〈イチゴ〉 95g
ハウス/ゼリエース メロン 95g
シャービック イチゴ(87g*10コ)
ハウス/プリンミクス 77g
ハウス/プリンエル 60g
お湯だけで作るタイプと、牛乳で作るタイプがあるのですね
これもダイソーにありました♪
\わたしは、もっとカロリーいっぱいのがいいわ!/
\ちび子はクリーム/
\ぼくは、ネギの先っぽとかお魚/
インスタグラムもぼちぼちやってます
↓
\ ラインで更新通知が届くのニャ /
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (16)
あとババリアも^_^
フルーチェ大好き😘
jolijolidayo
がしました
プリン🍮二種類あったんですね
アルミの入れ 物で作ってくれました
jolijolidayo
がしました
シャービックも凄い懐かしい
フルーチェも好きだった( ˶´⚰︎`˵ )
jolijolidayo
がしました
多分牛乳で作る方。
懐かしいですーーー。
jolijolidayo
がしました
ぜひ感想聞かせてくださーい。
あー私も買いにいこうかな(笑)
jolijolidayo
がしました
入るボウルあるかな…
寸胴鍋とか?
子ども達のテンション上がるのは間違いないかも💗
いや、大人でも『業務用』ってドキドキするかも💗
jolijolidayo
がしました
シャービック、大好きでした🎵
赤いゼリーに白い花を添えるのが、また素敵❗️☺️✨
jolijolidayo
がしました
大人になってからシャービックを作った時に贅沢に牛乳で作ろうと思い、作ったところ
出来上がって、ワクワクして食べると激甘だったのを思い出しました。笑
jolijolidayo
がしました
どれも子供の頃に作りましたが、お湯で作るプリンが今でも大好きでダイソーに買いに行きます。
見てたら食べたくなっちゃった。
買いに行かなくちゃ^^
jolijolidayo
がしました
私は ゼリーエース メロン味が 大好きで 一度だけ 親に頼んで 二箱分を ボウルに 作り 一人で 朝御飯に 食べた記憶があります❗️
あの時は 本当に 幸せを 感じました。
久しぶりに 私も 買って 作ってみますO(≧∇≦)O
jolijolidayo
がしました
我が家も余りゼリーとかフルーチェ出てこなかったのでたまに冷蔵庫で発見するとテンション上がりました。
大学生の頃、ハワイに行ってJELLO を知ってからはこればっかり😄
ブッフェでローストビーフの横に添えられていたかなりキツイ香料のライム味が気になって、全種類スーパーで買い込みました。その時作った中でパイナップル味にハマって😅
パイナップルの缶詰と汁を混ぜてゆるゆるな仕上げにしてボウルごと食べるのが楽しみでした。生のパイナップルやパインジュースを加えると酸味が強くて固まらなかったり。
真夏の朝。出勤前に作って帰宅後、クーラーが効いてない部屋でキンキンに冷えたジェロを食べる幸せ😄
今年の夏も作ります!
jolijolidayo
がしました
プリンも作ってもらったなあ…。
あと、ユングフラウっていうアイス作るのありましたよね?ホイップしてホイップしてユングフラウ〜♩ってCMやってた…食べたかどうかは覚えてないんですけど…ʕʘ‿ʘʔ
jolijolidayo
がしました
ゼリエース作ったのですねー!
しかも富士山型のカップを使ってだなんて
再現率が素晴らしいです!!
オシャレひめちゃんにはキラキラした
宝石に見えたかな?
そしてっっ!
シャービックも購入されたと!!
コメント見ると、皆さんにとっても
懐かしいみたいで、気持ちを共有できて
私はホッコリと幸せな気分になりました。
私も何十年も食べてないけど
とっても甘かったように記憶。
大人になった今、甘すぎと感じるかも??
jolijolidayo
がしました
こんばんは😊ジョリさん❤
私はモーレツ シャービック推し💗
jolijolidayo
がしました
他のゼリーにはないあの弾力が好きです。
いつもコメント書いたりしないんですがつい書いてしまぃました。
いつもブログ楽しく拝見しています。
jolijolidayo
がしました
2時間が待てずに作ったことないですけど、見てたら食べたくなったー。
明日仕事帰りに買ったこようかな(〃艸〃)
ミックスオレンジのフルーチェ買えたのですね(๑σωσ๑)♡
お役に立てて良かったですー。
jolijolidayo
がしました