最近、すっかりポカポカ陽気ですね
春が一番好きなじょりじょりは、ワクワクする季節です
5月生まれだからかな??
でも、最近花粉症になっちゃって鼻の奥がザワザワする…
そこだけはちょっと嫌だな
さて、この間、スーパーで菜の花とアサリが安かったので
アサリと菜の花のスパゲティーを作りました♪

パスタの盛り方がうまくできないのだけど…
にんにくと鷹の爪入りのオイルベースのソースです

熊本産のあさり、とっても美味しかった

ベビーリーフのサラダ。
キュウリが飛び出した

この日はだんなさまが出張帰りで、22時に夜ごはんだったので
パスタだけの簡単な夜ごはんでした

ここから、最近食べたお菓子です
二子玉川へ行った時に「和久傳」さんで買った
西湖と、笹わらび。
二子玉川の高島屋さんに入ってます。

\これって、ぼくのおもちゃじゃない?/

\ほら、ここ、ヒラヒラしてるもん/

\えへへー♪取れたー

\ねー!コレひめちゃんのオモチャなんじゃない?/

とのひめのオモチャではなく、人間のおやつです。

れんこん菓子の西湖(せいこ)は、
れんこんの澱粉と和三盆で作られている料亭の生菓子だそう。
つるんとししていて、優しい甘さで、ペロリと食べられます♪
「料亭で味わうものと同質の日本の食と文化への感動を届けたい」
という想いで作られたそうですよ。
手作りされているそうです。

和久傳さんのオンラインショップで購入もできますよ → ***

(画像お借りしました)
次も京都のお菓子「五建外郎屋」さんの桜餅と三色ういろう。
吉祥寺の駅でイベントで出店されていたので買ってみました。
三色ういろうがオススメということで1本試しに買ってみようと思ったら
「端っこだから、おまけでもう1本あげる」と2本にしてもらえた
どこが端っこなのかわからないくらい、普通サイズでした!

じょりじょりは、桜餅と言えば、道明寺に馴染みがあります。
関東の長命寺はまだ食べたことがないので、今年はぜひ食べてみたいです!

桜餅には、大きく分けて関東風の「長命寺」(ちょうめいじ)と、関西風の「道明寺」(どうみょうじ)2種類の桜餅があります。どちらも単純に「桜餅」と呼ばれていますが、区別するときには「長命寺」「道明寺」と呼んでいます。
長命寺(関東風)と、道明寺(関西風)それぞれの特徴はこんなだそうです。

おぉぉぉぉぉ…
視線刺さってたー( ̄▽ ̄;)

\おやつでしょ?来たよ/

さいご、ハーゲンダッツの「華もちシリーズ」のやつ

「栗あずき」は、お餅の上にクラッシュした栗の混じったあんこが乗ってた。
お餅の下は、あずきのアイスの中に栗ソースが混じってました。

「桜あん」は、お餅の上に桜のソースがかかってた。
下のアイスは、ほんのり桜の葉の香りがして、でも香りが強すぎずとてもおいしい
食べる前は、栗あずきの方が好みかとおもったけど、こっちの方が好きでした
でも、どっちも好き

ハーゲンダッツのHPに、詳しい図解がありました♪


前に販売されてた、みたらしのも美味しかったなー
みたらし胡桃を食べた時の記事はこちら → ***
*****
ビビアンさん、りんごのジュレ作ってくださってありがとうございます
私は、りんごのジュレをソーダで割って、ジュレソーダみたいにして飲んだり
和え物のお砂糖代わりに使ったり、
ヨーグルトにかけたりしてますー♪
作るのちょっと面倒だけど、色々と使い勝手が良くて重宝しますよー
近々また、簡単な常備菜を紹介する予定です

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コメント
コメント一覧 (4)
不動の素敵な食卓✨
熊本のあさり 大きいですよねー
私もなるべく熊本産を買うようにしてます
にゃんずも皆んな元気いっぱいで
これから楽しい季節が来ますね〜
いつもありがとう
中学3年の卒業前に女子は家庭科の授業でクラス全員分の桜餅を作ります。葉っぱは前年に学校の周囲の桜の木から収穫して塩漬けにしておいたものを使います。この季節の思い出です😊
ちび子ちゃんの視線、熱烈ですね✨
パスタのテーブルのまんなかに
そびえ立つのは
塩コショウ
と思われますが、
かっこよすぎます🎵
あの容器は
どこのお店で売ってるのですか?
いつも可愛いニャンズと美味しそうな食事
癒されつつ、参考にもなりつつ、です。
いつも楽しませていただいてまぁす。
砂出しがめんどくて😓
西湖だぁぁぁぁぁ∑(°口°๑)❢❢
1度、貰って食べた事あります。蓮根感は全くなく、黒糖のわらび餅っぽくて、美味しかったなぁ〜😋
でも…高級なんでね…😅通販で買えてない😵
いつか食べたいなぁ。愛知でも売ってるのかなぁ?🤔