ちょっと前の、夜ごはん。
写真の日付をみると、3月6日らしい。

この間の、ひな祭りの夜ごはんのとき
カップちらし寿司で使った「とび子」と「鯛でんぶ」が半分ほど余りました。
2人暮らしだと、食材使い切れないことが多い

お弁当に❤︎で入れるのもアレだし( ̄▽ ̄)
お買い得のお刺身で、もう一度ちらし寿司をしました♪

まぐろ、サーモン、ハマチが2切れずつ、ホタルイカが8匹入って500円!
ワンコインで2人分のちらし寿司ができました♪
酢飯の上に錦糸卵と鯛でんぶを敷いて、
大葉とお刺身を盛りつけて、
とび子を散らしたら出来上がり。
なかなか豪華になりました

肉じゃがを久しぶりに作ったらおいしかった。
だんなさまが「ぼくは肉じゃがが好きだと、改めて気づいた」と言っていた

ほうれん草のおひたし
長く切りすぎて、背高のっぽな盛りつけになっちゃった

ビールは、だんなさまが今一番お気に入りのコエドビールの毬花。
お酒は、福井の黒龍酒造の九頭龍。1000円くらいで買えるものです。
こうして置いてあると、お酒をすごく飲めるみたいだけど、
実は、じょりじょりは、アルコールにはだいぶ弱いです
外出先では、ほぼ飲めないに等しいです。
なぜなら、帰るのが困難になるから
お酒の味は好きなだけに、飲めないなんて拷問です

おやおやお?
とのくん!
魔人研修中かな??

お刺身の匂いをしきりに嗅いでいるものの

手を出さない!(ひなちゃんなら、ありえない…)

目の前に広がる美味しいものたちを、まったりと眺めた後

テーブルの端へ移動して、なぜかキリリとポージング…
とのは、お坊っちゃま体質かもしれない(←親バカ)

\ぼく、ちび子先輩がいればそれでいいの

*****
今回紹介したお酒、楽天でも買えるみたいです。
ほうれん草のおひたしに使ってるのは
HASAMI PORCELAINの直径14.5cmのものです。
ちらし寿司は、同じ直径の高さがあるもの。
今回登場していないけど、ベージュの平べったいのもあります。
重ねられるので場所をとらずに収納できます♪
肉じゃがを入れているのは、
九谷青窯で作陶されている徳永遊心さんの色絵みかん(4.5寸鉢)
この大きさとフォルムがとても使いやすくて
大活躍しています♪
同じ柄のものは、どのお店も売り来ててるのだけど
クローバー柄の同じ形のものはありました。
これも、徳永遊心さんの作品だそうです。
お味噌汁は、銘木椀(中)のくり
マットはチルウィッチだけど、廃盤になってるみたいです。
テーブルランナーを買い足したかったのだけど売ってなかった
別のデザインのコレも、なかなかかっこいいです。
器のことなどで質問がありましたら
コメントで、聞いてくださいねー
お答えできないこともあるかもですが、
できるだけがんばります

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コメント
コメント一覧 (4)
とのくん、真剣な眼差し!まるで現場検証してるみたい♪
とのくんも色んな表情がありますね^^
ちらし寿司豪華ですね。器も素敵だな~
今日の我が家の食事はデパ地下で買っちゃいました(^-^;
食べたいー
先日のニャンコのひなまつりの記事で紹介していただいた「花うさぎ」を10個取り寄せましたー
カワユイ♡♡♡
お渡し用の小さな紙袋とナイロン袋も入れていただいていまして、加賀屋さんに行ってきました!な完璧な見た目( ^▽^)(^^;
そんな大ウソつきはしませんでしたが、喜んでいただけました\(^-^)/
こんな感じのがありましたら、またぜひとも教えてくださいませm(_ _)m♡
肉じゃが♡♡♡美味しそう( ´∀`)
お写真みたいにじゃがいもが煮崩れて、ザラザラがまとわりついたお肉とか、そのザラザラのお汁まで飲み干すのがたまらーん♡です
うちの母も『お酒(日本酒🍶)の香りは好きなんだけどねー』と香りを嗅いでは残念そうにしてました(笑)私も弱いけど、『好き』が勝っちゃって😅
じょりさん宅の食卓は器の素敵さもですが、丁寧に作られて盛られているのが伝わって素敵✨です。