何日経っても固い桃があったので
「桃のコブラー」を作ってみました♪
「コブラー」というのは、アメリカのお袋の味的なパイの一種だそうです。
Wikipediaの解説も貼っておきます。
コブラーは英領北米植民地が起源である。イングランド人の入植者は、適切な食材や調理器具がなかったため、伝統的なスエットプディングを作ることができなかった。そこで代わりの方法として、味をつけていないビスケットやダンプリングの生地を丸め、煮込んだフィリングの上に隙間なく並べて焼いた[要出典]。コブラーという名前は1859年から記録に見受けられる。その起源は不明だが、「木のボウル」を意味する古風な単語"cobeler"に由来する可能性がある
余計わからない
じょりじょりの思い描いている「コブラー」は
フルーツの上に、パイ生地やビスケット生地やクランブルを乗せて焼いたもの。
ワンステップで作れるので
タルトよりもずっと手軽に作れるイメージです。
タルトだと、
まず、タルト台を空焼きしてから、中身を詰めて、アパレイユを作って流してまた焼いて…
ちょっと面倒
というわけで、フルーツの上に生地を乗っけて焼くだけの「コブラー」を作りました。
だがしかし、よく見てください。
フルーツの上に生地を乗せず、生地の上にフルーツを乗せました。
というのも、
ステンレス型しか見当たらず、桃を下にすると焦げ付きそうだと懸念したから
次は、耐熱の器で生地を上にのっける感じで作り直したい。
スクエアの耐熱ガラスもいなって思っているのだけど
サイズが大きい…
これだと、大量にできてしまうなぁ
スキレットで1人分ずつ作ってもよかったな!
いろいろ反省はありますが、覚書のレシピを置いておきます。
18cmタルト型、1台分
<材料>
桃(1個)
米粉(50g)
アーモンドパウダー(20g)
ベーキングパウダー(小さじ1)
三温糖(20g:大さじ3)
バター(20g)
牛乳(50ml)
スライスアーモンド(適宜)
仕上げ用ナパージュ
アプリコットジャム(大さじ2)+お湯(大さじ1)
電子レンジなどで温めてジャムを塗りやすくしたものを使います
<作り方>
①型にバターを塗って、小麦粉(分量外)をはたいておく
②桃以外の材料をフードプロセッサに入れて、混ぜる
③型に②の生地を流して
④縦に8等分にした桃を並べて、スライスアーモンドを散らす
⑤170度に予熱したオーブンで35〜40分焼く
⑥焼きあがったら熱いうちに、ナパージュを塗って完成
タルトよりも軽く、桃感をしっかり感じる仕上がりになりました。
卵を使ってないので、あっさりしたお菓子になりました。
熱々に、バニラアイスを乗せても美味しそうだな
コブラーとはちょっと違うかもだけど、これはこれで美味しかったのでまた作ろう♪
もちろん、にゃんずもウキウキでした(⑉་ ⍸ ་⑉)
お皿を持って食べていたら(猫たちの手が伸びてくるので)
膝の上に乗りあがってきました
お皿、ザリザリ舐めてました
\ … /
\ 味の向こう側しかわかんないじゃない? /
\ たっぷり食べたーい /
ちゅーるあげました
最近、米粉を使ったお菓子作りにはまってます♪
癖がなくて、フルーツの味なんかもそのまま楽しめる気がします。
グルテンフリーなのも良いですね。
グルテンフリー生活はまったく心がけてないのだけど、
自然に省ける部分くらいは、こうして減らしてみようかな
*****
1つ前のひなちゃんのモフ毛のことでは、
不安な気持ちを吐き出してしまってすみません
寝坊した寝ぼけ眼で書いたからかな
寝坊はいかんですね。
病気で命の危険に向き合うと、
なんだか、何でもないことがすごく愛おしくなってしまって…
モフ毛もそうですが、
抗がん剤の副作用で、ヒゲや眉毛をなくしたときも切なかったし
爪切りをする時に、爪がほとんど伸びてないのを目の当たりにするのも辛かったです。
コメントで、銀さんママさんがおっしゃってくださったことが
まさに、私の言いたいことでした。
「健康で過ごしてる人にとったら 「病気の方が大変そうなのになんでそんなどうでもいいことを」 みたいに思うかもしれないけど、病気の側からしたら これがものすごく大事😄 日常あった当たり前で普段は特別視しないようなごくごく普通の事が 本当に大事になっちゃって😄 元気なら、きっともっと大きなことに気をとられるんだろうけど… だから、ひなちゃんのモフ… これ超大事です❗」
日常にあった当たり前のこと、普段は特別視しないようなごく普通のこと
これが、当たり前じゃなくなることが怖かったです。
今、元気に過ごせているひなちゃんの中にも、
違和感を感じることは、少なからずあります。
そういうことが、不安になることもありますが
元気に食卓に来てくれる、食事や排泄もしっかりしてくれることを希望に
これからも、頑張って向き合っていきます。
いつも、応援してくださっってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
\ ラインで更新通知が届くのニャ /
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (10)
jolijoliさんとひなちゃんとちびちゃんのキラキラした毎日、
大切に読ませて頂いてます。
ずっとずっと読んでいきたいです。
不安な事や心配事があると1日を過ごすだけでとても神経を使うので疲れますよね。
不安な気持ちをここに吐き出せるじょりじょりさんでいいと思います!
どんな気持ちも受け止めますよー!!
私みたいにどこにも吐き出せなくて、苦しくて。。。なんて思いはしないで下さいね(*´`)
旦那さまが出張中、夜は眠れていますか?
少しでもゆっくり休めますように☆
それにしてもじょりじょりさんのお菓子、美味しそう!!
いつか食べてみたい(*´罒`*)
そして、テーブルにいる木の鳥さんとても可愛い♡♡
モフ毛の件ですが、コメントを送った後ずっと気になってました。弱気になった時もどんどん吐き出してください。皆で分かち合っていけたらいいなと思っています。
フレー!フレー!じょりじょりさん‼
そしてガンバレ!ガンバレひなちゃん!!
じょりじょりさんと、ひなちゃんの強い絆をいつも感じている私でございます^^
桃のコブラー美味しそうですね!
あ~じょりじょりさん宅にお呼ばれして、楽しくお喋りして、ひなちびちゃんに囲まれながら
一緒に食べたいな(またもや勝手に妄想中(//∇//)
あっ コブラーじゃないんですよね 笑笑
読みながら 桃が下じゃないよね って思う間もなく じょりさんのツッコミ炸裂に笑いました🤣
成城石井さんのカップスイーツ せとみかんとマンゴーパインのパルフェ美味でしたよ
美味しいおやつで元気増やして下さいね
じょりさんの周りにまぁるいわっかが
あるような 温かいコメントに ホロホロしてしまいます
ながのけんみんさんのコメント愛があふれてるーっ!チャージ頑張ってほしいです
じょりさん 今日もちゃんと眠って下さいね〜
ひなちゃんのモフ毛の話、一緒にいるからこそわかる 小さな変化、うまく説明できないけど わかります。
ジョリさんの愛溢れる想いと、ひなちゃんのセリフの妙が、とても好きで、ずっと見ていたい(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛です。
ひなちゃんちびちゃんの 可愛い写真、毎日いっぱい見せてください。
食べてみたい…!
いい匂いがしてニャンズもワクワクでしたね♫今日も皆んなが元気で良かったです!
じょりさん、素直な気持ちをどんどん吐き出してくださいね!私達がいつでも聞きますから!そしてその分ひなちゃんの前で笑顔のじょりさんでいてくれてるといいな^ ^ひなちゃん、いつもじょりさんの顔をジーッと見てる気がするから♡
ほんと、当たり前なことがそうでなくなった時、それまで普通であったこと全てが愛おしくなる。すごくすごくわかります。
じょりさんにあの時は不安だったなぁー、 って元気なひなちゃんの横で思える日がきますように…★
ベロの出し方♡たまらーん( 〃▽〃)
その次も、その前も、ホント表情豊かだにゃ♡
joli!joli!さん☆とおしゃべりしてますねー(*^^*)
カワユイーーーうにょー( ≧∀≦)ノ
ちび子ちゃん♡は隣でずーっと舐めてるー♡
不安になって心配で…心配で
いろいろ考えてしまいますよね
不安な気持ち吐き出していいのですよ
みんな
ジョリジョリさんの気持ち
受け止めます(๑•̀ㅂ•́)و✧
ひなちゃんの事が心配で
あまり寝れてないかもですが…
体調 大丈夫ですか?
横になるだけでも少し疲れが取れるかもです
神経かなり使いますから
少しでも横になるようにして下さいね
そばにいるだけで
ひなちゃんは心強いと思います
明日もワクワク過ごせますように
コブラー美味しそうですね
はじめて聞きました
勉強になります
身体 なるべく休めてくださいね
素直な表情で、愛らしいです。
本当にちょっとしたこと、普段ならなんでもないことが大事だというお気持ちがわかる気がします。
ひなちゃんのお腹や脇を見て、私でさえ切ない思いがしました。
ですので、そばにいるじょりじょりさんは、どんな思いで過ごされているのだろうと思っていました。
ひなちゃんは病名は知らなくても、なんとなく今までとは体調が違う、ということはちゃんと感じているように思います。
その上でのあの表情や、食卓にいる時の仕草なんですよね。どれもこれも愛しいですね。
1つ1つが、今が大切だと思うんです。
それは猫さんやワンコさんと一緒にいる人みなさんに本当は言えることなんだと思います。
なんだかまとまらなくなってしまいました。
すみません。
桃のコブラーはとても美味しそうです。
米粉が好きなので、それも嬉しいです。
私も作ってみます。