シンガポール暮らしをしているりょこさんが、
「ホーカー」という、シンガポールの屋台街で
シンガポールチキンライスを美味しそうにたべている写真が
LINEでたびたび送られてくるのですよー。
こちらではシンガポールチキンライス愛を語っておられます
「シンガポールチキンライスへの愛を語る」
こんなのを見たら、食べたくなっちゃうじゃないですかー
で、寒さもひと段落した頃、さっそく作りました♪
これ、めちゃんこ簡単に作れて美味しくかったです
だんなさまは「週2でもいいよ!」って張り切ってました
STAUB鍋で作ったレシピをまとめておきます。
<材料>
鶏もも肉(1枚:常温にしておく)
塩胡椒(適宜)
お米(1.5合)
生姜みじん切り(2cm角分くらい)
ガーリックパウダー(2〜3振り)
ナンプラー(あれば小さじ1、なくても良いです)
味覇(大さじ1/2)濃い味がお好みの方は増やしてください
<作り方>
①洗ったお米を鍋に入れて、分量のお水を入れる
②味覇、生姜みじん切り、ガーリックパウダー、ナンプラーを入れてさっと混ぜる
③塩胡椒で下味をつけた鶏もも肉を、皮面を上にしてお米の上に乗せる
④中火にかけて沸騰したら、弱火で10分、火を止めて10分蒸らす
炊き上がったら鶏肉を取り出して細切りにして
ごはんや野菜と一緒に盛り付けていただきます。
レシピだけ抽出できるように、後から別記事にしようかな…
最近、お料理をさぼりがちで、つい端折ってしまうな
いかんいかん。
あ、そうそう。
今回は、ネギやスイートチリソース、ゴマダレをかけていただきました♪
パクチーがあったらよかったなー!
こちら、見た目もアレなうえ、写真もぶれぶれで、残念な仕上がりですが
電子レンジだけで作ったアジア風のホットサラダ。
なす、ピーマン、ねぎ、えりんぎを細切りにして、えのきだけをうえに乗せて
電子レンジで3分ほど加熱してから、新玉ねぎのスライスを混ぜて
酢、砂糖、ナンプラーで和えただけのものです。
簡単にできて、なかなかおいしい箸休めになりました♪
卵スープ
最近我が家で流行っているハイボール
アルコールに弱っちょろいじょりじょりも、
これをティースプーンに1杯と、炭酸たっぷり入れたら、たくさん飲んでる気になれます
濃いやつは飲めません
暑い日があったりすると、途端にアジア料理がたべたくなりますー
食後。
ハウスの中のちび子を、遠くから威嚇するひな子がいましたので
チュールで仲良くしてもらいました
いや、仲良くなれてないか…
*****
昨日は、38度を超える熱がグワーッと一瞬出たのだけど
がんばって、おうどんを食べて、アイスを食べて、ってしてたら
瞬く間に良くなりました
ものすごい悪寒があったから、インフルエンザだったらどうしようって思ったけど
大丈夫そうです
今朝は、喉の痛みと咳と声枯れがあるものの
熱は微熱程度にまでさがってます♪
連休、風邪でダウンになるなんて悲しすぎるから
ここが踏ん張りどころだぁ
皆さんも、体調には気をつけて、お休みをお楽しみくださいね♪
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (4)
チキンライスがすごく美味しそうで✨朝からお腹がすいてきました(笑)
お熱は大丈夫ですか?忙しかったり環境の変化、季節の変わり目などで免疫力が落ちると、アレルギーなどでも高熱が出たりしますよ💡
レンコンと豚肉の組み合わせも風邪や免疫対策に良いので😃お大事にして下さい😌
ひなちゃん&ちび子ちゃんはいつも可愛いです✨
以前、中華 鶏がゆにしたら、子供から、ブーイングでした😅
普通の固さにすれば、たべてくれるなぁ😓
お家の取り合い(〃艸〃)
とにかく連休!
どこかに行くの?
チキンライス無印でも名前違うけど素を買ったよ
私は現地?シンガポールで食べたい
チキンライス美味しそ~
材料があるので作ってみます♪
ところで、このお魚のプレートがとってもかわいいのですがぁ(〃艸〃)
どこのお皿かしりたいですぅ❤️