先日、真夜中から竹田城跡へ行った日の夜ご飯です♪
竹田城跡→出石そばと城下町めぐりとアクティブに過ごし
お家に帰ってきたのが午後4時頃でした。
お昼寝したい衝動に駆られつつ、ここで寝ちゃったら夜に寝られなくなる…
ってことで頑張ってお出かけの後のお片づけをさっさと済ませて
まずはおやつ♪
出石のお土産やさんで買って来たおはぎ。
「田吾作」さんというお店のものです。
お抹茶(スティックブレンダーで簡単に作ってる )とともにいただきましたー。
しっとした餡と、もっちり柔らかめのもち米がとっても美味しかった
ちなみに、じょりじょりレシピの中に、電子レンジで簡単にできるおはぎがありまーす♪
「電子レンジでぱぱっとおはぎ4種類」
その後、夜ごはんを早めに食べることにしました♪
お疲れでも、簡単なお鍋♪
お疲れでない時でも、冬場はお鍋ばかりの我が家ですけど
出石の城下町の雑貨屋さん?ではレコードや骨董品などに混じって
お野菜も売っていました。
手前右側、水色のカゴに椎茸がたくさん売られていた椎茸を買って来ました。
とれたての椎茸がこんなに入って、250円!
早速お鍋に使いました♪
お肉は豚肉。
豚しゃぶだいすきなだんなさまは、いつも豚をチョイスします
お財布がホクホクしていると、鴨になったりもします
つい数秒前まで、ホカペのうえにいたでっかい茶色い物体ひな子。
さぁ食べようとなった途端、もうテーブルにいた!
わずか数秒の出来事だった…
お邪魔虫がやってきちゃったけど、お鍋いただきます♪
まずは、お豆腐から。
この翌日、京都へ湯豆腐を食べに行く計画をしているのに
湯豆腐に近いものを食べちゃうという…
今お気に入りのポン酢「ちり酢一番」
Amazonにあった♪
お酒は、庭のうぐいすの秋のお酒
いつもながら、ラベルがかわいい
このぬか漬け、すごく美味しかった
「林慎太郎商店」というお店の無添加のぬか漬けです。
大徳寺にあるのか…行きたいお店増えちゃった
あと、奥に置いてあるピンク色の蕪なんですけど
これ「桃かぶ」といってすごく美味しかったです!
生で食べたら硬い桃のような食感で、甘くて美味しかった
見つけたら、また買いたいな♪
ひなちゃんを捕まえて、満面の笑みのだんなさまと
自由を奪われて、憮然とするひな子。
このあと、しっかりお豆腐とお肉もらってましたけどね
今日は、関東では雪が積もったんだそうですね!
いよいよ、本格的に寒い季節がやってきちゃうなー
もう、毎日お鍋でもいいや!
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
「田吾作」さんというお店のものです。
お抹茶(スティックブレンダーで簡単に作ってる )とともにいただきましたー。
しっとした餡と、もっちり柔らかめのもち米がとっても美味しかった
ちなみに、じょりじょりレシピの中に、電子レンジで簡単にできるおはぎがありまーす♪
「電子レンジでぱぱっとおはぎ4種類」
その後、夜ごはんを早めに食べることにしました♪
お疲れでも、簡単なお鍋♪
お疲れでない時でも、冬場はお鍋ばかりの我が家ですけど
出石の城下町の雑貨屋さん?ではレコードや骨董品などに混じって
お野菜も売っていました。
手前右側、水色のカゴに椎茸がたくさん売られていた椎茸を買って来ました。
とれたての椎茸がこんなに入って、250円!
早速お鍋に使いました♪
お肉は豚肉。
豚しゃぶだいすきなだんなさまは、いつも豚をチョイスします
お財布がホクホクしていると、鴨になったりもします
つい数秒前まで、ホカペのうえにいたでっかい茶色い物体ひな子。
さぁ食べようとなった途端、もうテーブルにいた!
わずか数秒の出来事だった…
お邪魔虫がやってきちゃったけど、お鍋いただきます♪
まずは、お豆腐から。
この翌日、京都へ湯豆腐を食べに行く計画をしているのに
湯豆腐に近いものを食べちゃうという…
今お気に入りのポン酢「ちり酢一番」
Amazonにあった♪
お酒は、庭のうぐいすの秋のお酒
いつもながら、ラベルがかわいい
このぬか漬け、すごく美味しかった
「林慎太郎商店」というお店の無添加のぬか漬けです。
大徳寺にあるのか…行きたいお店増えちゃった
あと、奥に置いてあるピンク色の蕪なんですけど
これ「桃かぶ」といってすごく美味しかったです!
生で食べたら硬い桃のような食感で、甘くて美味しかった
見つけたら、また買いたいな♪
ひなちゃんを捕まえて、満面の笑みのだんなさまと
自由を奪われて、憮然とするひな子。
このあと、しっかりお豆腐とお肉もらってましたけどね
今日は、関東では雪が積もったんだそうですね!
いよいよ、本格的に寒い季節がやってきちゃうなー
もう、毎日お鍋でもいいや!
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (4)
わかるわ〜(*^。^*)✴
我が家もお鍋メニューが頻繁に出ます〜
時間があればちゃんとお献立考えてつくりますけどね〜(  ̄▽ ̄)
冬の寒さは嫌いですが夕食は鍋に頼れるのでいいかな⁉(笑)
ひなちゃん💗ゲットするともれなく温かくなりますね〜(〃^ー^〃)
我が家の冬は、お鍋一辺倒になっちゃいます( ̄▽ ̄)
夫婦揃って、お鍋好きで良かったです♪
本当その通りで、冬の寒さは泣きたいほど嫌いですが
お鍋が美味しいのは嬉しいです( *´艸`*)
我が家はもう、家の中は暖房も加湿器もフル稼働でぬくぬくにしてますー♨️
誰かにおこられそうだけど私嬉しい( ゚∀゚)デス
お抹茶茶碗とお豆腐の茶碗が同じなところもなんか好きですo(^o^)o真似しやす~い
私割っちゃいそうだから割れないのでブーンしてからにしま~す
抹茶のスイーツとかいろいろを『抹茶もん』と言うそうで大好きです~\(^^)/
採れたて椎茸♡ちり酢一番♡に
庭のうぐいすの吟醸酒♡♡♡カンペキ~~~
で、林慎太郎さんのぬか漬け♡
ぷはーっjolijoliさん✨に胃袋つかまれました~
ひな子ちゃんもだんなさまも幸せそうだにゃ🎄
スティックブレンダーを使ってお抹茶たてるだなんて
叱られちゃいますよね( ̄▽ ̄)
えへへ、楽チンですよー♪
お抹茶の茶碗も持ってないから、ちょうど良い大きさのを適当に使ってまーす^^
抹茶のスイーツを抹茶もんというんですか!?
関西だけかな??
美味しいアイテムがいっぱい揃うと、なんでもないお料理も特別感がでますよね♪
美味しかったですー♡