立雲峡へ竹田城跡を見に行って(***)
雲の中に隠れて見えなくて
とぼとぼと帰ることになった後、
出石まで車で40分ほど足を伸ばして、出石へお蕎麦を食べに行ってきました♪
まずは、だんなさまが気になっていた「天通」というお店に行ってみました
なにしろ、早朝から行動していたので、この時点で10時過ぎ。
お店空いていて良かった
お座敷に炭火が焚かれていて、暖かかった
基本なのかな?皿そばというのをいただきました。
出石そばの食べ方をよく知らなくて、
お皿がいっぱい出てきてびっくり!
薬味は、「ねぎ」「本わさび」「山いも」「たまご」
出石そばの食べ方の指南が、出石の公式サイトに紹介されてました(***)
- つゆをお猪口に注ぎつゆの旨みを味わう。
- まずそばとつゆだけで麺を味わう
- 次に薬味として葱、わさびでさっぱりと頂く
- 山芋、卵で違った美味しさを味わう
- 最後は、そば湯で締めてごちそうさま
この通りにいただいてきました♪
ツヤツヤの麺で、とってもおいしい
これ以降、写真を撮るのも忘れて夢中で食べました!
お稲荷さんも食べちゃった♪
2個で150円!
薄味で美味しかったですー
最後のそば湯、これがとっても美味しかった!!
もっと食べたかったけど、ここはガマン。
もう1軒行ってみることにしました
ミシュランガイド 兵庫2016 特別版にも掲載されているという「左京」さん
こちらのお店では、「そば通の証」というのに挑戦できるようです。
たくさん食べられる人は、チャレンジしたら楽しいいかも♪
(そば通の証は、他にも色々なお店でされていました)
こちらは、お盆にずらっと並んだスタイル。
もっちり感があって、香りが良くて、とっても美味しかったです
そば粉も自家製だそうです。
私たちが、お皿を並べたまま食べていたら、
写真の店主の方が、
「お皿を手前に持ってきて食べたものから積んでいくと食べやすい」
と、教えてくださいました。
なるほど!見渡すと皆さんお皿をたくさん積み上げてました。
中には20枚くらいをタワーにしている方も!
次に行くことがあったら、「そば通の証」にも挑戦してみようかな♪
2軒いただいて、それぞれ味も雰囲気も違って面白かったです。
どっちも、とっても美味しかった
その後、出石の城下町を歩いている時に出会った「近又」というお店に
大行列ができていました。
次に行く機会があったら、ここも行ってみたいな!
初出石そば、とっても美味しかったです
また食べたい
\ この頃、お留守番ばかりなんですけど?? /
\ おみやげももらってないんですけど?? /
夜、いっぱい遊ぶからー
***
今朝は、地震と津波で驚きました。
皆様どうか被害がありませんように…
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (12)
みなさま無事でありますように
早朝、というか夜中からのお城見学だったから1日が長かったでしょうね
朝蕎麦のハシゴ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
初めて知りました。あんな風にお蕎麦が出てくるんですね
味も変えられて最後まで美味しくいだだけそうですね、麺もツヤツヤで美しい。
私も蕎麦湯大好きです。体が温まりますよね。
寒い日の朝ごはんには時々蕎麦湯作りますよ
知ってました? お客様に出す用の 蕎麦湯は完全な蕎麦屋さんじゃない限りそば粉を水から混ぜ混ぜしながら鍋で温めて作るんですよ。お湯からだとダマになるんで。 お店が開いたばかりの朝一などは間違いなくそうでしょうね
うちの旦那様のお店はうどんも茹でるので茹で湯に塩けが出てしまうので必ず蕎麦湯はその都度作ってお出ししてますよ。
その方が香りも濃さも美味しいですしね
お蕎麦 いいですね〜(^^)
小さなお皿に盛ってあって何皿かのセットであとは追加が出来るのですか?
2件にはしごするとお蕎麦も出汁にも違いがあって楽しめますね🎵
10時頃にはお店が開いてるなんていいなぁ〜
(*^^*)
若い頃、大人になったらお蕎麦(とくにざる蕎麦)を美味しく食べてる風の大人になりたいと思ってました(笑)なんでだろう?
ひなちゃん💗ちび子ちゃん💗にはお留守番のご褒美に美味しいおやつをぜひお願いします
(*^。^*)
今朝、テレビつけたら地震発生の放送からのスタートでした💦ほんとに頻繁に起こってるので心配です❗これ以上の揺れが起こらないことを祈ります✨
美味しいですよね~♡
関西の蕎麦屋さんには皿そばはだいたいあるかもです~🙌
もちろん出石皿そば✨&鴨鍋とかベッカク~😍
皿そばのお皿のことを手塩皿(てしおざら)と言いまして、私の田舎では小皿や取り皿を『てしょう』とか『おてしょう』とか言いますよ~
食事の時に、おてしょう取って~とか、親が子供に、てしょうに取って食べなさいとか言います~
若者はもう言わないかもですが。
jolijoliさんが関西レポートしてくださることがすごく親近感が湧き嬉しいです😂
お引っ越しは正直さみしいですが、関東のこといろいろ楽しみにしていま~す💞💞💞
じょりさん、ダンナさまとのデート、楽しそうで何より❗(笑)
関西っておうどんのイメージがあったのですが、お蕎麦もたくさんあるんですねー。
わたしも九州離れる前、あーもっといっときゃよかった、って場所、いっっぱいです。
たくさん思い出作れるといいですね。
ええ、わたくしめ、実は軍艦島行っとりませんの、うううううう(笑)
旦那や長男に、「あれだけ揺れて、知らんかったの?」と言われた( ¯−¯ )
私、耳栓しないと寝れなくて…旦那のイビキ、風で雨戸がカタカタ…線路が近く、始発から電車で起こされるのも嫌なので、耳栓してます( •᷄⌓•᷅ )੨੨
電車が通ると、多少ベットも揺れるので、全く気づかず…δ(´д`; )
避難の呼びかけのTVが、辛くなり見てられなかったので、録画した番組を見てました(´・ ・`)
昼ごはん食べ終わった後…何か身体が揺れてる??変な感じでした(´×ω×`)
そしたら、音量のデカイ耳鳴りと、めまいが出てしまい、めまいの漢方や、自律神経の漢方飲んでも、おさまらず…仕事休んでしまいました⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾
4時間ほど、寝たきりでした( 。・-・。`)
洗濯物は、子供に取り込んで貰ったり。
今も、首ら辺が重いです…耳鳴りは、音が小さくなりましたが、去年から、耳鳴りしっぱなしです( *_* )
9月以来、お蕎麦食べてないなぁ(´ε`;)
大きな地震驚きましたね!
こちらは揺れませんでしたが、ニュースの緊迫感にドキドキしました。
お蕎麦屋さん、ハシゴするものかどうかわかんなかったんですけど
せっかくなので、色々な味を楽しんでみたくて行っちゃいました♪
蕎麦湯おいしいですねー!
出石そばの蕎麦湯は、特に美味しく感じました。
蕎麦湯って、水からといてわざわざ作るものなのですね!
茹で汁だとばかり思ってましたー。
そっか。完全なお蕎麦屋さんじゃないと、茹で汁に塩分が。
なるほどですー✨
教えていただいてありがとうございます( *´艸`*)
出石そばの名前は聞いたことあったのですが、
小皿に分けられてでてくるって知らなくて、食べ方だけでも楽しかったです✨
しかも、とってもおいしいんですよ!
行列のお店もあって、また行ってみたいなって思いましたー。
わかりますー✨
大人になったら、お蕎麦屋さんで、日本酒を飲みながらお料理いただいて
締めにお蕎麦を食べるとか憧れました( ̄▽ ̄)
なんでだろう??
ひなちびには、特別なおやつあげないとですね♪
というか、いつも食べてましたね( ̄▽ ̄)
それにしても、あちこちで地震が頻発していて怖いですね(*´ェ`*)
そうなんですねー!
出石といえば皿そばが当たり前なのですね!
関西でお蕎麦を食べる機会があまりなくて、ぜんぜん気づきませんでしたー
鴨汁をつけるメニューもあって迷いましたが
初めての出石そばなので、無難に普通のにしちゃいました。
とっても美味しかったです✨
てしおざらというのも初耳です!
てしょうに取るって、きれいな響きですね✨
小皿とってというよりも、おてしょう取ってと言った方が
言葉がきれいで素敵ですね♡
大きな地震がまたあって、驚きましたね。
テレビの緊迫感がすごくて、緊張しましたー。
でも、大きな被害は少ないようでよかったです。
私も、関西はおうどんのイメージで、確かにお蕎麦屋さんは少ない気がしますー。
出石はお蕎麦が有名だそうで、とっても美味しかったです✨
九州も見所や美味しいもおが満載で、あちこち行きたい場所だらけですよね!
私、軍艦島には近づいたのですが、波が強くて上陸できませんでしたー(涙)
こんなんばっかり(⑉་ ⍸ ་⑉)
地震こわいですねー(涙)
耳栓しちゃうと、なかなか気づきにくそうですね!
電車の揺れで慣れちゃうと、多少の揺れにも動じないんでしょうかね??
避難の呼びかけ、緊迫感があってドキドキしちゃいましたねー
あらら、めまいですかー?
辛いですね(涙)
そういう時は、お仕事おやすみしてゆっくりなさってくださいね。
お子さんたちがお手伝いしてくれるの心強いですね^^
お蕎麦とっても美味しかったですー✨
私も、すごく久しぶりでした!
関東にいったら、お蕎麦いっぱい食べたいです♡