鬼まんじゅうって知ってますかー?
このブログでも何度か紹介済みですが(***)
さつまいもを角切りにして、生地と混ぜて、蒸しあげたお菓子です。
愛知生まれのじょりじょりは、あたりまえのお菓子だと思っていたのだけど…
愛知を離れて暮らしたら、まったく見なくなっちゃいました!
ある時、大阪の和菓子屋さんで
「鬼まんじゅうはありすか?」って聞いたら、すごく不思議な顔をされました(⑉་ ⍸ ་⑉)
東海地方のみなさーん、鬼まんじゅうって全国区のお菓子じゃないんですよー。
鬼まんじゅうについてはこちら → ***
「梅花堂」さんの鬼まんじゅうが食べたいな!
これ、お家でも案外簡単に作れますよ♪
むっちりとした食感で、癖になりますー
何度か紹介しているレシピです♪
もちもち鬼まんじゅう
写真がいけてないから、今回のと差し替えようかな!
ぬぬ…カモフラカラーでやってきたひな子。
秋色に馴染んで、隠れ蓑になっているぞ!
お芋食べないでしょー
なんでも参加したがるんだからなー
ちなみに、最近お抹茶は、スティックブレンダーでブーンって作ってます
ちょー楽ちん♪
絶賛愛用中
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (17)
お外は風が強くて飛ばされてしまいそうです
ひな子も飛ばされちゃうぞ(笑)
そうです❗これです❗愛知ではこの時期ほんとによくいただきますよね〜(^^)🎵
ね〜、
そうなのよね〜美味しいのにね〜(^^;)))
今時の子は鬼まんにホットケーキミックス使って作るのが当たり前になってるみたいだけど私もじょりさんの作り方の鬼まんじゃないと美味しいと思えないのよね〜(* ̄▽ ̄)
jolijoliさんのレシピ通りに作ると絶対美味しいから食べたことがない方はぜひ作って食べて欲しいで〜す✨✨美味しいよ💕
ひなちゃん💗ちび子ちゃん💗はお芋が苦手?というより猫ちゃんはお芋じゃないのかな⁉
ワンちゃんはお芋さん大好きだけどね〜🎵
お昼はひなちゃんの舌ペロに癒された者です😋
私はじょりじょりさんと逆で大阪から愛知に住んでるんですが、鬼まんじゅうは初め名前だけ聞いて、どんな鬼のようなまんじゅうなんやろ?って思いました(笑) 素朴な美味しさが鬼も食べたくなるまんじゅうって事なんかな😋
食べたくなってきた!せっかくのレシピ🍠明日は さつまいも買いに行かなきゃ😊🎵
上新粉以外ある~💫…
ぜひ上新粉入れてみたいです😍
さつまいも🍠風邪の時の残りがあります🙌
焼き大学芋✨こっちなら今からでも😋
リンクで思い出しましたが、夏にjolijoliさんのブログを見て干し椎茸を粉にしました✨
私の場合使い方は簡単なものばかりでコンビニの冷やし中華にかけるの美味しかったです~😍お好み焼きにもバッチリ✨
干物✨まで作っておられるとは✨
お土産に干物買うと高価ですよね~美味しいですよね~😍
陶芸粘土のひな子ちゃんの焼き上がりはいつかの記事になっているのでしょうか~よろしければ~見せてくださいませ~🍎🍎🍎
この時間のお料理記事は、飯テロですよね( ̄▽ ̄)
お外寒そうですよねー
風邪ひかないようにしてくださいねー
愛知にいた時は、あたりまえに食べてたやつですー✨
こんなに美味しくて、簡単にできるのに、なぜ全国区のお菓子じゃないのだろう??
なぬ!?
ホットケーキミックスを使うですって??
それはもう、鬼まんじゅうではない食べ物になっちゃいますよね!
さつまいも蒸しパン的な?
鬼まんじゅうは、このむっちりとした食感を含めての美味しさですよね♪
ゆみっちさんも作ってくださったのですかー( *´艸`*)
嬉しいです✨
ひな子は、さつまいもはお好みでないようですよー( ̄▽ ̄)
ワンチャンはお好きなのですね♡
ひな子が役立って嬉しいですー( *´艸`*)
わぁ!大阪から名古屋へー
珍しいですよね!
名古屋の人は、大阪の人みたいにオープンじゃないからご苦労されたのではないですかー?
鬼まんじゅうは、あのゴツゴツした形が鬼のこん棒みたいだからそう言うそうですよー!
でも、鬼もきっと食べたくなっちゃいますよね♡
梅花堂さんの鬼まんじゅうは召し上がったことありあすかー?
美味しいですよー♡
食べたくなってきた!買いに行かなくちゃ♪遠い (*꒦ິ⌓꒦ີ)
そうですそうですー。
最近では、スーパーのお菓子材料売り場にも置いてあるので、ぜひぜひー♪
干し椎茸の粉、とっても便利ですよね♪
私は、干した生姜の粉を一番よく使ってますー。
わかめもご飯にふりかけたらおいしいです♪
陶芸粘土のひな子、そういえばまだ焼いてませんでした!
どこいっちゃったかな??
小さい頃は、おやつでよく出てた
懐かしい🤗
大人になったら、あんまり食べなくなったけど
ひなちゃんは、食べ物チェックしにくるだね
うちのさくらも、匂いは必ずかぎにくる
それで、美味しいか判別するみたい😄
そう言えば、社食で、サツマイモのオレンジ煮ってのがメニューにあったよ
変わってるよねえ???
ちょっとびっくりした
いつもありがとうございます
美味しそうです💖
料理下手な私にもできるかしら?
ゆったりとお茶したいな(〃∀〃)
じょりさんほんとに多趣味で手先も器用でお綺麗で・・んっ⁉︎d(>∇<;)
尊敬です‼️
何でも興味津々なひなさん(*´艸`)
願わくば食べれたら〜〜って感じでしょうかね—(ФwФ)
ありがとう
鬼まんじゅう、美味しそうですね(๑´ڡ`๑)
明日作ってみましょう。楽しみです。
私は仙台居住ですが、うちの家族は全員好きそうなおまんじゅうです。一瞬で無くなる予感がします。
じょりじょりさんのお手本どおりにできれば、バッチリですね。
昔、昔のお話ですが、父が名古屋に単身赴任をしていまして、学校が長いお休みになると母と名古屋へ行くというのが恒例でした。
なんだか懐かしいな。。
静岡でも、鬼まんじゅうあるのですね✨
東海地方んどの辺りまであるですかねー??
さつまいものオレンジ煮も食べたことありますー!
レモン煮もありました。
たしか、大学の学食のメニューだった気がします。
ひな子はとりあえず、お皿があればチェックしにきます(⑉་ ⍸ ་⑉)
匂いでチェックしてますよね^^
さほど難しい作業もないので、ぜひぜひ^^
手先は器用な方ですが、お綺麗ではないのでアチャーですー(=ω=.)
最近、シワとタルミがどうにもならなくなってきました(涙)
ひな子、お皿と見ればなんでも首を突っ込んできます(⑉་ ⍸ ་⑉)
鬼まんじゅう、うまくできたでしょうかー??
こういう郷土のお菓子って、どこのものをいただいてもおいしいですよね( *´艸`*)
仙台といえば、ずんだ餅が大好きです♡
お父様の赴任先で、名古屋にいらしていたことがあるのですねー✨
名古屋は独特の食文化があるので、たまに食べたくなるものがあったりしますー^^
懐かしいです。
愛知に住んでいたことがあり、勧められて食べたことがあります。初めは、そんなでもないなぁ〜という感じだったのですが、梅花堂さんのものは、とても美味しくて、また、食べたい!と思わせるお味でした。
jolijoliさんのレシピで、作ってみようかな。
食べたくなってしました(^.^)
愛知に住まれてたんですねー✨
そうですそうです!
最初はそんなにインパクトもないんですが
いくつか食べるうちに癖になるタイプのお菓子ですー( *´艸`*)
私も梅花堂さんのが好きです♡
食べたくなっちゃいましたー!
梅花堂さんのは皮をむいてあるので、ぜひ皮なしで作ってみてください♪