熊本旅行記5つめです。
長編になってきました!
今回は、「竹ふえ」さんでのお食事編(夜ご飯)を紹介します♪
過去記事はこちら
熊本旅行④お部屋の設備やアメニティー@秘境 白川源泉 山荘「竹ふえ」
お食事の詳細はこちらホームページをご覧ください→***
予約時に何も希望を言わなければ、自動的にお部屋での創作懐石になるようです。
お食事は、その他、しゃぶしゃぶやすっぽんなども選べるようです。
また、季節によってはTHE GARDEN TAKEZONOでのバーベキューもできるようですよ♪
じょりじょりが滞在中は、ガーデンは静かだったので、皆さんお部屋でお食事されてたのかな??
【創作懐石】 ※ご要望なき場合はこちらになります。
四季折々の旬の食材と、地元熊本の新鮮な山海の幸をふんだんに使った月替わりの創作懐石です。
美味洗練を極めた月替わりの「竹ふえ創作懐石」を心ゆくまでご堪能ください。全てのお部屋で、夕食・朝食ともにお部屋にてお召し上がりいただけます。
また、ご希望によりTHE GARDEN TAKEZONOでのバーベキューをお選びいただけます。ご予約時にお気軽にお申し付けくださいませ。(12月~2月はご予約いただけません)
追加料金:お一人様1万円(2名様より受付)
我が家はノーマルに、お部屋で「竹ふえ創作懐石」をいただきました。
【しゃぶしゃぶ】
当館のしゃぶしゃぶは厳選しました熊本県産の最高級黒毛和牛の「和王」を使用して御座います。
熊本黒毛和牛「和王」は、熊本の地形を活かした清らかな水と、澄んだ空気の恵まれた自然環境で丹精を込めて飼育されています。
丹精込められたお肉は口に入れた際には柔らかな触感と、芳醇な香りをお楽しみ頂けます。
しゃぶしゃぶに添えてます野菜は地元の青果屋さんから地の野菜や九州一円から取り寄せして御座います。
しゃぶしゃぶを召し上がって頂く際には、当館特製のゴマダレとポン酢の2種類でお楽しみ下さい。
ご家族や、グループでご来館された際に皆様で鍋を囲って召し上がりたい方にお勧めのプランで御座います。
また、ご連泊されるお客様で1泊目は懐石コース。2泊目はしゃぶしゃぶコースでお楽しみ頂く事も可能で御座います。
しゃぶしゃぶコースのご予約は宿泊される1週間前にご連絡を頂ければ幸で御座います。
追加料金:無し
【すっぽん】
美しい清流と温暖な気候によって育った安心院産(大分産)のすっぽんは、作家の松本清張も好んで食されたとの事です。
すっぽんは、コラーゲンを多く含み美肌効果に優れ、また日頃のお忙しい仕事の疲れを回復する精力増進・増強効果にも優れて御座います。
食事と温泉効果で、心身共に回復して頂きたいという想いから、新たなメニューとしてご用意致しました。
すっぽんフルコースは、安心院産(大分産)すっぽんを2匹を調理し、名前の通り、先付から煮物、唐揚げ等全てにおいてすっぽんを召し上がって頂きます。
すっぽん料理の〆は、すっぽんエキスが贅沢に溶け込んだお鍋で雑炊として召し上がって頂きます。
すっぽん特有の臭みをなくすために、食材は1週間前から取り寄せをしまして、料理長が丹精を込めて準備を進めさせて頂きます。
すっぽん料理は、美味しく召し上がって頂く為にも、準備期間が必要となりますので、ご希望のお客様はご宿泊される1週間前に当館にご連絡を頂ければ幸いで御座います。
最上級のすっぽんをご用意させて頂きます。すっぽんがお好きなお客様は是非、一度お試しくださいませ。
※2人前の場合。お一人様=1匹を調理させて頂きます。
我が家はノーマルに、お部屋で「竹ふえ創作懐石」をいただきました。
お部屋の奥で待っていると、準備が整ったとの声がかかり囲炉裏に移動します。
広いスペースに、お料理がたくさん並んでました
ニヤけすぎるだんなさま
とっても広い囲炉裏端に、浴衣でちんまり夫婦
では、お食事の始まりです♪
日本酒がサービスで1合?もうちょっとあったかな?付きました。
でも、ビール党のだんなさまは、真っ先にビールを頼んでました
その間、日本酒は冷蔵庫で冷やしておいてくれるという心遣いもあったり…
至れり尽くせりのお食事タイムでした♪
器はほとんどが竹製!
なんでも、九州特急ななつ星の内装を手がけたところに、
特注で作ってもらっているものらしいですよ!
(確か…うろ覚え 違ってたらごめんなさい)
カップや杯は錫製でした。
お箸置きがかわいかった
食前酒には自家製梅酒。
竹のプレートにのった、先付けや彩前菜にワクワクしちゃいます
【先付け】
1品目:北寄貝炙り、肝醤油掛け
2品目:茸煮浸し
【彩前菜】
①鰆幽庵焼き(さわらゆうあんやき)
②南京団子(なんきだんご)
③蕪寿司(かぶずし)
④鱧煎餅(はもせんべい)
⑤和牛葉巻(わぎゅうはまき)
⑥琥珀卵(こはくたまご)
⑦栄螺時雨煮(さざえしぐれに)
こういう、ちまちましたお料理が大好きな、だんなさまとじょりじょりは、
これだけでも大満足です
もちろん、この後もどんどん食べるけど
【吸物】
土瓶蒸し!
だんなさまの大好物
大好きすぎて早く飲みたい!向こう側で慌てているだんなさまが激写されていた
【造里】
季節ものらしいです。美味しかったけど、なんだったかな
生わさびをせっせとおろしていただきました♪
雲丹がキュウリのカップに入ってた
【強肴(しいざかな)】
※懐石で、基本の献立に加えて、さらに酒を客にすすめるために出す酒の肴だそう
■馬刺し
■牛ロース
■海鮮サラダ
から、好きなものを一つ選びます。
分けっこしようと思って、2人で別のものにしました。
だんなさまは、馬刺しを
じょりじょりは、牛ロースにしました。
両方とも馬刺しにすればよかった!
馬刺し、すごくあっさりしていて美味しかったー
追加注文(有料)もできるみたいですよ!
お次は、コレを目の前にしてワクワクしていたやつ
【囲炉裏】
和王牛の溶岩焼き
囲炉裏で炭火でじっくり熱した溶岩板で、
熊本のプレミアムブランドという「和王」牛を焼いていただきます。
自分で焼いたりするスタイル、ワクワクしますー
焼けたお肉は、岩塩かポン酢か醤油ベースのタレでただきます。
お刺身で使った生わさびを乗せても美味しかったです
【煮物】
竜胆豚(りんどうポーク)ビール煮
熊本を代表する豚肉の銘柄だそうです。
大きな茄子と、トロットロになった豚肉が美味しかったです
【揚物】
小海老中華風 青梗菜添え(じょりじょり、海老アレルギーと伝えていららスズキになってました)
【酢の物】
鰹サラダ仕立て
竹筒の中に、大ぶりの鰹のたたきが3切れ入ってました。
【食事】
松茸ご飯(一部屋ずつ炊いてくれています)
【留椀】
あわ餅
【香物】
季節もの
お茶碗や、吸い物椀も竹製でした!
この時点で、おなかがパンパン!
もう、食べられない〜
一旦ここで、配膳が下げられて
改めて、係りの人が、竹の筒をうやうやしく運んでいらっしゃいました。
なんだなんだ??光が漏れている!
お部屋の照明を落として、竹取物語の一節をお話しして下さいながら、
竹を二つにパカッと割ると…
なんと、中にはデザートが入ってました
高原のソフトクリームと、モンブランと、レモンゼリー
盛りだくさん!!
アイス、光に包まれて浮いてる( ̄▽ ̄)
かぐやアイスだ
実はデザート待ちの時に、またまた石挽コーヒーいれちゃいました
美味しいコーヒーでデザートを食べるんだ♪と、ウキウキ回すじょりじょり
余談ですが…
旅行の2日前にカットした髪が、想定外に短くなったことにより
フェイスラインがあらわになって、本気でリファしようか考え中
賀来さんが言うなら、良いのかな!!
そうそう。
事前にお願いしておけば、パンダやクマの形のケーキなんかもあるみたいですよ♪
お誕生日だとかにこんなのあったら嬉しいですね
長々とお付き合いいただきましたが、
竹ふえのお食事も、大満足におわりましたー
書きながら、写真見てたらお腹空いちゃった!
でも、こんな豪華なお料理は…ない
やっとおお食事編まできましたが、次は貸切露天風呂ですー
ここでも、驚きの仕掛けが!
何から何まで、サービスがすごいです
つづく
「ぼく、今日、月命日」
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
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livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (6)
も〜〜💨💨美味しいものがズラリ♪ (〃∇〃)
見ながら・・お腹が空いてくることが…
くやしいです(笑)
器はもちろん!繊細で大胆で流れるような演出が食欲をそそりますね〜
デザートタイムまでも演出に抜かりないですね(^_-)≡★
お客様にいかによろこんで頂けるかと努力をなさってるのかがよく伝わります✨✨
違う季節の時のお料理も楽しみな旅館ですね〜🎵
じょりさん🍀
短くされてもすごく素敵💗よく似合ってらっしゃいますよv(=∩_∩=)
係りの方が仰ったお言葉は本当ですよ絶対✨
で、彩前菜の写真とその下のお料理の名前を照らし合わせながら見てまして、次の写真にスクロールした瞬間に笑っちゃいました~
まさかのナンバリング💝
jolijoliさん✨どんだけかわいく楽しい人なの~
そして大好物に慌てる旦那様はやっぱりひなこちゃんのパパだ~って、笑いました💠
熊本の馬刺し、和王牛、りんどうポーク、いつか食べま~す😋
溶岩板が掘りごたつみたいな穴にはまっているのも、うっかりヤケドしなさそうでいいなぁと思いました。
jolijoliさん髪型かわい~です✨横シルエット✨
たまおさんのポチっのしっぽクルンも超いいね!です👑
つづき楽しみです✨💝✨
それで
凝ってるねえ おもてなしの心ね
コーヒーがいいですね
次回はダンナさまの入浴シーン?
旅館のお食事って、ワクワクしますよねー✨
これが一番楽しみでもあるのだけど
今回の旅館は、楽しいコトが多すぎました!
お料理は、どれも食材までこだわり抜かれていて、
器の細部にまで、気を配られていて、とっても満足でした✨
あ!これもこだわりだ。とか見つけるのも楽しかったです♪
多分、全部は把握しきれてないですー。
また、別の季節にもぜひ行ってみたいです✨
なんだか、ものすごく短くなっちゃたんですよ!
ロングに伸ばそうかと思っていたんですが
もう、この際短いのもいいかなって思っちゃってます!
なにより、お手入れが楽チン♪
揃った浴衣姿1枚しかなかったのに、二人とも姿勢が悪かったですー(涙)
反省。反省。
彩前菜、ナンバリングしちゃいましたよー( ̄▽ ̄)
どれがどれだ??って悩んだので、
後々見た時に自分で思い出しやすいようにしちゃいました。えへへ♪
大好物に慌てる様子、バッチリ写ってた!本当、ひな子とかぶりますねー( *´艸`*)
多分、主人も喜ぶと思いますー♡
熊本の馬刺し、本当に美味しかったです✨
これは、地元に行かないと味わえないんしょうかねー??
溶岩板が入っている囲炉裏、ちゃんと炭火を炊いてくださっていて
お魚を差して焼きたくなっちゃいましたよー^^
うっかりやけどしないようになっているのに、
私は土瓶蒸しの器に触れちゃってアチチってなりましたー
でも、やけどにはならなかったです♪
髪、想定外に短くなっておののきましたが
案外いい感じにまとまってくれて扱いいやすくなりましたー✨
長くしようかと思ってたけど、こっちのほうが合ってるきがします^^
どのお料理も、手が込んでいて、お家ではなかなかできないものばかりで嬉しかったです✨
なにより、石挽のコーヒーが楽しかったー♪
そして、美味しかったです!