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今年の3月に、お友達に誘っていただいて初めて行った(そのときの記事
四月の魚」さんのお料理教室。
フランス、イタリアを中心としたヨーロッパの地方料理3品ほどを、
デモンストレーション形式で教わるのですが、
先生のお料理がとってもおいしくて、予約の取れた月には脚繁く通っています


8月も予約ができたので、行ってきました♪


今回は、
●トウモロコシのスープ
●シチリア風マグロのロースト
●ローマ風サルティンボッカ


サルティンボッカは、サルティン(飛び込む)ボッカ(口)で
イタリア語で「口に飛び込んでくる」ほどおいしいっていう意味だそうです。



冷製のトウモロコシのスープ。
妙高高原のトウモロコシだそうで、すごく甘くておいしかった
盛り付けも綺麗で、勉強になりますー(活かさなくちゃ
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マグロのローストの鮪の塊が、井山さんのオーバルに乗せられていた!
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我が家でも愛用している、岩鋳さんのグリルパンで格子に焼いて。
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切って盛り付け。
スレートプレートもあるから、このまま真似できる
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これ、すっごくおいしくて、じょりじょり3切れ食べちゃった
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サルティンボッカ
ポテトのピュレが、これまたおいしかったー!
この写真を見ただんなさまが悶絶していたので、
これは近いうちに作ってあげなくては
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一人前に盛り付けても、かなりのボリュームだったのだけど
おいしくて、お口にスルスル飛び込んできて、あっという間に食べちゃいました♪
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最後は、デザートと紅茶もいただけます。
今回は、グラニテ乗せゼリーでした
めちゃんこおいしかった!!
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ちょっとした、隠れ家レストランで、
お料理の手順を教わりながらおいしいものをいただけるという、2度お得感♪
生徒さんたちも、和気あいあいとしていて、
おいしくて、楽しい時間でした


来月も予約に成功したので、どんなお料理がおしえていただけるのか楽しみです





先生が使っていた、木柄付きのグリルパン
岩鋳 【業務用】 南部鉄 木柄グリルパン 23-029 <AGL66>



我が家で使っている、両手付きのもの
岩鋳 南部鉄器 (IH対応)グリルパン25cm




スレートプレートは、いろいろな大きさがありますが
我が家で使っているのは35cm×25cmくらいのものです
スレート長角トレー 35cm RS3521【長角皿・ワンプレート・オードブルプレート・おもてなし食器・おしゃれ・モダン・シック】



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ところで、オリンピックすごいですね!
毎日メダルが
今朝の400mリレーは、びっくりしすぎて、気付けば立ち上がってました!
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livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
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