ポチッとしていただけると嬉しいです
まるで花瓶か壺かのようにコロンと佇まうひな子が、
すでにスタンバッている食卓…
一応、何度も降ろしてるんですけどね。
何度もすぐさま上がってきます
この場合の上下運動には積極的。(エクササイズの時は消極的だけど→***)
この間、お料理教室でいただいたケイジャンスパイスを
豚バラと野菜の炒め物に使ってみました♪
豚バラを塩胡椒とお酒で下味をつけて、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて 、
なす、しいたけ、にんじん、インゲン豆を炒めて
醤油、メイプルシロップ、ケイジャンスパイスで味付けしました。
地味な見た目だけど、これ、とっても美味しかった
市販でも、ケイジャンスパイス色々出ているんですね。
今のがなくなったら、買ってみよう
あとは、牛肉とごぼうを鰹出汁で炊いて、
醤油、砂糖、みりんで甘辛く味付けたもの。
調味料計らずに作ったからレシピにできないや
きゅうりと茗荷の酢の物
この時期は、ツルムラサキのおひたしをよく食べます。
常備しているドライジンジャーとポン酢で簡単に♪
以前、ブログにも書いたんですが → コチラ
乾物を粉にしておくとサッと使えて便利なので、
時々思い立っては作っています。
生姜は皮付きのまま乾燥させたものを、フードカッターで粉々にしました。
冷奴にかけたり、おひたしにかけたり、スープに入れたり、
カレーの隠し味に入れたり、紅茶に入れたり…
これ、すごく便利です
悠長にしていると、ひな子の突撃にあう
\ なにかもらえるのかしら? /
なにももらえないと気づき始め、顔色を曇らせるひな子。
少しの希望を胸に、顔を上げるひな子。
残念。指先でした。
こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。
- おすすめ〈絵日記〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/comic_essay/
- おすすめ〈レシピ〉(料理)ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/cooking/
- おすすめ〈インテリア〉ブログ速報 : http://blog.livedoor.com/genre/interior/
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
コメント
コメント一覧 (6)
ケイジャンスパイスって、使ったこと無かったです❗普通に売ってるんですね~買って使ってみよ(^o^)
じょりじょりさんちの食卓は、年齢層が近いのかな❔我が家と登場するお料理が似てるので、とっても参考になります💕(こんなに美しくないですが💧)酢の物は、夏の食卓に欠かせないです~(^^)
ひなこちゃんいい~ホントかわいい💠
気持ちが顔に出やすいところも好き
しゃべれそうな感じがしますね~🐱
作り笑いの隣に居て代弁してほしいです~😅
乾物粉の記事見ました~
干し椎茸の粉、真似します
料理は好きな方だとは思っていますが、そんなにレパートリーはなく、毎日も作らないので、使いきれないものがあります。
特にイベントの時だけ、例えばちらし寿司ケーキとか、レシピ通りに材料を揃えて、それだけ作って終わりだから、いろいろ残ってしまいます。干し椎茸ってまあまあお高いのに使うより残る量が多い。で、湿気させないように労力つかって。お恥ずかしい
生姜の粉とかも真似してみようと思います。乾燥させるひと手間があるので、まずは干し椎茸だけ😋
薄切りにしてから お日様にしっかり当てて
カラッとなってから ミルで 粉に!
これは!めっちゃ良いーーーっ!
最近のヒットは お肉をカツにする時の
バッター液に混ぜてみましたよ
お肉の臭み消しにもなるし ふんわり香るのも いいんですよぉ
まだまだ 使えそうです
また おいしい出番があればお知らせしますね〜〜♡
あはは。お恥ずかしいけど嬉しいですー( *´艸`*)
食卓とひな子はセットになってますー♪
食卓にひな子がこないと心配で…
ケイジャンスパイス、私も初体験だったんですけど
普通に炒め物にしても美味しかったですよ✨
我が家は、再起すっかり和食が多くなりましたー。
そうそう♪夏は酢の物が食べたくなりますね!
ひな子、今にもおしゃべりしそうな雰囲気の時がよくあるんですよー。
顔に気持ちが出やすいので、面白いです♪
作り笑いの代弁(笑)面白い発想に思わず笑っちゃいましたー^^
乾物粉、すごく便利ですよー♪
生姜の粉は、本当に万能で我が家では欠かせない存在になってます。
干し椎茸なんかは、炒め物に入れても香りがよくなって美味しいです。
そうそう!レシピ通りに材料を揃えて余っちゃうことって多いですよねー。
作る手間がちょっとあるけど、ぜひぜひ頑張って作ってみてください♪
生姜便利ですよねー✨
我が家は、冷凍生姜も常備していますよ♪
お肉のカツに混ぜる!いいですね!!
私も今度やってみますー♡
また何か、良い使い道があったら教えてくださーい( *´艸`*)