P5297021


昨日5月29日は、だんなさまのお誕生日でした♪
お片づけの真っ只中でクタクタだったけど
調理のほとんどいらない「手巻寿司」のリクエストだったので
なんとか形になりました
片付けで疲れていても、手巻き寿司ならできるんじゃないかな?という
だんなさまの配慮ですね



現在、主に食器類を片付け中というのもあって
普段使わない食器が目に付いたので
ちょと面白い盛り付けにしてみました♪


スガハラガラスさんの花器に、野菜や薬味などを盛り付けてみました。
底上げには、人参の葉を使っています。
そこに、
きゅうり、セロリ、アスパラガス、人参、ルッコラを指して
周りには、
大葉、茗荷の千切り、スナップエンドウ、オニオンスライス、水なすを飾りました。
P5297042



手巻きの具にしても良いし、そのまま食べてもOKな
フラワーアレンジメントならぬ、「野菜アレンジメント」です♪
P5297075



こういうパッと目を引くものがテーブルにあるだけで
なんとなく、オシャレになる気がする
P5297053



お刺身は、盛り付け下手なうえに写真ボケた
P5297036



イクラも、スガハラガラスの器に盛り付けて。
この、宙に浮いてる風なのもなかなかカッコ良いです
P5297025



これは、うなぎの肝。
1串100円で売っていたものを、2串買ってみた♪
今回初めて手巻きの具材にしてみました。
P5297033



ローストビーフも、ハサミポーセリンの器。
これ、場所をとらずに縁まで使えて狭いテーブルでなかなか良いです♪
P5297035



出し巻き卵は、だんなさまの好きな甘口です。
P5297045




一人分は、こんな感じで用意しました。
お椀に見える黒いのは、スガハラガラスさんのガラス製。
しいたけ出汁のすまし汁にしました。
P5297050

P5297071



お酒は、古伊万里酒造の「前(さき)」の夏のお酒だそう。
ビールも青色ラベルで、爽やかですー
P5297047



食卓の準備が整うと
「さぁ、乾杯しようか」と、
プレゼントしたばかりの水泳セットを装着していただんなさま
アホかもです
P5297061



お酒も、スガハラガラスさん。
アルコミニを使うのが最近のマイブームです♪
P5297064



では、巻き巻きしまーす♪


これは、親子巻き?
サーモン&いくら
P5297069



とっても美味しかった、うなぎの肝巻き。
大葉、きゅうり、出し巻き卵にわさびを効かせて。
P5297083



ローストビーフ、アスパラガス、オニオンスライス、人参の葉
洋風手巻きは、マヨネーズで♪
P5297093



野菜巻き。
大葉、水なす、みょうが。これ、さっぱりしてとっても美味しかった!
美味しい水なすが手に入ったらぜひ♪
P5297088



大トロは、それだけでいただきまーす♪
P5297099



お刺身をまいたり、野菜をまいたり、
手元で巻き巻きしながら食べるの、ウキウキしますねー


そうそう。
ミニしゃもじは、グラスなどに入れた水に浸けながら使うと
お米がくっつかなくて使いやすいですよ♪
P5297066



こんな、ゆっくりとお食事ができたのは
ひなちゃんを締め出していたから



開放するなり、飛び出して、すかさずテーブルに直行しましたー
IMG_1458



だんなさまに、抱き上げられるひな子。
すでに気持ちはテーブル。
P5297104



\ あたし、閉じ込められてたんですけど! /
IMG_1460



大変ご不満なご様子でした
IMG_1462




食後…
IMG_1469



ともに、お腹を出して仲良く並んで寝ていた。
IMG_1471



お腹の毛、モジャっているぞ。
IMG_1476



だんなさまのすね毛に合わせに行ったのか!?
IMG_1479




絶賛お片づけ中でしたが、なんとか夜ご飯だけは準備できましたー。
ただ、ケーキが作れなかった
1日遅れのお誕生日ケーキになっちゃうけど、今日、作って今晩食べる予定です。
さて、作らねば
がんばろー



長々とお付き合いいただきありがとうございました










こちらからは、レシピのみ閲覧できます
見たい分類のアイコンをポチッとしてください♪
36



livedoorBlogのページに「おすすめブログ速報」がリリースされたそうですー。
「絵日記」「料理・レシピ」「インテリア」の3つのジャンルに特化しているそうです。


2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪




にほんブログ村 猫ブログへ