P4176012


この間の夜ご飯。
マグロ丼を、お皿に盛り付けてみました。
高島大樹さんの器が使いたかっただけ
P4176017


お皿に山盛りにした酢飯に、
薄切りにしたマグロを貼り付けていって
てっぺんには、青じそを置いて、お腹の部分を叩いたものを盛りました。
P4176016


斜め切りにしたキュウリを塩もみして、葉っぱみたいにするの。
どこかで見かけたものを真似してみたのだけど、
どこで見たのか忘れてしまった
P4176015


あとは、たけのことワラビの卵とじ。
油をしいたフライパンで炒めて、
茅乃舎さんの「煎り酒」で味付けして、卵でとじただけ。
見た目地味だけど、とってもおいしかったです♪
P4176026


冷奴には、マイポン酢(この時につくったもの→***)をかけました。
ひな子とラベルの共演
P4176032



お出かけして、何もしたくない時でも
これなら簡単にできちゃうというマグロ丼でした
連休中の夜ご飯にいかがですかー?




ちなみに…
ワラビのアク抜きは、重曹が楽チンで、最近こればかりです♪
P4155850


重曹をかけて、沸騰したお湯に浸けて、一晩おくだけ。
P4155853


翌日、こんな色になってます。
あとは、お水を2〜3回交換して完了です♪
P4155886






2
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪





にほんブログ村 猫ブログへ