この間の夜ご飯。
マグロ丼を、お皿に盛り付けてみました。
高島大樹さんの器が使いたかっただけ
お皿に山盛りにした酢飯に、
薄切りにしたマグロを貼り付けていって
てっぺんには、青じそを置いて、お腹の部分を叩いたものを盛りました。
斜め切りにしたキュウリを塩もみして、葉っぱみたいにするの。
どこかで見かけたものを真似してみたのだけど、
どこで見たのか忘れてしまった
あとは、たけのことワラビの卵とじ。
油をしいたフライパンで炒めて、
茅乃舎さんの「煎り酒」で味付けして、卵でとじただけ。
見た目地味だけど、とってもおいしかったです♪
冷奴には、マイポン酢(この時につくったもの→***)をかけました。
ひな子とラベルの共演
お出かけして、何もしたくない時でも
これなら簡単にできちゃうというマグロ丼でした
連休中の夜ご飯にいかがですかー?
ちなみに…
ワラビのアク抜きは、重曹が楽チンで、最近こればかりです♪
重曹をかけて、沸騰したお湯に浸けて、一晩おくだけ。
翌日、こんな色になってます。
あとは、お水を2〜3回交換して完了です♪
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コメント
コメント一覧 (6)
んもぅ、盛り付け方が神です!
私、盛り付け下手っぴなので、じょりじょりさんのブログ見て( Д ) ゜゜ポーン←こんな感じでいつも驚いています。
少しずつですが、じょりじょりさんの真似っ子して盛り付け頑張ります!
マグロ丼、お花みたいでとってもキレイ❗️食べるのもったいないです😻毎回とってもキレイなので盛り付けの参考にしてます✨
マグロ丼はやっぱり酢飯ですよね〜
連休に作ってみますね😄
ひなちゃんとポン酢のラベル、共演するとすご〜くいいです❗️ホントにそっくり😸
可愛すぎ💕
わらびのアク抜き、こちらのやり方でやってみます❗
お野菜のアク抜き、地味に面倒ですよね……
私だけかな?(笑)
神!なんと!神いただいちゃいました(〃)´艸`)
盛り付けって、イロイロ真似してやってみると
だんだんうまくできるようになってきますよー♪
でも、何もかんがえずにベンってお皿に入れるだけの時も多々あります。
というか、ほとんどそんな毎日の食卓です( ̄▽ ̄)
ワラビのあくぬき、食用グレードの重層大さじ1杯くらいで簡単にできちゃいますよ♪
でも、やっぱり面倒ですよね(⑉་ ⍸ ་⑉)
私も、野菜のあくぬき作業すきじゃないですー。
コメントの返信、飛んじゃってました!ごめんなさい(涙)
マグロ丼、不思議な盛り付けになっちゃったけど
完成したら、なかなかかわいく仕上がってました♡
食べやすさで言えば…普通の丼ですかねー(笑)
私も、マグロ丼は酢飯が好きです♡