
すごく久しぶりに、鯵の塩焼きをしてみました。
鱗やお腹は、魚屋さんに処理してもらっちゃいました♪
お家ですると、鱗が飛んだり臭が気になったりするから、
これ、やってもらえるの嬉しいです。
焼き魚は久しぶりだったけど、手順に沿って丁寧に♪
①「ふり塩」をして、しばらくおいて臭みを出してペーパーでふき取って、
②「化粧塩」をして、ヒレヤ尻尾が焦げないようにたっぷりお塩を擦り込んで、
③あとは、グリルにお任せ。予熱して網に油を塗っておくと皮が焦付きにくいです。

水で濡らした指で、赤で囲んだ部分にしっかりお塩をくっつけておくと、
綺麗に焼けます。

丸々太って、美味しい鯵でした。

その他のメニュー
たけのこご飯。(レシピはこちら → ***)

わらびとレンコンの卵とじ

ポテトサラダ

きゅうりのぬか漬け

お酒
庭のうぐいすと、高槻市の酒蔵さんがつくっているという地ビール

最近、すっかり和食ばかりの我が家です。

もちろんいます


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コメント
コメント一覧 (4)
旬の食材満載、春ですね(o^^o)
鯵に筍、わらびまであるじゃないですか❗️鯵も塩の振り方で料亭みたいにできるんですね。
とってもおいしそうです✨
それを狙うひなちゃん、目が本気モードです😄
食卓に並べると、すぐに食べないとお料理が消えてしまう我が家😓今日はお浸しが消えていた。
春満載の食材とひなちゃんで、今日も疲れがとれました👍
春の食材って、なんだかウキウキしますよね♪
わらび、美味しかったですー^^
鯵も、塩一つでお店みたいになるのでぜひ試してみてください。
ひな子、この日は大騒ぎでした(⑉་ ⍸ ་⑉)
鳴かないタイプなので、無言の大騒ぎなんですけどね…
茶太郎さんのところも、お料理が消えちゃうんですねー
あらかじめお料理を並べられないですよね^^
お料理のブログって、こういう時にUPしていいものかどうか悩むところですが、
いつも通りにしようと更新しています。
疲れが取れた言っていただけること、嬉しいです。
めっちゃおいしそうな和食メニュー♡
素敵!!
私も食べたいです~~~
化粧塩で美しい焼き上がり(^^♪
丁寧なのが伝わってきます~~
さん付けやめてみた( ̄▽ ̄)
すっかりお年寄りメニューになっちゃってる我が家ですよー。
子どもがいないから、地味放題(笑)
化粧塩して、ヒレがピンと立って焼きあがると
やった♪成功!って嬉しくなっちゃうー^^