八百屋さんで、筍が売っているのを見かけたら
もう、食べたくて食べたくてウズウズしましたので
たけのこご飯を作りました。
春ですね〜🌸
我が家の定番は、
油揚げをいれない、筍だけのシンプルなたけのこご飯です。
いつも、かつお昆布だしで作っています。
今回、違うお出汁にしてみようと思ったんだけど、
やっぱりかつお昆布だしにしてしまった。
定番は、冒険できないタイプ
丸く手毬にして、行楽のおともにも良いですよ♪
炊きたてもおいしいけど、
翌日の、味の馴染んだたけのこご飯も大好きです♪
お鍋で炊く、たけのこご飯
今回、水煮にするのに米ぬか代わりに生米でやってみました。
ちょっとエグみが残ったけど、たけのこご飯にしたら気にならなくなりました♪
エグみが強い場合は、水を替えながら冷蔵庫に保存しておくとだんだん抜けてきますよ。
エグくて食べにくいたけのこは、バターソテーなどにすると食べやすくなりますよー。
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コメント
コメント一覧 (2)
至る所で、筍いる?と聞かれる時期に突入です(*^^*)
お鍋で炊くご飯、いいですね。ふっくらと炊けそうです❗️木の芽も合いますよね。うちは醤油で炊いた筍をご飯にしてたので、今度は水煮で炊いてみます!筍の風味が残って美味しそう😄
バターソテーは思いつかなった!
たけのこ、今のうちに食べないとですよね♪
私もまた、食べたいですー✨
我が家は炊飯器を処分しちゃったので、ご飯はもっぱらお鍋抱きですが
なかなかおいしく炊けますよー。
お醤油でたいたたけのこでご飯にするんですね!
今度やってみようかな♪
油を使ったお料理をすると、エグみが気にならなくなる気がしますー。