ひょんなお誘いがあって、気になっていたお料理教室へ行くことができました。
京都の北のほうにある、「四月の魚」さんへ行ってきました。
四条烏丸にある「木と根」さんへかき氷を食べに行った時に、
イベントの案内か何かの出張食堂とかで目にしていて、
とっても気になっていた方です。
お料理教室をされていたんですね!
出張料理や教室のほか、ケータリングやイベント出店などもされているそうです。
先生は、若かりし頃にフランスで修行をされて、
帰国してからはレストランの料理長などもされていた方。
「四月の魚」という名前から、
謎めいた雰囲気を勝手に想像していたのだけど、
とっても気さくで、とっても親切丁寧で、とっても素敵な先生でした。
可愛い奥様の抜群なサポートもあって、居心地のよい素敵な教室でした。
お料理教室へ行くのなんて、いつぶりだろう!
じょりじょり、まともにお料理を習ったことがないので、
行くたびに、勉強になることばかりでワクワクです
到着すると、お茶をいただきながらレシピや材料の解説と
簡単な自己紹介。
マダム的な方々の中に、庶民のじょりじょりちんまり混じってきました
お部屋も調理道具もセンスがよくて、とっても素敵でした
こんなナチュラルシンプルかつ機能的な感じ、憧れちゃうな!
では、さっそく講習です。
まずはコチラ。
材料が並んでいるだけでも絵になっている!
これらの材料を使って、先生のデモンストレーション形式で教わります。
途中、ちょっとしたコツみたいなところは実際に触らせていただけたり
とっても効率的かつ実践的で良いなと思いました。
鶏の下処理とか
ニョッキ作りとかは、実際にやらせていただきました。
そして、あっという間に3品完成
「田舎風テリーヌ」
テリーヌ1つ取っても、たくさんの「へー!」がありました
ゼラチン部分がキラキラ輝いてとても綺麗なことに感動。
切り口の断面、ピスタチオのグリーンが綺麗。
盛り付けもパパッと素敵にされていて、さすがだって思いました!
このカッティングボードかっこよかったな!
どこのものか、ちゃんと聞いておけばよかったな!
「ポテトのニョッキ」
グリーンピースのソースでいただくじゃがいものニョッキ。
すっごく柔らかくて、おいしすぎて、5回くらいお代わりできそうでした!
「鶏もも肉のコンフィ」
コンフィなんて、家で作るの大変そうだーって思ってたけど
こうして作りかたを教わると、なんだか出来る気がする
皮がパリッパリで、のけぞるほど美味しかったです!
トマトを使ったソースも、ささっと簡単に和えるだけなのにとびっきり美味しかったです!
カトラリーもかわいい
そんなこんなで、感想です。
お料理教室と思って行ったそこは、
先生の実演を見て学び、出来立ての美味しいお料理を食べられる、
隠れ家レストランのようでした
最後にデザートまで出てきました!
「ホワイトチョコのチーズケーキ」ナッツと黒胡椒が効いています。
器は、井山三希子さんの古いものだそうです。
年季の入った感じが、これまたかっこいい!
こんな素敵なお料理教室に誘ってもらって、感謝感激あめあられですー!
とても人気のお料理教室だそうで、
すぐに予約でいっぱいになっちゃうそうなのだけど…
チャンスが巡ってきたら、また行きたいな
その、「四月の魚」さんも出店されるイベントが、
近々、恵文社さんであるそうですよー。
エイプリルフールにお魚の形をしたお肉のパイをいただけるそうです♪
詳細はこちら、先生のブログをご覧ください(***)
気になる方は、予約しておいたほうが確実なようですよー。
お帰りの際にポチッとしていただけると嬉しいです♪
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まさに、ポワソンダブリルのエイプリルフールにイベントがありますよー♪