今年のイースターは3月27日、明日だそうですね。
イースターって、あまり意識したことがないのだけど…
最近は、イベントごととして目に止まるようになりましたねー。
イギリスでは「ホットクロスバンズ」というのが
イースターでは欠かせない食べ物だそうですね。
作ってみようと思ったら、案外めんどくさそう
じょりじょり、パン作りは下手くそなので、
クロス柄のスコーンを作ってみました。
クロス柄が引き立つように、成形もいつもと違うので
しっかり腹割れはしないタイプのスコーンです。
目指したのはSHOZOさんのスコーン風
伝統とか、いろいろ無視していますがごめんなさい…
本来のホットクロスバンズには、レーズンやカレンズなどの
ドライフルーツやスパイスを入れるそうなので、
この間作った、ドライストロベリーをいれてみました♪
外に出た部分が、真っ黒けになっちゃったけど
いちごの香りがふわっと香って、美味しいスコーンになりました
フードプロセッサがあれば、材料をいれてブーンとするだけですごく簡単です。
ない場合は、バターを小さく切ったものと粉類を手のひらですり合わせて
さらさら生地にしてから、牛乳を混ぜて作ります。
どちらにしても、牛乳をいれたらあまり混ぜないことです。
しっかりがんばって混ぜちゃうと、さっくり感がなくなっちゃいますー。
クロス柄の生地は、小麦粉と水を練ったものです。
コルネに入れて絞り出しました。
コルネを作るのが難しい場合は、お菓子を入れる袋などでも代用できますよ。
点線に沿って折り曲げて、重なる部分をマスキングテープなどでとめて
口を開いて(実際にお菓子なんかを入れる部分です)中身を詰めます。
あとは、封をして、先を切るだけです。
コルネが作れなくても、これならそんなに難しくないと思いますよー♪
イースターに +クロススコーン+
ドライストロベリーはいれなくても良いですよー。
チョコチップやゴマなんかをいれても良いですよ。
クロス生地に使った小麦粉生地、これ、クロス以外のお絵描きするのにも使えそう
お花柄とか作ってみたいな!
おまけ
何ももらえなくて、春…
カッティングボード:小沢賢一
お洋服プレート:木村涼子
お箸置き:木村涼子
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コメント
コメント一覧 (2)
ジョリジョリさん、今日もおいしそうなレシピの投稿ありがとうございます
つくるのは難しそうなので、見るだけで満足です
お菓子作りにはスケールが必要ですしね…
食事みたいに適当に作るととんでもないものが出来たりしたので、諦めました
最後のひなちゃんの顔が本当に残念そうで可愛くてたまらないです
もっといっぱい猫写真のアップお願いしま~す
スコーンは比較的簡単なんですが
スケールがあったほうがわかりやすいかもですねー。
カップ表示もするようにしてみようかな…
最後のひな子の、あの絶望感^^
顔や態度に気持ちがでやすすぎてわらけますー