ちょっと前の夜ご飯です
魚屋さんで、鮭のアラがいっぱい詰まって200円というのを見つけて
なんの計画もなく、思わず買ってしまいました
左端、すかさず狙う食いしん坊(ひな子)
鮭フレークとか、そんな感じのものを作ろうかとも思ったのだけど
お友達から、北海道のお土産をいっぱいいただいていたので
ちゃんちゃん焼きにしてみました♪
ホットプレートに、
かぼちゃ、ねぎ、アスパラ、椎茸、もやし
お野菜いろいろ並べて
鮭を並べて、バターを乗せて、しばし蒸し焼き
火が通ったら、鮭の身をほぐして
これまた、別のお友達からいただいた
「日本三大焼き鳥の町」東松山名物というみそだれで味付けしてみました。
鶏じゃなくてごめんなさい
仕上げに小口ねいをいっぱいかけました
うひょ〜
おいしいー
200円の、鮭のアラが大変身です
お味噌味のちゃんちゃん焼きなのに、あさりの赤だしもあったりする
器:高島大樹(輪花楕円黒釉)
蕎麦猪口:九谷青釜、徳永遊心(色絵菊)
ホットプレート:ブルーノ(限定のグレージュカラーお魚バージョン)
お箸置き:自分で作ったもの(オーブン粘土使用)
一緒にいただいた、北海道のビールもいっぱい並べて
だんなさまはホクホクでした。
お魚の器に乗っているのは、鮭とば
初めて食べましたが、お酒のおつまみにすごく人気なんだそう
マヨネーズ+一味唐辛子で食べてみたけど、美味しかったですー
これ、ほかほかご飯に乗せて、青海苔をかけて、お茶漬けにして食べても美味しかった!
お魚プレート:信楽作家市で購入(確か1.5(イチテンゴ))という名前のお店でした
北海道のお土産をいっぱい送ってくれた、りょこちゃんありがとー
おいしいお味噌をくれた、ちきむんさんありがとー
お友達たちのおかげで、安い食材が豪華になっちゃった
さて、横に目を向けてみますと。
うーん…
なぜか、食卓で毛づくろいなんかしちゃっている。
もう、何でもいいや
愛用しているブルーノのコンパクトホットプレートです
2年前の限定色のグレージュを使っています。
レギュラーカラーは
赤、白、ピンクになったみたいですね。
これ、セラミック鍋とグリルプレートも付いているみたい。
セラミック鍋はあると便利ですよー♪
もし買い換えるなら、次は白にしたいな
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