ずいぶん前から、ズボラごはんとして良く作っていたパスタが
いつの頃からか「ワンポットパスタ」とかっこ良い名になって普及していた!
ちょっと前に流行っていたような気もするけど、
私の中ではど定番のズボラレシピなので
今回、改めてレシピとして手順を残しておきました。
その名の通り、1つの鍋だけで出来ちゃいます♪
私はいつも、STAUBの18cmココットで作っています。
これが一番作りやすいですが、フライパンでもできます。
出来上がりをそのまま、お鍋ごと食べちゃう時もありますが、
相当熱いので、器に移すことをお勧めします。
こちらの器は、愛知県は、瀬戸本業窯の馬の目皿
ずっと憧れていた器で、何を乗せてもかっこ良いです
お皿:瀬戸本業窯馬の目皿
カップ:SGHR(スガハラガラス:キーラ)
カトラリー:草土
マット:(上)無印良品、(下)チルウィッチ(どうやら廃盤のようです
この時は、トッピングにルッコラを乗せて、トリュフオイルをかけました。
今の季節だと、蕪やかぼちゃなんかを入れてもおいしそうです
具材は、ベーコンや豚肉や鶏肉など、
パスタの具として合いそうなものなら何でもOKです♪
牛乳を入れて、ミルク仕立てにしても美味しかったです。
かぼちゃと鶏胸肉が良く合いましたよー。
STAUB鍋でワンポットパスタ
これ、愛用しています
馬の目は、他でも真似た柄が出ていますが
本業窯が元祖だそうですよ
これは藍色6寸
7寸も使い勝手が良さそうです
スガハラさんのキーラグラスはこちら
草土のステンレスカトラリー
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コメント
コメント一覧 (4)
お料理とニャンコ好き(3匹います)なので、いつもブログ更新楽しみにしてますヾ(^^ )
以前から瀬戸本業窯の器が大好きだったので、思わずコメントしてしまいました♪
私は実家が瀬戸なので、窯元にお邪魔してお皿を購入したいと思ってたんです(*^^*)
料理を盛り付けるとイメージが変わりますね!
やっぱり素敵❤
コメントありがとうございます♡
ブログも見てくださって、ありがとうございます^^
ご実家が瀬戸なんですね!私も愛知出身なので、勝手に親近感です♪
窯元がお近くだなんて羨ましいですー
本業窯さんの器、素敵なものがいっぱいですもんね!
ぜひぜひ♡
ちなみに、studioMさんの器もいくつか愛用しています♪
私も勝手に親近感❤笑
studio Mってマルミツ陶器ですね!
私はマルミツ陶器が経営するマカロニカフェには行きますよ(*^^*)
カフェの隣に食器屋さんもありますが、可愛いですよね~🌟
瀬戸本業窯の敷地内?にもカフェがあって、本業窯の器が使われているので行ってみたいと思ってるんですヾ(^^ )
行ったらまた報告しますね♪
そうですそうです!
マルミツさんですー
カフェにも行ってみたいし、お料理教室も行ってみたいんです♡
お近くで羨ましいなー♪
本業窯にもカフェがあるんですね!
ますます行ってみたいなー♡♡♡
ご報告、楽しみにしています^^