今更ですが、肉巻きおにぎりを初めて作ってみました。
初めて食べたのは、もう7年くらい前かも!
下北沢の「ニックンロール」というお店でしした。
その時以来食べていないので、肉巻きおにぎりとは7年ぶりの再会です
最近「にくまき本舗」の看板を見かけなくなったなーって思ったら、
破産してたんですね
ブームって怖い。
さて、その肉巻きおにぎり。
本来は、醤油ベースのタレに漬け込んた豚肉をご飯に巻いて
オーブンでじっくり焼くんだそう。
おひさりさまのお昼ご飯に1個分だけ作るのに、
わざわざオーブンで焼くのもメンドウだし電気代がもったいと思って、
俵おにぎりに、豚の薄切り肉を直接巻いて、
フライパンでコロコロ転がしながら、全体を焼きました。
全面が焼けたら、焼肉のタレを絡めて出来上がり。
かなり簡単にできましたー♪
これなら1個や2個など、おうちでも作れますねー
で、いざ写真なのだけど…
どの向きが正解なのか、いまいちわからず
これ正面??
よくわからないまま、撮影終了…
肉巻きおにぎり、俵型だとなかなかに食べにくい…
一口大にして食べやすくしたら、お弁当にも良さそうかなー♪
甘辛醤油ダレの味もいいかなー?
牛肉で巻いて、すき焼き風の味にしてもいいかも♪
中の具にうずら卵のゆで卵とか入れてみたいな。
なんて…今更ながら、肉巻きおにぎりにちょっとハマりそうです
美味しい食べ方だとかあったら、ぜひ教えてくださーい
こちらは、ごぼうのポタージュ。
ごぼうや白菜みたいにトロみがないものでも
炊いたご飯をいれるとトロンとなってポタージュ状になりますねー♪
寒い時期はサラサラしたスープより、ポタージュが恋しくなるjoli!joli!です
いつもの写真撮影風景…
ひな子が当たり前に入ってくる。
冒頭の写真にも、実は居たりします。
引いてみると、こうなってます。
肉巻きおにぎりに突き刺さる熱視線
一応、テーブルに乗ったら降ろしているんですけど、
瞬く間に舞い戻ってきます。
この時も、何回降ろして、何回戻ってきたことか!
もう、躾は諦めている我が家です
今日もお腹立派だね!
ひな子のお腹、ボール入ってるみたいにまん丸です。
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コメント
コメント一覧 (2)
コメント有難うございます♪
覚えていてくださって恐縮です~
ストウブのイベントの時ですよね。去年の4月14日くらいの~(日付は違ったかも^^;)
livedoorにお引越しさせたのは、拝見しております~
livedoorさんのTOPページの所にバナーがあったので、もう拝見済みですよ~。
テンプレデザインもクオリティも、超素敵すぎて、うっとりです。
お料理も写真も映えますねぇ。
どんどんお引越し祭りになって、もっとlivedoorさんが盛り上がったらいいなぁ~~と思いつつ。
これからも こちらでよろしくお願いします♡
わぁ!こちらこそコメントありがとうございますー♡
そうそう!ストウブイベントの時です♪もちろん覚えてますよー!
小心者で、あまりお話できなかったのが心残りですー(涙)
またいつか、お会いできたら嬉しいな♪
ライン通知も早速させていただきました^^
これからも、どうぞよろしくお願いします♡
livedoorブログ、管理がしやすかったり画像が綺麗だったり良いですねー♪
ほんと、お引越し祭りで盛り上がると嬉しいですね!
私も頑張ってブログ書かなくちゃー。
小春さんを見習って、お料理もっと頑張りたいな。
つい猫ブログに走ってしまう今日この頃です。アハハ。