この間、パッキーさんのブログで見て

懐かしく思って、五目ちらしを作りました♪

作りすぎて残っちゃった分を、翌日セイロに入れて蒸し寿司にしました。

画像ボケボケだけど








具は、人参と干し椎茸を甘辛く炊いたもの。

レンコンも入れたかったけど、なかったのでなしです。

母はこれに、きゅうりを塩もみしたものも混ぜ混んでいましたが

私はトッピングにして食べました(←1日目に食べた時の話)

蒸し寿しには、枝豆トッピングをしました。





枝豆は、彩菜みまさかさんに入荷するようになった黒豆の枝豆

たっぷりの束で300円でした







豚肉も、美作産。

いつもお得な細切れを買っているのだけど、全然細かくなくて食べ応えがあります。






お野菜もきのこも、全部美作産♪








新米も美作産♪

staubで炊いたら、つやつやでとっても美味しかった

我が家は電気炊飯器を、もう長いこと使っていません。







熱々ご飯に、枝豆をちらして、お塩を少々振って食べるのが

この時期の楽しみになっています






りょこさんのブログで見て以来、ハマりにハマっている味噌なべ豚しゃぶ → ★★★

もう、なんど食べたことか!

本家りょこさんを凌駕する勢いだと思います






さて。この方はもちろんいます

当たり前の権利のように、食卓を席巻します。







ここですることは、だんなさまのお箸の先を追うこと。







そして、小さなカケラをもらうこと。

豚肉をもらいましたね








こうして、だんなさまに甘やかされて







お行儀の悪い猫ができあがっています






動画もどうぞ