彩々みまさかさんで野菜をたっぷり買い込んで、
カフェでランチをした後、
スカリエッティさんの指導のもと
醤(ひしお)作りと、すだち塩作りをしました✨

ひしおの花に、お醤油とお水をいれて

よく揉んでから、昆布を刻みいれて

これを、1週間ほど毎日混ぜるそうです。
出来上がりが楽しみだなー

次はすだち塩
スカリエッティさんが、たっぷりのすだちを持ってきてくれた!

表面の皮を削って、お塩と混ぜて
フライパンで炒るだけ♪

すだちの香りがしっかりついた、すだち塩ができましたー
お豆腐、サラダ、蒸し野菜、天ぷら…
色々に使えそうです♪

残ったすだちは、果汁を絞ってシロップを混ぜて
炭酸で割って飲んだら激ウマでしたー
残りのすだちは、塩レモンみたいにお塩に漬け込んで、塩すだちにしてみようかな。

ひとしきり作業をした後は休憩です♪
ポポーという果物を彩々みまさかさんで見つけて買ってみました
カスタードのような味と紹介されてたけど、
パイナップルのような、パパイヤのような、バナナよような、なんとも不思議な味でした。
甘くて芳醇で美味しいー

実はこのポポー、実家に3年ものの苗が植えてあります。
実がなるまでには、10年ほどかかるそうで、まだまだ当分先になりそうです。
父が私に食べさせようと張り切っているのですが、フライングしちゃいましたー
ごめんねパパ。ポポー美味しかったよ
数年先に、実をつけてくれるのが楽しみだなー♪
こうして、ポポーやおやつを食べていると、すかさずニャンズがやってきた。
スカリエッティさんのお膝に、遠慮なくおじゃまするちび子。
この後、スカリエッティさんにずーっと撫でてもらってご満悦でした

私に捕らえられたちび子。
隙あらば、すり抜けようとしている…

その頃ひなちゃんは、お気に入りのキャットタワー

ねーねー、ひなちゃん。
なんか、はみ出してない?

その、ポヨンとしたものなんだけど…

\ ここには夢と希望が詰まってるの /

こらこらひなちゃん。
メタボに注意だよ。

コメント
コメント一覧 (12)
美味しそうですね~
発酵食品で健康に良さそうですね~
ひなちゃんのお腹のポヨン触りた~い!
ポポーは南国系フルーツでしょうか?
ひなちゃんちびちゃんかわいいですね(*^^*)
ひなちゃんのお腹家の猫さんと同じです^^;
食べてみたいー❤︎
ひなちゃんのはみ出したお腹…(*^_^*)
もっとはみ出してー❤︎
醤は、専用の麹が必要ですが仕込むのは簡単すぎるくらい簡単ですよ♪
すだち塩のほうがちょっと手間はかかるけど、なかなか美味しいですー( ´艸`)
プニプニですよー♪
こちらこそー♪
ランチまでご馳走になってありがとー( ´艸`)
また、手芸部やら料理部しようねー♡
青空レストランでやってたんですね!
割と見ている番組なのに見逃してましたぁ
発酵食品を摂っていると、健康的だなーって気分になれますよね♡
ひな子のポヨンは、なかなかカチコチなんですよー!
ぎゅうぎゅうに詰まってます(T▽T;)
ポポーは、私も最近知りましたぁ。
南国系なのかな??
味は、南国系の雰囲気でしたよ♪
ゆりさんのお家のねこちゃんも、お腹ポヨンさんなんですね^^
かわいいですよねー♡
ポポーって私も去年初めて知ったんだぁ!
実家のお庭に植えられている…
ひな子のお腹、丸く開いているキャットタワーならば
えらいこっちゃにはみ出しそうだよー(T▽T;)
何しろ「あの茶色いのは何ですか??」って聞かれるネコだから(涙)