昨日は、お友達のスカリエッティさんと一緒にせっせと仕込み作業。
彩々みまさかさんで野菜をたっぷり買い込んで、

カフェでランチをした後、

スカリエッティさんの指導のもと

醤(ひしお)作りと、すだち塩作りをしました✨

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ひしおの花に、お醤油とお水をいれて

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よく揉んでから、昆布を刻みいれて

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これを、1週間ほど毎日混ぜるそうです。

出来上がりが楽しみだなー


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次はすだち塩

スカリエッティさんが、たっぷりのすだちを持ってきてくれた!

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表面の皮を削って、お塩と混ぜて

フライパンで炒るだけ♪

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すだちの香りがしっかりついた、すだち塩ができましたー

お豆腐、サラダ、蒸し野菜、天ぷら…

色々に使えそうです♪

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残ったすだちは、果汁を絞ってシロップを混ぜて

炭酸で割って飲んだら激ウマでしたー

残りのすだちは、塩レモンみたいにお塩に漬け込んで、塩すだちにしてみようかな。

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ひとしきり作業をした後は休憩です♪

ポポーという果物を彩々みまさかさんで見つけて買ってみました

カスタードのような味と紹介されてたけど、

パイナップルのような、パパイヤのような、バナナよような、なんとも不思議な味でした。

甘くて芳醇で美味しいー


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実はこのポポー、実家に3年ものの苗が植えてあります。

実がなるまでには、10年ほどかかるそうで、まだまだ当分先になりそうです。

父が私に食べさせようと張り切っているのですが、フライングしちゃいましたー

ごめんねパパ。ポポー美味しかったよ

数年先に、実をつけてくれるのが楽しみだなー♪







こうして、ポポーやおやつを食べていると、すかさずニャンズがやってきた。

スカリエッティさんのお膝に、遠慮なくおじゃまするちび子。

この後、スカリエッティさんにずーっと撫でてもらってご満悦でした

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私に捕らえられたちび子。

隙あらば、すり抜けようとしている…

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その頃ひなちゃんは、お気に入りのキャットタワー

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ねーねー、ひなちゃん。

なんか、はみ出してない?

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その、ポヨンとしたものなんだけど…

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\ ここには夢と希望が詰まってるの /

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こらこらひなちゃん。

メタボに注意だよ。

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