栗を0℃で貯蔵すると、中の糖分が、3日で2倍、30日で最高の4倍まで上昇するのだそう。

家庭の冷蔵庫なら、チルド室が良いらしい。

乾燥をふせぐためにジップロックに入れて入れて、チルド室で保存すること約1ヶ月。

9月の初めに買った栗を、昨日渋皮煮にしました♪





むふふー

ツヤツヤー

甘~い

お砂糖控えめにしたけど、チルド効果で甘くなってるのかなー?








ちなみに、重曹は使わずに作りました。

こちらを参考にしました → ★★★




なかなか良い感じにできました♪

これを使って、お菓子を作ろう

お砂糖少なめにしたから保存がきかないかもしれないし、すぐに使い切っちゃおう!











*** おまけ ***



ボケボケのひなちゃん





床暖房を付けた途端、カーペットの上に転がってます