お久しぶりです。joli!joli!です
めまいに苦戦していましたが、
やっとパソコン見るのがしんどくなくなりましたー
さて、ブログに書きたいことがまたまた溜まってきちゃいました
9月の初めからの色々な楽しかったことがまだ書けてない…
思い出に残しておきたいことばかりなのに。
薄れる記憶…
写真だけ並ぶことになるかもです
と、前置きが長くなりましたが、ある日の夜ごはんです
この日は、だんなさま奉行がお鍋を作ってくれました♪
お魚屋さんで1,000円だったあんこう鍋セットを使った「あんこう鍋」
1匹丸々でも2,500円くらいで売っていたから、それにしても良かったかな!
なんて想像しちゃうくらい、チビっとした量のあんこうだったけど美味しかったです
お野菜は、いつもの「彩々みまさか」さんで♪
この頃、週末の混雑が恐ろしいことになっています
品物の取り合いの渦中に巻き込まれた時に、腰や背中に肘打ちや体当たりをくらってからというもの
週末のみまさかさん恐怖症になってます
せかっく平日何もしていないんだから、平日にお買い物に行くことにしています。
そんな、みまさかさんのお野菜たちの一部
11月はキノコが美味しい季節だそうで、きのこたっぷりのお鍋です。
あん肝は、熱湯処理やらなんやらをだんなさまがしてくれて
ポン酢に溶いて食べてみました。
色がアレでひるんだ結果、あん肝もやっぱりお鍋の中に入れて
「これでもか!これでもか!」と、火を入れることとなりました
臭いや刺激の強いものだとか、味の何かが振り切れているものだとか…
お酒のあて的なものが苦手な、軟弱舌の夫婦です。
あとは
あんこうが少なかったから、足りないかもって買い足した鰹のたたきも
この間買った、IKEAのカッティンボードに
お茶碗、お鍋用のおわん、杯を無理やり乗っけてみた
狭いけど…台の上に乗っているだけでいい感じです♪
〆の雑炊は、一丁前にあんこう風味でとっても美味しかったです
これからの時期、お鍋ばかりの我が家。
取り立てて、ご紹介するほどでもない夜ごはんなので
今以上に、食卓の写真が減る予感です
+++ おまけ +++
ある冬の日のたま男
毛布に包んであげたら、そのままボーッとしていたの図
もしくは、イロイロ諦めた感のある図…
たま男は、されるがまま男です
コメント
コメント一覧 (16)
実家のねこはめちゃくちゃ
ぺちゃ顔なのに比べてたまくんは
お鼻が長いですね~(*´ω`*)
写真ていいですね…♪
記憶が鮮明に思い出せるから♪
切ない事も、楽しい事もみないい想い出ですよね
でも、ご無理されないでくださいね!
あと、私事ですが、先日ブログ読破させていただきました♡
何の報告という感じですが。。
これからも、美味しそうなご飯や今にもかぶりつきたくなるお菓子、インテリア、お出かけのお話楽しみにしてます♪
食器もすごくかっこいいし、テーブルコーデというか、構図もきれいにまとめられてて、見てても飽きません。
本当に楽しみにしています。
雪国の人がフードかぶってるようなたま男くんかわいいですね(*^^*)
和歌山のクエもだいすきだけど(^ω^)
たまおくんのされるがまま感、いいなあ~(笑)
にゃんション訪問記はうちが書いてるから安心して薄れていいよ!(笑)
調子少し戻ったみたいで良かったです。
でも無理はなさらないでくださいね♡
お鍋って私んちでは雑然としてるので、ジョリジョリさんちのお鍋の風景見てると、ひゃー、ほー、おしゃれー!と毎回思いますー!
スタンバってるお野菜もあんなふうにお皿に乗せてたら素敵なんですね!!
なんだかお鍋が食べたくなってきました♡
そうなんですー
実は凛々しいお顔のたま男です。
いつも緩んでいたのでその印象が強いんですけどね^^
写真をたくさん撮っておいてよかったなって思います♪
この頃ひなちゃん、ちび子の写真がどんどん増えちゃってます( ゚ ▽ ゚ ;)
なんと!
全部読んでくださったんですか??
す…すごい( ̄□ ̄;)
私もしたことがないので、驚きです!!
ありがとうございますー♡
いつか、お菓子をかぶりついてやってください♪
ありがとうございます( ´艸`)
そんな風に思ってくださるかたがいるなんて、とても励みになります♡
これからも、どうぞよろしくお願いします^^
寒くなるとお鍋ばかりになっちゃいます(●´ω`●)ゞ
温まるし、お野菜いっぱいだし、良いですよねー♪
お鍋のときは、たま男は必ず主人の肩にのっかって
おこぼれを狙ってました^^
わぁ!今年の冬は和歌山にクエ鍋食べに行こうかと思ってたんだぁ!!
予定変更で肉になったけど( ̄▽+ ̄*)
にゃんション訪問記、思い出を共有させてもらってるー♡
ネタを温存しすぎて、記憶が薄れている今日この頃(涙)
ふとした瞬間に、びっくりするほど美しくなることがありますー
ひなちゃんは、太っちょになってそういうのなくなりましたが(笑)
ひろみちゃんさん、こんにちは♪
体調ようやく復活しました!
ありがとうございます^^
我が家のお鍋も雑然なんですけど
写真ようにちょっとだけ綺麗に整えちゃいました♪
スタンばってるお野菜、結局すぐに全部いれちゃったから
スタンばってる意味なかったかもー( ´艸`)
まぁ、完全に写真用かっこつけですね♪
似たのに、マンボウあります。
あんなかわいいものを喰うかっておもいますが・・・。
喰うんです。
白身ときもを水をいれないで煮る。水分がいっぱい出るからこげつく心配はありません。
あまからく、醤油と砂糖とみりん等で味付けしたら、非常に美味。煮つけですね。
機会があったら、びっくりしないで、一度たべてみてください。
そうですそうです!
あのグニャグニャした魚です。
え!?マンボウも食べられるんですか??
水族館でしか見たことがなかったですー。
あんこうの肝、煮付けて食べるんですね。
機会があったらやってみます♪
ありがとうございました^^