こんばんは☆
今日は、パリに住んでいるお友達からの依頼で、
ひな祭りのに日作った
*ひなちらし*
を紹介します。
随分時期外れですが…
別の具材や、飾り方でシチュエーションに合わせてアレンジしてください。
***** 作り方 *****
材料はすし飯と、お好きな具材
(彩りよく、緑、黄色、赤系なんかを揃えると良いかと思います)
この日は
<土台の酢飯>
椎茸の佃煮
菜の花の軸の部分(茹でてから細かく刻む)
鯛でんぶ
製菓用の直径5cmくらいのセルクルに、下から
酢飯 → 椎茸 → 酢飯 → 菜の花 → 酢飯 → 鯛でんぶ
の順に組み立てていきます。
(この時ご飯はあまり押さえつけないほうが美味しいですが、
ゆるすぎても形が崩れるので加減してください)
<飾り>
錦糸卵(水溶き片栗粉を少量入れると破れにくいです)
海老の酒蒸し
いくら
菜の花の穂の部分(茹でる)
グリーンピース(茹でる)
人参(花型で抜いて出汁+みりん+薄口醤油で炊いてます)
大根(葉型で抜いて出汁+みりん+薄口醤油で炊いてます)
*人参と大根は別の鍋で炊いてください(色移りを防ぐため)
これらを彩りよく土台の酢飯の上に並べます。
これは、だんなさまのお弁当用にカップに入れたものです。
↓
今日は、パリに住んでいるお友達からの依頼で、
ひな祭りのに日作った
*ひなちらし*
を紹介します。
随分時期外れですが…
別の具材や、飾り方でシチュエーションに合わせてアレンジしてください。
***** 作り方 *****
材料はすし飯と、お好きな具材
(彩りよく、緑、黄色、赤系なんかを揃えると良いかと思います)
この日は
<土台の酢飯>
椎茸の佃煮
菜の花の軸の部分(茹でてから細かく刻む)
鯛でんぶ
製菓用の直径5cmくらいのセルクルに、下から
酢飯 → 椎茸 → 酢飯 → 菜の花 → 酢飯 → 鯛でんぶ
の順に組み立てていきます。
(この時ご飯はあまり押さえつけないほうが美味しいですが、
ゆるすぎても形が崩れるので加減してください)
<飾り>
錦糸卵(水溶き片栗粉を少量入れると破れにくいです)
海老の酒蒸し
いくら
菜の花の穂の部分(茹でる)
グリーンピース(茹でる)
人参(花型で抜いて出汁+みりん+薄口醤油で炊いてます)
大根(葉型で抜いて出汁+みりん+薄口醤油で炊いてます)
*人参と大根は別の鍋で炊いてください(色移りを防ぐため)
これらを彩りよく土台の酢飯の上に並べます。
これは、だんなさまのお弁当用にカップに入れたものです。
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コメント
コメント一覧 (4)
ナンでしょう、ひなちらし!!
美しすぎます(☆。☆)
旦那さんは幸せですねー 独り占めなんて(^O^)/
素敵なコメントありがとうございます♪♪♪
普段はとっても“地味”な食卓なんですけどね(*^.^*)
この、筒状のやつ、探さなくちゃ。
コメントありがと~(*^▽^*)
この"ひなちらし"材料でどんな風にもアレンジできるし、見た名以上に簡単!!
この底のない型(セルクル:円のことだよ)はお菓子道具なんだけど、色々使っちゃいます。ガレットブルトンヌもこれで焼いてるよ♪
MORAとかに安く売ってるかも!
あー、MORAに行きたいな~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: