こんばんは☆

今日は、パリに住んでいるお友達からの依頼で、

ひな祭りのに日作った

*ひなちらし*

を紹介します。

随分時期外れですが…

別の具材や、飾り方でシチュエーションに合わせてアレンジしてください。



***** 作り方 *****

材料はすし飯と、お好きな具材
(彩りよく、緑、黄色、赤系なんかを揃えると良いかと思います)

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この日は

<土台の酢飯>
椎茸の佃煮
菜の花の軸の部分(茹でてから細かく刻む)
鯛でんぶ

製菓用の直径5cmくらいのセルクルに、下から

酢飯 → 椎茸 → 酢飯 → 菜の花 → 酢飯 → 鯛でんぶ

の順に組み立てていきます。
(この時ご飯はあまり押さえつけないほうが美味しいですが、
ゆるすぎても形が崩れるので加減してください)


<飾り>
錦糸卵(水溶き片栗粉を少量入れると破れにくいです)
海老の酒蒸し
いくら
菜の花の穂の部分(茹でる)
グリーンピース(茹でる)
人参(花型で抜いて出汁+みりん+薄口醤油で炊いてます)
大根(葉型で抜いて出汁+みりん+薄口醤油で炊いてます)
*人参と大根は別の鍋で炊いてください(色移りを防ぐため)

これらを彩りよく土台の酢飯の上に並べます。


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これは、だんなさまのお弁当用にカップに入れたものです。


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