今日は2つ目のブログです♪

さっきケーキができました 

写真はまだ撮れていないので、明日以降にアップしますね 


そんなわけで、今日はまかないご飯だったんですが、

急ぎの時や、一人の時によくつくる

「おとうふ丼」にしました。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


これが、超簡単なのにとっても美味しいので紹介しますね 


*** 材料と作り方 ***
(2人分くらい)

<材料>
お豆腐 ・・・・・・・・・・・・ 一丁分くらい
すくい豆腐などとろみのあるお豆腐が良いです
ひき肉(鶏か豚が合います)・・・・・・・・・・・・ 100gくらい
葱や人参など冷蔵庫に残っていて炒め物に合う野菜 ・・・ 適当 

冷蔵庫の余り物などでかなり適当にしています。


本日の材料は、

豆腐 (↓これはかなりとろりとしていて良かったです)

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

鶏胸のひき肉
人参(粗みじん切り)
しいたけの軸(粗みじん切り)
(傘の部分はスープになりました)
青ネギ(粗みじん切り)
ショウガ(みじん切り)

<作り方>
① お豆腐を耐熱容器にいれ、電子レンジで20~30秒程軽く温める
② フライパンにごま油とショウガを入れ火をつけます
③ ショウガの香りが立ってきたら、ひき肉を入れて軽く炒める
④ 人参、シイタケの軸をいれて更に炒める
⑤ だいたい火が通ったら青ネギを入れる
⑥ お好みの味で調味する(豆腐で薄まるので少し濃いめにすると良いです)


今日は、
ナンプラー
オイスターソース
ケチャップマニス
をそれぞれ大さじ1くらいずつ入れました。

<盛りつけ>
① 丼にご飯をよそって、温めたお豆腐を淵に沿わすように乗せる
② 炒めたひき肉を中央に乗せる
③ 三つ葉や大葉や小葱など乗せて彩りよくする


以上です。


スープは

「セロリとシイタケと卵の中華スープ」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

付け合わせは

「オクラとジャコのポン酢和え」
と、昨日の残りの「カボチャの煮付け」…

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

です。


では、また明日~