こんにちは
昨日の夜は、桜が散ってしまいそうなすごい風でしたが、
皆さん大丈夫でしたか?
昨日は、パリの製菓クラスに行った時に初めて食べた、
思い出の「ウィークエンド」を作りました。
材料がフランスと日本では違うのと、
型をスリムパウンドにしたのとで
同じ味にはなりませんでしたが…
けど、とってもおいしかったです♪
レシピはリッツのものなのでここには載せられませんが、
生クリームを入れるんですよ
その分バターは少なめです。
卵黄だけのケーキなので、断面も黄色が濃いです
そうそう、
昨日から、古い写真の整理をしています。
というのも、
この「ウイークエンド」を作ろうと思い
ちょっと写真でもみてみようかな♪
なんてパソコンの中をさがしたら、
パリで過ごした時の写真が見当たらない
「そうだ!パソコン新しくしてから写真いれてないわ」
というわけなんです
そんなわけで、せっせと古いパソコンから写真の移動です。
それで気づいたのですが、
ちょうど5年前の今頃、パリでお菓子の勉強してたんです。
学校は、Hotel Rrtz Paris の地下厨房の片隅にあり、
毎日、シェフたちに混じって裏口から通ってました。
クラスは午後からで、3時にはティータイムがありました。
といっても、厨房で作業の手を止めて、
「お茶どうぞ」とスタッフの方がいれてくださったお茶を
立ったまま飲むだけなんですけど。
ただ、その時のカップやカトラリーはリッツのもので、
とっても優雅な時間でした。
そして…
初めての授業のティータイムの時、
シェフが「午前焼いたんだけどお食べ」(と言ったかどうかは不明ですが…)
と言って、差し出してくれた「ウイークエンド」
パリに行って初めて食べたお菓子だったということもあり、
もう、ホントにびくりするくらい美味しくて!
けど、昨日作ったウイークエンドはびっくりするほどではなかったです…
これから始まるクラスがとっても楽しくなるんだろうな~
ってワクワクしたことをふんわりと思い出していました。
写真整理をしつつ、何となく幸せな気分です~
それで、
せっかく貴重な体験をしたというのもあるし…
これから折りを見て、パリでの色々なことを書いてみようと思います。
先ずは、ルームシェアで一緒に住んでいたMayukoちゃんのこと…
ここに載せてたんですけど、一つの記事に書き換えます
**********************************
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。
ブログを初めて1ヶ月が経とうとしていますが、
何もわからない状態から、何とかここまで続けることができています。
皆様からいただくコメントやメッセージがとても嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いします
**********************************
2つのランキングに参加しています
よろしければ、応援クリックをお願い致します
とても励みになります
昨日の夜は、桜が散ってしまいそうなすごい風でしたが、
皆さん大丈夫でしたか?
昨日は、パリの製菓クラスに行った時に初めて食べた、
思い出の「ウィークエンド」を作りました。
材料がフランスと日本では違うのと、
型をスリムパウンドにしたのとで
同じ味にはなりませんでしたが…
けど、とってもおいしかったです♪
レシピはリッツのものなのでここには載せられませんが、
生クリームを入れるんですよ
その分バターは少なめです。
卵黄だけのケーキなので、断面も黄色が濃いです
そうそう、
昨日から、古い写真の整理をしています。
というのも、
この「ウイークエンド」を作ろうと思い
ちょっと写真でもみてみようかな♪
なんてパソコンの中をさがしたら、
パリで過ごした時の写真が見当たらない
「そうだ!パソコン新しくしてから写真いれてないわ」
というわけなんです
そんなわけで、せっせと古いパソコンから写真の移動です。
それで気づいたのですが、
ちょうど5年前の今頃、パリでお菓子の勉強してたんです。
学校は、Hotel Rrtz Paris の地下厨房の片隅にあり、
毎日、シェフたちに混じって裏口から通ってました。
クラスは午後からで、3時にはティータイムがありました。
といっても、厨房で作業の手を止めて、
「お茶どうぞ」とスタッフの方がいれてくださったお茶を
立ったまま飲むだけなんですけど。
ただ、その時のカップやカトラリーはリッツのもので、
とっても優雅な時間でした。
そして…
初めての授業のティータイムの時、
シェフが「午前焼いたんだけどお食べ」(と言ったかどうかは不明ですが…)
と言って、差し出してくれた「ウイークエンド」
パリに行って初めて食べたお菓子だったということもあり、
もう、ホントにびくりするくらい美味しくて!
けど、昨日作ったウイークエンドはびっくりするほどではなかったです…
これから始まるクラスがとっても楽しくなるんだろうな~
ってワクワクしたことをふんわりと思い出していました。
写真整理をしつつ、何となく幸せな気分です~
それで、
せっかく貴重な体験をしたというのもあるし…
これから折りを見て、パリでの色々なことを書いてみようと思います。
先ずは、ルームシェアで一緒に住んでいたMayukoちゃんのこと…
ここに載せてたんですけど、一つの記事に書き換えます
**********************************
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。
ブログを初めて1ヶ月が経とうとしていますが、
何もわからない状態から、何とかここまで続けることができています。
皆様からいただくコメントやメッセージがとても嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いします
**********************************
2つのランキングに参加しています
よろしければ、応援クリックをお願い致します
とても励みになります
コメント
コメント一覧 (2)
シンプルなお菓子の、おいしさに、目覚めた!という感じ。
本当においしかった。
あれから、あれ以上のものは、食べていない気がする。
もう、5年も前なんだねえ。
そうだよね~。
毎日よくもあんなにお菓子食べたものだよね。
あと、レモンクリームのタルト!!
あれ美味しかった~(^∇^)
日本のレモンで作っても、
あの味は出ないんだよ~(TωT)