夏が近づくとアジアの料理が恋しくなります~

今日も、職場で「タイ料理食べたいー」なんて話題になりました。



ところで。

タイ、ベトナム、シンガポール…

この辺りのお料理の味の違いってなに??



家では、調味料をあれこれ揃えられないので

いつも同じような味になってしまいます


基本は、

ナンプラー

スイートチリソース

の、ナンチャッテ簡単アジアンです。 (国の特定できず…)


joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



「豚ヒレのピーナッツバター和え」
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

これ、とっても簡単です

① 下の材料を全て合わせて、ソースを作っておきます
  ■ピーナッツバター・・・・・・・大さじ1くらい
  ■ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1/2くらい
  ■スイートチリソース・・・・・・大さじ1/2くらい
  ■ぬるま湯・・・・・・・・・・・大さじ2~3くらい

② 豚ヒレ肉に、塩こしょうをして、片栗粉をまぶします
  (私は、ビニール袋に入れて振り振りします)

③ フライパンにゴマ油を敷き(少し多めに)肉を両面焼きます

④ 両面焼き色がついたら①のソースを一度に入れて
  煮絡めつつ肉に火を通します



「生野菜の生春巻き」
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

いつもはビーフンやバジルを入れるんですが、
この日は、あいにく何もない…
なので、お野菜だけの生春巻きです。
これを、
スイートチリソース+ナンプラー
ピーナッツバター+スイートチリソース
の2種類のソースでいただきました~。
もっちもちで、とってもおいしかったです~


「蕪のマリネ」
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

野菜室で、蕪が文字通りコロコロ転がっていたので救済せねば!
ということで、急遽参加のレシピです。
アジアとか無視ですが…
蕪は皮ごとスライスして、茹で、
菜種油と塩と茹でて刻んだ蕪の葉を混ぜたものをかけただけです。

かすかな彩りに…ピンクペッパーのっけてみました


冷やご飯が余ってる + 蕪の葉が余ってしまった = これ
「蕪の葉とちりめんじゃこご飯」
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ちりめんじゃこを炒めて、茹でて水を切って細かく刻んだ蕪の葉を混ぜたところに
冷やご飯を入れて炒めて塩で味付けしただけ。
簡単だけど、とってもおいしかったです♪


全景は…やはり地味
我が家の食卓は、「緑」「茶」ばかりです
joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪