夏が近づくとアジアの料理が恋しくなります~
今日も、職場で「タイ料理食べたいー」なんて話題になりました。
ところで。
タイ、ベトナム、シンガポール…
この辺りのお料理の味の違いってなに??
家では、調味料をあれこれ揃えられないので
いつも同じような味になってしまいます
基本は、
ナンプラー
スイートチリソース
の、ナンチャッテ簡単アジアンです。 (国の特定できず…)
「豚ヒレのピーナッツバター和え」
これ、とっても簡単です
① 下の材料を全て合わせて、ソースを作っておきます
■ピーナッツバター・・・・・・・大さじ1くらい
■ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1/2くらい
■スイートチリソース・・・・・・大さじ1/2くらい
■ぬるま湯・・・・・・・・・・・大さじ2~3くらい
② 豚ヒレ肉に、塩こしょうをして、片栗粉をまぶします
(私は、ビニール袋に入れて振り振りします)
③ フライパンにゴマ油を敷き(少し多めに)肉を両面焼きます
④ 両面焼き色がついたら①のソースを一度に入れて
煮絡めつつ肉に火を通します
「生野菜の生春巻き」
いつもはビーフンやバジルを入れるんですが、
この日は、あいにく何もない…
なので、お野菜だけの生春巻きです。
これを、
スイートチリソース+ナンプラー
ピーナッツバター+スイートチリソース
の2種類のソースでいただきました~。
もっちもちで、とってもおいしかったです~
「蕪のマリネ」
野菜室で、蕪が文字通りコロコロ転がっていたので救済せねば!
ということで、急遽参加のレシピです。
アジアとか無視ですが…
蕪は皮ごとスライスして、茹で、
菜種油と塩と茹でて刻んだ蕪の葉を混ぜたものをかけただけです。
かすかな彩りに…ピンクペッパーのっけてみました
冷やご飯が余ってる + 蕪の葉が余ってしまった = これ
「蕪の葉とちりめんじゃこご飯」
ちりめんじゃこを炒めて、茹でて水を切って細かく刻んだ蕪の葉を混ぜたところに
冷やご飯を入れて炒めて塩で味付けしただけ。
簡単だけど、とってもおいしかったです♪
全景は…やはり地味
我が家の食卓は、「緑」「茶」ばかりです
今日も、職場で「タイ料理食べたいー」なんて話題になりました。
ところで。
タイ、ベトナム、シンガポール…
この辺りのお料理の味の違いってなに??
家では、調味料をあれこれ揃えられないので
いつも同じような味になってしまいます
基本は、
ナンプラー
スイートチリソース
の、ナンチャッテ簡単アジアンです。 (国の特定できず…)
「豚ヒレのピーナッツバター和え」
これ、とっても簡単です
① 下の材料を全て合わせて、ソースを作っておきます
■ピーナッツバター・・・・・・・大さじ1くらい
■ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1/2くらい
■スイートチリソース・・・・・・大さじ1/2くらい
■ぬるま湯・・・・・・・・・・・大さじ2~3くらい
② 豚ヒレ肉に、塩こしょうをして、片栗粉をまぶします
(私は、ビニール袋に入れて振り振りします)
③ フライパンにゴマ油を敷き(少し多めに)肉を両面焼きます
④ 両面焼き色がついたら①のソースを一度に入れて
煮絡めつつ肉に火を通します
「生野菜の生春巻き」
いつもはビーフンやバジルを入れるんですが、
この日は、あいにく何もない…
なので、お野菜だけの生春巻きです。
これを、
スイートチリソース+ナンプラー
ピーナッツバター+スイートチリソース
の2種類のソースでいただきました~。
もっちもちで、とってもおいしかったです~
「蕪のマリネ」
野菜室で、蕪が文字通りコロコロ転がっていたので救済せねば!
ということで、急遽参加のレシピです。
アジアとか無視ですが…
蕪は皮ごとスライスして、茹で、
菜種油と塩と茹でて刻んだ蕪の葉を混ぜたものをかけただけです。
かすかな彩りに…ピンクペッパーのっけてみました
冷やご飯が余ってる + 蕪の葉が余ってしまった = これ
「蕪の葉とちりめんじゃこご飯」
ちりめんじゃこを炒めて、茹でて水を切って細かく刻んだ蕪の葉を混ぜたところに
冷やご飯を入れて炒めて塩で味付けしただけ。
簡単だけど、とってもおいしかったです♪
全景は…やはり地味
我が家の食卓は、「緑」「茶」ばかりです
コメント
コメント一覧 (10)
気がします(;^_^A春巻きの皮もベトナムのタピ
オカ粉入りの方が好きです。
豚ヒレ肉美味しそう。今度真似してみます。
蕪のマリネも色がキレイですね。
お料理上手で本当に羨ましいわぁ。
器も全景もアジアンカラーでステキ☆
いい!いい!!
アジアご飯大好きです~~
盛り付けも可愛いですよ!ぜんぜん地味じゃないってばぁ(´0ノ`*)
たしかに、そこらへんの違いって何ですかねーー
タイはナンプラー、ベトナムはニョクマム!?
タイのほうが辛いものが多そう??(しかも漠然としたイメージ(^^ゞ)
それくらいしか分からないですね・・・(;´▽`A``
でも、このjoli!さんアジアご飯美味しそう~
調味料の使い方がやっぱり!さすがなんだなぁ
豚ヒレの味付けなんてまさにツボ!
ぜったい甘辛くって大好きなやつですよ(゜ρ゜)
こんど私もやってみよう!!
そして!
おくれました(><;)
カレーパン粉やってくださったんですねっ!
豚肉も美味しそう~~~~
自家製パン粉だなんて!バージョンUPしてるしっ
美味しくアレンジしてくださってありがとうございます(≧▽≦)
同じものが冷蔵庫にあっても、あんなテーブルには
ならないのですヨ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でもね、joli!joli!さんのブログがあれば( ̄ー☆
沢山の種類のごはんが素敵です。
器もとってもかわいい☆☆
ごはん物が大好きなので、蕪の葉のちりめんご飯がとっても気になります。豚ヒレのピーナッツバター和えもとっても美味しそう。ソースがとっても気になります。近々作ってみたい一品です。
昨日は、晩ご飯失敗してかなり凹んでいたので元気を頂いて帰りますぅ。
こんな素敵なごはんを、いつか私も食卓に並べたいな~。
美味しそうな料理に、素敵な食器ヾ(@°▽°@)ノ
こんな食卓、憧れちゃいます☆
また、覗きにきますねっ!!
春巻きの皮、タピオカ粉入りだからモチモチなのかしら?
モチモチが好きです~♡
豚ヒレ、ぜひ作ってみてくださ~い♪
アラフォーなんで華やかさにかけるというか…
お花とか飾ったりしたいなぁ~♪
アジア飯も、もっと突っ込んでみたいところだわ!国別で作れたできたらいいなぁ~(´∀`)
私の方こそ、ちきむんきっちんさんのお料理はどれもツボです~♡
作りたくなっちゃうものばかりです!
カレーパン粉最高でしたぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あ…「自家製パン粉」とかって格好つけてみたけど、
私、なぜかパン粉を切らしてしまうの(;^_^A
それで、手近にあったバケットをミキサーで砕いて使ったらとっても美味しくって…
それ以来ハマってます♪
ブログに載らないメニューは凡人ですよ~
チョー面倒な時には、カップ麺で済ませたことあります(`∀´)ウッシッシ
蕪の葉意外でも、大根の葉でも美味しいです♪
ピーナッツバターってお料理に意外に合うんですよ~。ゴマ感覚?
私もありますあります!大失敗(_ _。)
凹みますよね~(TωT)
負けずに頑張りましょうね~♪
ミルミルさんのサンフルーツのタルト!
すっごく美味しそうです~(´∀`)
私も、美味しいフルーツのタルト大好きです♪
あ~食べターイ♡