酢豚が好きなんですけど…

揚げるのが面倒

で、思いついたのが

「酢豚バーグ」

肉団子の種を少し潰して、フライパンで焼いただけなんですけどね

それを、酢豚のソースと和えるだけで、簡単酢豚風です

今回は写真用に、和えずに盛りつけてみました。

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

ちょっとこだわってるのは、ひき肉で売ってるものではなくて、

「塊肉」をフードプロセッサーでミンチにしてるところです。

こうすると、酸化してないからか、臭みが少なくて美味しいです♪

今回は、豚バラ2:豚ロース1 の割合でミンチにしました



我が家では、父親から定期的にお肉が送られてくるのですが、

全部「塊」なので、薄切り肉を使ったレシピがあまり登場しません

けど、ミンチはFPでウマウマです

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



こちらは、「小松菜の炒め物」

みじん切りの生姜、ニンニクを香り立つまで温めたフライパンで、

ただ単に、炒めただけです

あ、そうそう中華の味付けに五香粉をよく使います。

これにも入れてますが、ほんの少量(耳かき1杯くらい)いれるだけで、

お店の味みたいになります♪

唐揚げの時にも 塩+こしょう+五香粉 を混ぜたものを

つけながら食べます。美味しいですよ~

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


スープは「かき玉スープ」

「味覇」のスープにセロリを入れて一煮立ち。

片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を入れます。

セロリは小さく切って冷凍庫にストックしてあります。

スープの具によく使うんですが、少し入れると香りが良いですよ

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


今日も、緑、茶の我が家のスタンダードな食卓でした

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



もしよろしければ…

酢豚のソースのレシピです

かなり適当に入れてるので、おおまかなものですが…

<合わせダレ>
中華スープ・・・・・・・・100cc
トマトケチャップ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
オイスターソース・・・・・大さじ1

玉ねぎ、なす、ピーマンなどを炒めて、火が通ったら
合わせダレを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける