めったにお客様は来ないので、
おもてなし料理をすることは、ほとんどないんですが…
以前作ったものが写真に残ってたので紹介します
いつも同じメニューになっちゃうので、2度目のお客様には何にしよう
って悩ましいところですが。
幸い(?)2度目のお客様は、まだありません
普段、お料理する時は、冷蔵庫とにらめっこしてメニューをきめるんですが
おもてなし料理を作る時は、全く違います。
まず、メニューを考えて、食材のリストアップ
それから、リストを片手に買い出し
普段と違うので、ちょっと気を使いますが、
創作大好きな私としては、幸せな一時です~
まず、メニュー構成
先に、全体のレイアウトを決めて絵を描いてみます。
それと、一つ一つのお料理を絵にしてみます。
それを元に食材を洗い出し、お買い物リストを作ります。
こちらは、だんなさまのご両親が来て下さったときのテーブルです。
「こんな感じ~」と言いたい所でが、
おもてなしの時ってバタバタしちゃって、まともに写真が撮れないの~
一人ずつのお膳はこんな感じです。
大定番の「炊きあわせ」
全部別々に炊いて器で合わせます。汁を注いだ写真が撮れなかったぁ
カボチャは彫刻刀で葉脈をつけてます。
有頭海老が手に入らなくて、海老が… こんなこともあります
これも定番の「サーモンムースのゼリー寄せ」です。
サーモンムースをバラに絞って、ウキウキでしたが…
ゼリー液がにごっちゃって、はっきり見えなくなりました
これ、とっても面倒で…
人参やインゲンが下に沈まないように、5mm刻みでゼリー液を流して
人参などを置き、その都度固めてるんです。地味な作業です。
初挑戦の「ローストビーフのキューリ軍艦」
海外のお友達にも好評でした♪
キューリをピーラーで、薄~く、長~くスライスして
軍艦巻の海苔代わりにしました。
隠し味に、ご飯の上にマヨネーズを乗せてます。
こちらも初挑戦「鯛の手まり寿司」
鯛を薄く切るのに成功したら、
木の芽を中に仕込むと薄く透けて風情がありますよ
2度目の時は、分厚くなちゃいまして…上にのかってます
鯛の赤い部分の柄向きを揃えると美しいですよ。
これも定番「豚の角煮」
圧力鍋を持っていないので、ひたすらコトコト煮込みます。
豚バラは、3回くらい湯こぼしして脂を抜いて、
仕上がってからも冷まして、上に浮いて固まった脂を丁寧に除いてます。
(この作業が、たまらなく楽しいです~)
八角を入れると、肉の臭みが消えておいしいです
こちらも定番の「鶏団子のつみれを蕪にいれたもの」タイトルが浮かばない…
この時は鴨肉にしました
蕪が小さいものしか手に入らなかったので、飾りでかさ増です
蕎麦の乾麺と、レンコン、カボチャをす揚げしてかざりました。
蕪の茎で手提げみたいにしてみました。
デザートは、甘酸っぱいフルーツ系のムースで、さっぱりです
お腹いっぱいでも、いっぱい食べられます。
義母さんが1/3ホール分くらい食べてくれました
おもてなしって、何だか張り切ってしまいます。
で、翌日はぐったりです~
けど、作ってるときは楽しくて夢中になるんですよねー
また誰か遊びにこないかな~
おもてなし料理をすることは、ほとんどないんですが…
以前作ったものが写真に残ってたので紹介します
いつも同じメニューになっちゃうので、2度目のお客様には何にしよう
って悩ましいところですが。
幸い(?)2度目のお客様は、まだありません
普段、お料理する時は、冷蔵庫とにらめっこしてメニューをきめるんですが
おもてなし料理を作る時は、全く違います。
まず、メニューを考えて、食材のリストアップ
それから、リストを片手に買い出し
普段と違うので、ちょっと気を使いますが、
創作大好きな私としては、幸せな一時です~
まず、メニュー構成
先に、全体のレイアウトを決めて絵を描いてみます。
それと、一つ一つのお料理を絵にしてみます。
それを元に食材を洗い出し、お買い物リストを作ります。
こちらは、だんなさまのご両親が来て下さったときのテーブルです。
「こんな感じ~」と言いたい所でが、
おもてなしの時ってバタバタしちゃって、まともに写真が撮れないの~
一人ずつのお膳はこんな感じです。
大定番の「炊きあわせ」
全部別々に炊いて器で合わせます。汁を注いだ写真が撮れなかったぁ
カボチャは彫刻刀で葉脈をつけてます。
有頭海老が手に入らなくて、海老が… こんなこともあります
これも定番の「サーモンムースのゼリー寄せ」です。
サーモンムースをバラに絞って、ウキウキでしたが…
ゼリー液がにごっちゃって、はっきり見えなくなりました
これ、とっても面倒で…
人参やインゲンが下に沈まないように、5mm刻みでゼリー液を流して
人参などを置き、その都度固めてるんです。地味な作業です。
初挑戦の「ローストビーフのキューリ軍艦」
海外のお友達にも好評でした♪
キューリをピーラーで、薄~く、長~くスライスして
軍艦巻の海苔代わりにしました。
隠し味に、ご飯の上にマヨネーズを乗せてます。
こちらも初挑戦「鯛の手まり寿司」
鯛を薄く切るのに成功したら、
木の芽を中に仕込むと薄く透けて風情がありますよ
2度目の時は、分厚くなちゃいまして…上にのかってます
鯛の赤い部分の柄向きを揃えると美しいですよ。
これも定番「豚の角煮」
圧力鍋を持っていないので、ひたすらコトコト煮込みます。
豚バラは、3回くらい湯こぼしして脂を抜いて、
仕上がってからも冷まして、上に浮いて固まった脂を丁寧に除いてます。
(この作業が、たまらなく楽しいです~)
八角を入れると、肉の臭みが消えておいしいです
こちらも定番の「鶏団子のつみれを蕪にいれたもの」タイトルが浮かばない…
この時は鴨肉にしました
蕪が小さいものしか手に入らなかったので、飾りでかさ増です
蕎麦の乾麺と、レンコン、カボチャをす揚げしてかざりました。
蕪の茎で手提げみたいにしてみました。
デザートは、甘酸っぱいフルーツ系のムースで、さっぱりです
お腹いっぱいでも、いっぱい食べられます。
義母さんが1/3ホール分くらい食べてくれました
おもてなしって、何だか張り切ってしまいます。
で、翌日はぐったりです~
けど、作ってるときは楽しくて夢中になるんですよねー
また誰か遊びにこないかな~
コメント
コメント一覧 (20)
ブラボー~♪絵コンテから起こすなんて、おもて
なしされるお客様はなんて幸せなんでしょう☆
お料理の数々も料亭みたいです(*^.^*)
我が家のおもてなしメニューは、しょっちゅう来るのでいつもどれだけ安く美味しくできるかが勝負なんですよ(⌒-⌒; )笑
私がこんなに素敵な盛り付けできたらみーんなお金払ってくれますね♡頑張ろう(^-^)/次回も楽しみにしてます
一流料亭よりも美味しそう((((((ノ゚⊿゚)ノ
こんなに手の込んだ料理が自宅で食べれるなんて、旦那様は幸せ者ですね(≧▽≦)
私もjoli!joli!さんと結婚したいです~(笑)
人を招くのって楽しくてワクワクするけど、当日になってバタバタと大忙しですよね~(^▽^;)
でも喜んで食べてくれる姿を見ると、満足♪って感じですね☆
和食もOKなんですね~о(ж>▽<)y ☆
見た目も、本当に素適だけど・・・味も
いいんでしょうね~~~(*^▽^*)
お母様、羨ましいです・・・。
美味しそう~~~ヾ(@°▽°@)ノ
私的には、文字より絵の方が頭に入りやすくて
絵を描いた方が楽なんですよね~♪
馬鹿の一つ覚えみたいに毎回お恥じメニューだから、
もっと開拓したいです~☆
チョーチョー気まぐれレストランになっちゃいそうです(^▽^;)
それにしても、バラ…
なぜかやる気になれない(TωT)
桜吹響のWIFE♡♡さんのお宅は、お客様が多いんですね!
楽しそうでいいですね~(*^▽^*)
我が家は、主人も私も人付き合いがほとんどなくて、お客様もたまーにしかいらっしゃらないんですよー。
だから、全力投球しちゃうんですけどね!
たまーにしかしないから、全力投球で作っちゃうんですけどね☆
前日から準備したりするので、
終わった時にはヘトヘトですよ~ヽ(;´ω`)ノ
けど、楽しいです~♪
何でも食べるんですけど、
やっぱり一番好きなのは「和食」ですね( ´艸`)
丁寧にとったお出汁は、どんなお料理もおいしくしてくれます(´∀`)
お出汁の香り大好きです~♪
の一言につきます!!!!
いつもブログを拝見しながら、うっとり写真に見とれてます(笑)
喜んで伺いますよwwwwヾ(@°▽°@)ノ
メニュー構成!わかりますーー
私も同じことしてます( ´艸`)
そうそう!おもてなしの時って、ゆっくり写真撮れないんですよねーー!!
バタバタしてるのを見せないで、かっこいいホストぶりを発揮のつもりが、実際かなりバタついてます(笑)
joli!さん和食美味しそうだな~
お義母さまも喜んでくれたなんて、ヤター(≧▽≦)ですねっ
最後のデザートも!さすがプロです!!
あーー
やっぱり次のおもてなしお呼ばれしたーーい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こちらこそ~♪海外生活を羨ましく、うっとり見せていただいてます(´∀`)
イタリアは美味しいものが沢山あっていいですね~!
オリーブオイル大好きです( ´艸`)
一緒で嬉しいです~( ´艸`)
最近ワンパターン気味で、新たなおもてなしレシピが思いつかないんですよね~
今度、メニュー交換したいですね!
ほんと、おもてなしってバタバタしますよね~
前日から仕込むから、それまでに食材が必要だし、
あまり早く準備して痛んでもいけないし…
タイミングも難しいので、タイムスケジュールなんかも用意しちゃってます(;^_^A
なんか、そんな準備も楽しいっていうか、
計画がサクサク進んで行く様がワクワクしちゃいます♪
で、最後に「おいしかった」って聞かせてもらえると
一気に疲れも吹き飛びます!
年に1、2度だからできるんですけどね~(´∀`)
ファブリスも、ずいぶん日本のものが食べれるようになったので、次回の日本滞在では、新しいものも挑戦したいなあと思っています。
私のお気に入りは、煮物と、きゅうりの軍艦と、鞠寿司だなあ。
そうなんだ!ファブリスも色々食べられるようになったんだね♪
日本酒もいけるのかしら??
夏に来た時には、煮物、きゅうり軍艦、鞠寿司をリピートしちゃうね~(´∀`)
その他食べたいものあるかしら??
リクエストどしどし受付中です!
joli!joli!さん、すごすぎです・・・
あまりにも素敵で、何度も見てしまいました!!
ほんっと、joli!joli!さんのブログを見てると刺激を受け、私ももっともっと頑張ろうと思います~!
こちらこそ!
にゃーこさんの溌剌とした毎日に刺激を受けてます(´∀`)
てことは…お互い刺激合いですね( ´艸`)
お料理、料亭みたいですね。
回りに聞くと、一つ二つは作るけれど、後は出前をとるという方が多いです。お寿司とかね。
こんなに全て作る人は、そんなに多くないのでしょうね。
家は、、人が来ると掃除しなきゃいけないので、「家がきれいになっていいね」なんて、外野はのん気な事を言ってます。
joli!joli!さんのようにお料理やセッティングのセンスがあればいいんだけど、無いなりきに、私もメニューなど書き出しますが下書きもお洒落すぎです!!。
10人以上の時は、お洒落に・・・は無理に決まってるので、田舎のテーブル、大皿てんこ盛りバンバン・・・って感じ(笑)
懐かしくてなんだか嬉しいです~( ´艸`)
最近は手の込んだことしてないから
よくまぁこんなの作ったなーって自分で思っちゃいました♪
10人以上のおもてなしって、すごいですね!!
大皿てんこ盛りパンパン^^
実家が来客の多い家だったので
いつもそんな感じでしたー
母は「足りないと遠慮するから、何でも多めに出す」
っていうのがモットーで
いつも溢れんばかりのお料理が並んでました
懐かしいです~