こんにちは
今日もよい天気ですね~♪
昨日の夜、来週の WIlton Class の宿題のバラ作りを、
重い腰を無理矢理上げて、ようやく始めました。
なので…
手抜きで、またまたマグロ丼です
実は先日、生マグロを多量に買ったんですが、まだ食べ切れてませ~ん
この塊が2個。
写真で見ると小さく感じるんですが、2人家族だと3回分はある大きさです。
それと、昨日の夜は韓国のおだし「ダシダ」を使いたかったので、
マグロ丼も韓国風にしてみました♪
と言ったものの、韓国ではマグロ食べるのかしら??
ま、良しとして♪
「韓国風マグロ丼」
コチジャンベースの漬けダレに30分くらい漬けました
<漬けダレの大体の分量>
コチジャン・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・・・・大さじ1
白ご飯の上に盛って、温泉卵と小葱と韓国海苔をトッピングしてみました♪
スープは「ダシダ」で玉ねぎとわかめスープ
韓国料理屋さんのスープの味だ~
サラダにかけるドレッシング代わりに
「ダシダ」でとった出汁、お醤油、ポン酢を合わせて
ゼラチンを溶かしてジュレにしてみました。
四角のガラスの器に入ってるんですが、わかりにくいですね
そうそう、
チンゲンサイも「ダシダ」を少し入れた熱湯で茹でて下味をつけてます。
茹でる時にごま油もいれてます。こうするとツヤッと仕上がります
なんだか…
薄暗がりに浮かび上がって、気持ち悪い写真になりました~
今日はちび子の猫背ではない背中をどうぞ~
背筋ピーン
あこがれの「お外」を眺めるのでした
今日もよい天気ですね~♪
昨日の夜、来週の WIlton Class の宿題のバラ作りを、
重い腰を無理矢理上げて、ようやく始めました。
なので…
手抜きで、またまたマグロ丼です
実は先日、生マグロを多量に買ったんですが、まだ食べ切れてませ~ん
この塊が2個。
写真で見ると小さく感じるんですが、2人家族だと3回分はある大きさです。
それと、昨日の夜は韓国のおだし「ダシダ」を使いたかったので、
マグロ丼も韓国風にしてみました♪
と言ったものの、韓国ではマグロ食べるのかしら??
ま、良しとして♪
「韓国風マグロ丼」
コチジャンベースの漬けダレに30分くらい漬けました
<漬けダレの大体の分量>
コチジャン・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・・・・大さじ1
白ご飯の上に盛って、温泉卵と小葱と韓国海苔をトッピングしてみました♪
スープは「ダシダ」で玉ねぎとわかめスープ
韓国料理屋さんのスープの味だ~
サラダにかけるドレッシング代わりに
「ダシダ」でとった出汁、お醤油、ポン酢を合わせて
ゼラチンを溶かしてジュレにしてみました。
四角のガラスの器に入ってるんですが、わかりにくいですね
そうそう、
チンゲンサイも「ダシダ」を少し入れた熱湯で茹でて下味をつけてます。
茹でる時にごま油もいれてます。こうするとツヤッと仕上がります
なんだか…
薄暗がりに浮かび上がって、気持ち悪い写真になりました~
今日はちび子の猫背ではない背中をどうぞ~
背筋ピーン
あこがれの「お外」を眺めるのでした
コメント
コメント一覧 (4)
なんか歩きだしそうなスマートさ☆
マグロ丼美味しそうですねヾ(@°▽°@)ノ
漬け丼いいな~。暑い日にピッタリですね。
ジュレにしちゃうなんてーー
ヤターーー(*^o^*)さすが~~ナイスアイデア!!ですっ
ダシダのスープも確実に美味しいですねっ♪
そして、このマグロ丼がいい~~
今すぐ温玉崩したいですっ(笑)
それにしても、joli!さんがダシダピックUP していただいたおかげで!我が家も「ダシダ」急上昇ワードになってきましたよ~
今日の息子たちの晩御飯は「ダシダでチャーハン」でした(*゜▽゜ノノ゛☆
「おかえり」って玄関に出迎えて来そう(^▽^;)
漬け丼、コチジャン風味もおいしいですね♪
ピリ辛でこれからの季節に、いっぱい登場しそう( ´艸`)
なんでもゼラチン入れたくなっちゃう!
「ダシダ」いい仕事してくれますね♪
スープにご飯入れたら「クッパ」じゃ~ん≧(´▽`)≦
夢が広がるわ~
ぬぬぬ??チャーハンにも!
これは朗報♪
早速試してみたいです!!