こんにちは
今日も暑くて、ダレー っとしているjoli!joli!です
この暑さで、頭もやられたのでしょうね
先日、スーパーでサンマを1匹300円で買ってしまいました…
たいてい100円くらいで売られているのに、
場合によっては50円で売られている事もあるのに
暑さのせいでしょうか、
血迷って「ヤス~イ」と、勘違いしておりました
サンマの食べ方としては、
塩焼き+大根おろし+ポン酢
の奇跡の組み合わせが一番だと思ってるんですが ショミンデスノデ…
1匹300円で買いましたので…
ちょっとだけ オサレ~ してみました。
「サンマのソーテー・バルサミコソース」
サンマは、にんにくの香りを移したオリーブオイルでソテーして、
バルサミコ酢を煮詰めたソースとオリーブオイルをかけていただきます。
バルサミコ酢は煮詰めるだけでおいしいソースになるので便利です♪
今回は、「ヒュメ・ド・ポワソン」の粉のものを少し入れてます。
ベリー系とも合うので、
冷凍ラズベリーとか冷凍カシスなんかがある時は、
一緒にいれて、ソースにすることもあります
「色々野菜のゼリー」
冬瓜、カボチャをブイヨンで柔らかくなるまで火を通して、
ゼラチンを入れて、
粗熱が取れたら、パプリカを入れて
器に入れて固めたものです。
ミニトマトのマリネを飾って、酸味もプラスしてみました♪
「アボガドの冷製ポタージュ」
なんだか…
ハンパなクリスマスみたいな食卓になってしまいました
帰って来て、食卓を見ただんなさまが、
「今日、なにかの記念日だっけ??」
と、焦っておりました
連日の暑さで、頭も沸騰中につき
なんだか、しっくりこない食卓が続いてまーす
今日も暑くて、ダレー っとしているjoli!joli!です
この暑さで、頭もやられたのでしょうね
先日、スーパーでサンマを1匹300円で買ってしまいました…
たいてい100円くらいで売られているのに、
場合によっては50円で売られている事もあるのに
暑さのせいでしょうか、
血迷って「ヤス~イ」と、勘違いしておりました
サンマの食べ方としては、
塩焼き+大根おろし+ポン酢
の奇跡の組み合わせが一番だと思ってるんですが ショミンデスノデ…
1匹300円で買いましたので…
ちょっとだけ オサレ~ してみました。
「サンマのソーテー・バルサミコソース」
サンマは、にんにくの香りを移したオリーブオイルでソテーして、
バルサミコ酢を煮詰めたソースとオリーブオイルをかけていただきます。
バルサミコ酢は煮詰めるだけでおいしいソースになるので便利です♪
今回は、「ヒュメ・ド・ポワソン」の粉のものを少し入れてます。
ベリー系とも合うので、
冷凍ラズベリーとか冷凍カシスなんかがある時は、
一緒にいれて、ソースにすることもあります
「色々野菜のゼリー」
冬瓜、カボチャをブイヨンで柔らかくなるまで火を通して、
ゼラチンを入れて、
粗熱が取れたら、パプリカを入れて
器に入れて固めたものです。
ミニトマトのマリネを飾って、酸味もプラスしてみました♪
「アボガドの冷製ポタージュ」
なんだか…
ハンパなクリスマスみたいな食卓になってしまいました
帰って来て、食卓を見ただんなさまが、
「今日、なにかの記念日だっけ??」
と、焦っておりました
連日の暑さで、頭も沸騰中につき
なんだか、しっくりこない食卓が続いてまーす
コメント
コメント一覧 (10)
さすがですね!!!!!!
今年はサンマの漁獲量が少なくて、お高いですよね~((>д<))
ほんと、昨年は70円くらいで売られてたのに…今年は数百円ですょね(@_@)
でも、サンマ食べたさに、私も買いましたよ~★
joli!joli!さんのようにお洒落な食べ方ではなく、塩焼きに大根おろしでしたけどね(^▽^;)笑
あ~‥私、秋刀魚大好きなんです☆
青魚は全部好きですが、
お値段が張ると余計食べたくなりますw
300円はお高級ですね‥
でも、暑さで参ってしまって、
価格の正確な判断を私も出来ません‥(;´▽`A``
涼しくなったら絞めますっ!w
それにしても
サンマのソテー・バルサミコソース☆
とっても美味しそうです☆☆☆
サンマさんがふっくら~ヾ(@^▽^@)ノ
野菜ゼリーもお洒落~≧(´▽`)≦
素敵な食卓です☆
アボカドのポタージュ、前から作ってみようと思っていたけど未だ作れず・・・
絶対美味しそう^^
*娘*
なんでもない日なのに、サンマ300円のお陰でパーティーみたくなっちゃいました(;^_^A エヘヘ…
けど、やっぱりサンマは
塩焼きに大根おろしが一番ですね!
これにはかないませんね~(`∀´)
サンマって、塩焼き&大根おろしが一番好きなんですけど、
たまには違ったお料理もしてみなくちゃね!
で、
結果…
やっぱ大根おろしでしょ~♪
ってことに落ちつきました( ´艸`)
野菜のゼリー寄せは、
おもてなしの時に、中にサーモンムースを仕込むんだけど、
なかなか喜ばれますよ(´∀`)
サンマはやっぱり塩焼き&大根おろしが一番ですね!
アボカドポタージュね、
アボカドと冷ましたブイヨンとミルクを
フードプロセッサにかけただけなの(^▽^;)
あとは、塩こしょうで味を整えるくらいです。
アボカドは生だったから、ちょっと青臭かったです(TωT)
去年が豊漁だっただけに、寂しいですね~。
我が地域は、2匹で250円でしたヾ(@°▽°@)ノ
‘色々野菜ゼリー’可愛いですね☆☆
名古屋では、イカがいっぱい180円で、とっても新鮮肉厚、うまうまでしたー。
今度イカ、たこ系のレシピも載せてほしいな。
サンマって無性に食べたくなりますよね( ´艸`)
今年は高いから、いっぱい食べられないかな~(TωT)
色々野菜ゼリーね、
野菜をたっぷりにした方がおいしいですよ♪
うちは、たけしくんがイカ・タコ・貝などが嫌いなのー(TωT)
結婚してから、全くイカタコ使わなくなっちゃった!
私は好きなんだけどねー
イカ・タコ系も作りたいな~(´∀`)