こんにちは

今日も暑くて、ダレー っとしているjoli!joli!です



この暑さで、頭もやられたのでしょうね



先日、スーパーでサンマを1匹300円で買ってしまいました…

たいてい100円くらいで売られているのに、

場合によっては50円で売られている事もあるのに



暑さのせいでしょうか、



血迷って「ヤス~イ」と、勘違いしておりました



サンマの食べ方としては、

 塩焼き+大根おろし+ポン酢 

の奇跡の組み合わせが一番だと思ってるんですが ショミンデスノデ…



1匹300円で買いましたので…

ちょっとだけ オサレ~ してみました。


「サンマのソーテー・バルサミコソース」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

サンマは、にんにくの香りを移したオリーブオイルでソテーして、

バルサミコ酢を煮詰めたソースとオリーブオイルをかけていただきます。



joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

バルサミコ酢は煮詰めるだけでおいしいソースになるので便利です♪

今回は、「ヒュメ・ド・ポワソン」の粉のものを少し入れてます。

ベリー系とも合うので、

冷凍ラズベリーとか冷凍カシスなんかがある時は、

一緒にいれて、ソースにすることもあります





「色々野菜のゼリー」

冬瓜、カボチャをブイヨンで柔らかくなるまで火を通して、

ゼラチンを入れて、

粗熱が取れたら、パプリカを入れて

器に入れて固めたものです。

ミニトマトのマリネを飾って、酸味もプラスしてみました♪

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪


「アボガドの冷製ポタージュ」

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪



なんだか…

ハンパなクリスマスみたいな食卓になってしまいました

joli!joli!のおうちごはんとおかしとねこ♪

帰って来て、食卓を見ただんなさまが、

「今日、なにかの記念日だっけ??」

と、焦っておりました



連日の暑さで、頭も沸騰中につき

なんだか、しっくりこない食卓が続いてまーす